"Пожарские" котлеты

Русская кухня / Котлеты / Птица
6 порций
1 час
732 кКал на порцию

"Пожарские" котлеты

1
1
3 665
113


"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке". Первая достопримечательность Торжка, которая встречалась путешествующим по дороге из Москвы, - гостиница Пожарского, увековеченная Пушкиным, который в ней жил, принимал гостей и ел знаменитые "пожарские" котлеты. И Наталью Николаевну Пушкин не забыл просветить, написав ей, что "толстая мадемуазель Пожарская" "варит славный квас и жарит славные котлеты". Так давайте и мы попробуем тех знаменитых котлет, которые поразили не только Александра Сергеевича, но и проезжавшую через Торжок семью Николая I так, что хозяйку гостиницы потом приглашали в Петербург готовить добавку.

Вам понадобится

Курица (1,8 кг) 1 шт.
Сливки 10-11% 100 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сухари панировочные 8 ст.л.
Хлеб пшеничный 10 г
Перец черный молотый 0.1 ч.л.

"Пожарские" котлеты (этап 1)

Курица (1,8 кг) 1 шт.
Сливочное масло 100 г
Хлеб пшеничный 10 г
Сливки 10-11% 100 мл
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый 0.1 ч.л.

"Пожарские" котлеты (этап 1)

Порубим в блендере до однородной массы и перемешаем мясо курицы, замоченный в молоке хлеб, сливочное масло и сливки Смачиваем ладони холодной водой и формируем из котлеты таким образом. Разглаживаем лепешку фарша на ладони и загибая края друг на друга, делаем этакий конверт. Суть в том, чтобы внутри осталось небольшое пространство, куда при готовке уйдет выделившийся мясной сок, который иначе может, разорвав поверхность, уйти из котлеты.

"Пожарские" котлеты (этап 2)

Яйцо куриное 1 шт.
Сухари панировочные 8 ст.л.

"Пожарские" котлеты (этап 2)

Итак, сформировав котлету, обмакиваем ее во взбитое яйцо и хорошо обваляв в сухарях, придаем ей заостренную форму. Выкладываем получившиеся "веретенца" на доску и если есть желание, вставляем в них с одного конце куриную косточку, (я решил обойтись без этого) и отправляем минут на двадцать в холодильник, чтобы скрепить панировку. Жарим на толстостенной сковороде в смеси растительного и сливочного масел, на медленном огне, чтобы предотвратить обгорание сухарей, "пожарские" котлеты должны быть светлее, чем обычные мясные. Если боитесь за прожарку, то обжарив до необходимого колера, доведите их в духовке до готовности еще минут десять.

"Пожарские" котлеты (этап 3)


"Пожарские" котлеты (этап 3)

Готовая "пожарская" котлета на разрезе должна "брызгаться" соком, иметь хрустящую корочку и благоухать сливочным ароматом. Подается с гарниром из картофеля или разнообразных овощей и соусом "Пикант".



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 3 665 113
Рецепт «"Пожарские" котлеты» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
наверно, всё-таки 100г пшеничный хлеба)
Отредактировано 30.12.2013 в 20:33
хороши котлетки!
02.05.2013 в 19:52