Пшенично-ржаной хлеб

Домашние рецепты / Хлеб / Мука
24 порции
3 часа
160 кКал на порцию

Пшенично-ржаной хлеб

1
1
9 107
139


Когда начинаешь готовить домашний хлеб, родственники начинают забывать дорогу к хлебным полкам в магазине. Зато по всему дому разносятся ароматы свежего хлеба и возникает ощущение тепла и уюта. На этот раз хлеб приготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки, чтобы быть более полезным для здоровья, а кунжут здорово украшает его и придает дополнительный вкусовой оттенок.

Вам понадобится

Мука пшеничная 500 г
Мука ржаная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Кунжут 15 г
Сахар (песок) 50 г
Соль морская 1 ч.л.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 1)

Мука пшеничная 450 г
Мука ржаная 450 г
Соль морская 1 ч.л.
Сахар (песок) 50 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г

Пшенично-ржаной хлеб (этап 1)

Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар и дрожжи.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 2)

Мука ржаная 50 г

Пшенично-ржаной хлеб (этап 2)

В углубление посередине вливаем 600-650 мл теплой (но не горячей!) воды и замешиваем тесто. Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпаем оставшуюся муку по мере необходимости.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 3)


Пшенично-ржаной хлеб (этап 3)

Замешенное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 4)


Пшенично-ржаной хлеб (этап 4)

Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 5)

Кунжут 15 г

Пшенично-ржаной хлеб (этап 5)

После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб. Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза. После этого нужно смазать хлеб слегка взбитым яйцом или смочить водой и посыпать кунжутом.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 6)


Пшенично-ржаной хлеб (этап 6)

Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40, и только потом есть.



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 9 107 139
Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты


Порций: 24
Порций: 12
Порций: 12

Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
У меня была мука высшего сорта, хлебопекарная.
02.10.2012 в 10:24
madler, скажите ,пожалуйста, какого сорта пшеничную муку вы использовали?
01.10.2012 в 21:37
Ulyana19, самый мягкий и воздушный хлеб получается из очищенной пшеничной муки, поэтому  обычно хлеб и делают из пшеничной муки или из смесей с ней же. Из ингредиентов, которые Вы использовали, в принципе не может получиться мягкий воздушный хлеб, потому что не хватает клейковины для формирования хлебных «пор» и подъемной силы дрожжей.
Для таких специфических рецептов нужны специальные рецепты с выверенными пропорциями и, желательно, с навыком хлебопечения.
01.10.2012 в 14:00
madler, здравствуйте! Я - приверженец правильного питания, поэтому всегда стараюсь сделать пищу полезнее. Приготовление хлеба не исключение, использовала 300г ржаной обдирной муки и 200г пшеничной второго сорта и само приготовленную закваску вместо дрожжей, тесто оставляла подходить на указанное время и достаточно долго вымешивала, но хлеб получился с достаточно крепкой корочкой и не до конца пропеченный внутри. Скажите, пожалуйста, с мукой таких сортов и в таком соотношении может ли получиться мягкий и воздушный хлеб, как у Вас на картинке. Заранее спасибо!
30.09.2012 в 13:38
flykotleta, влажность мякишу придает ржаная мука, ее пропорции можно немного изменить по своему вкусу. В процессе замеса тесто особо липнуть не должно, если сильно липнет, но консистенция теста хорошая, то можно слегка смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом и месить, месить, месить! В процессе замеса тесто начинает хорошо отлипать от рук, становится эластичным и приятным на ощупь.
22.03.2011 в 12:40
Понятно.
Кстати, насчет мужа - это хорошая идея. Гораздо лучше миксера=)) Пожалуй тоже попробую!
А к рукам должно в процессе замеса очень сильно тесто прилипать?

P.S. Испекла хлеб вчера - просто объедение, и кунжут придает пикантность (единственный минус его в том, что кунжутом приправлен теперь не только хлеб, но и вся кухня =)) У меня мякиш сначала был немного влажным (хотя я дала ему остыть, так что рука терпела), а вот сегодня мякиш подсох. Вкуснотища! В магазине такого, конечно, не купишь))
Спасибо большое за простой, но очень вкусный рецепт!
Отредактировано 21.03.2011 в 20:13
flykotleta, да, тесто замешиваю вручную. В миске замесить для меня невозможно, я замешиваю на столе, слегка (!) подсыпаю мукой рабочую поверхность и очень активно мешу. Очень часто привлекаю к этом мужа, поскольку сил у него полно и тесто  получается самое лучшее :)
В миску кладу для подъема, так оно не растекается и легче определить начальный и конечный объем.
21.03.2011 в 10:12
Здравствуйте, madler! Очень приглянулся Ваш рецепт, сейчас как раз в процессе готовки=)
У меня есть один технический вопрос. Мне показалось, что Вы месите тесто вручную, может быть поделитесь техникой замеса? Прямо в этой мисочке месите или она нужна только для красоты на фото? Или быть может, Вы пользуетесь миксером?
Просто я делаю хлеб всего, наверное, пятый раз в жизни и именно замес - это самая проблемная часть.
20.03.2011 в 22:29
Marisha, конечно возможно, только это будет другой хлеб, чисто пшеничный. Он будет белым.
Остальные ингредиенты не меняйте, только удвойте количество пшеничной муки (возьмите килограмм), и все должно получиться
15.02.2011 в 09:35
madler, я хочу приготовить этот хлеб, но только без ржаной муки. Это возможно? Нужно ли тогда менять количество других ингридиентов?
15.02.2011 в 05:02
Неплохой рецепт...хорошая альтернатива покупному хлебу...вкусно и полезно :) Единственное, посыпала не кунжутом, а овсяными хлопьями, т.к. не нравится сочетание ржанной муки и кунжута :(
21.11.2010 в 07:36
tomatosik, конечно, морскую соль можно заменить обычной, но у них разная степень солености. Я обычно кладу обычной соли чуть меньше,чем морской, чтобы не пересолить. Морская соль незаменима, когда, например, нужно растереть в ступке чеснок или травы, тогда ее крупные кристаллы очень помогают.
17.11.2010 в 08:58
Подскажите пожалуйста, а принципиально использовать морскую соль??
17.11.2010 в 00:45
так все красиво выгладит, я уже чувствую аромат свежеиспеченного хлеба....
29.08.2010 в 21:23
Надо бы знать, по каким рецептам вы готовите.
26.04.2010 в 23:09
А я сколько не пеку ржаной хлеб он почему то у меня не получается. Получается такая лепешка кислая на вкус и с трещинами на поверхности..Не подскажете в чем может  быть причина?
24.04.2010 в 14:52
Я пекла хлеб из одной ржаной муки, но с добавлением 2-х столовых ложек горчичного масла!!!! Вот аромат - так аромат! И очень полезно!
Отредактировано 17.01.2010 в 21:16
Как же это должно быть ароматно и вкусно...
19.11.2009 в 21:41