Когда начинаешь готовить домашний хлеб, родственники начинают забывать дорогу к хлебным полкам в магазине.
Зато по всему дому разносятся ароматы свежего хлеба и возникает ощущение тепла и уюта.
На этот раз хлеб приготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки, чтобы быть более полезным для здоровья, а кунжут здорово украшает его и придает дополнительный вкусовой оттенок.
Пшенично-ржаной хлеб (этап 1)
Сахар (песок) |
50 г |
Дрожжи сухие быстродействующие |
10 г |
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар и дрожжи.
Пшенично-ржаной хлеб (этап 2)
В углубление посередине вливаем 600-650 мл теплой (но не горячей!) воды и замешиваем тесто.
Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпаем оставшуюся муку по мере необходимости.
Пшенично-ржаной хлеб (этап 3)
Замешенное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.
Пшенично-ржаной хлеб (этап 4)
Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.
Пшенично-ржаной хлеб (этап 5)
После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб.
Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза.
После этого нужно смазать хлеб слегка взбитым яйцом или смочить водой и посыпать кунжутом.
Пшенично-ржаной хлеб (этап 6)
Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40, и только потом есть.