Лёгкое, полезное блюдо без мяса подойдет вегетарианцам и постящимся, а можно подать его и в качестве гарнира.
Сушёные белые грибы дают аромат, к тому же избавляют от необходимости использовать бульон: жидкость, которая остаётся от замачивания грибов, отлично подходит для приготовления киноа. Можно взять и свежие грибы, но тогда лучше запастись овощным бульоном.
Киноа с белыми грибами (этап 1)
Сушёные грибы замочите в холодной воде (около 500-700 мл) на час. Этого времени должно хватить, чтобы они полностью смягчились.
Киноа с белыми грибами (этап 2)
Лук и чеснок мелко нарежьте.
Киноа с белыми грибами (этап 3)
В глубокой сковороде или воке нагрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, готовьте на среднем огне до мягкости и прозрачности.
Киноа с белыми грибами (этап 4)
Грибы выньте из жидкости, нарежьте.
Киноа с белыми грибами (этап 5)
Слегка обжарьте грибы с луком и чесноком.
Киноа с белыми грибами (этап 6)
Кинва (киноа, квинойя) |
350 г |
Киноа очень хорошо промойте тёплой водой. Без промывания крупа может слегка горчить, также, как пшено.
Промытую киноа добавьте в сковороду, перемешайте.
Киноа с белыми грибами (этап 7)
Грибную воду аккуратно перелейте в другую емкость, посолите и доведите до кипения.
Переливать воду нужно потому, что если в грибах был песок, то он останется на дне кастрюли, в которой замачивались грибы.
Добавьте жидкость в сковороду с киноа так, чтобы она покрыла крупу.
Киноа с белыми грибами (этап 8)
Готовьте на среднем огне около 20 минут, пока вся жидкость не впитается. Киноа должна стать полупрозрачной и увеличиться в объеме.
В конце накройте сковороду крышкой, выключите огонь и оставьте так на 10 минут, чтобы добиться более рассыпчатой консистенции.
Киноа с белыми грибами (этап 9)
Этот рецепт хорошо поддается модернизации: можно дополнить лук и чеснок морковью и стеблевым сельдереем, приправить любимыми специями (например, такими, которые вы добавили бы к рису), в конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень а в непостном варианте — натёртый сыр.