Пшенично-ржаной хлеб

24 порции
3 часа
160 кКал на порцию

Пшенично-ржаной хлеб

1
1
10 121
142


Когда начинаешь готовить домашний хлеб, родственники начинают забывать дорогу к хлебным полкам в магазине. Зато по всему дому разносятся ароматы свежего хлеба и возникает ощущение тепла и уюта. На этот раз хлеб приготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки, чтобы быть более полезным для здоровья, а кунжут здорово украшает его и придает дополнительный вкусовой оттенок.

Вам понадобится

Мука пшеничная 500 г
Мука ржаная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Кунжут 15 г
Сахар (песок) 50 г
Соль морская 1 ч.л.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 1)

Мука пшеничная 450 г
Мука ржаная 450 г
Соль морская 1 ч.л.
Сахар (песок) 50 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г

Пшенично-ржаной хлеб (этап 1)

Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар и дрожжи.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 2)

Мука ржаная 50 г

Пшенично-ржаной хлеб (этап 2)

В углубление посередине вливаем 600-650 мл теплой (но не горячей!) воды и замешиваем тесто. Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпаем оставшуюся муку по мере необходимости.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 3)


Пшенично-ржаной хлеб (этап 3)

Замешенное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 4)


Пшенично-ржаной хлеб (этап 4)

Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 5)

Кунжут 15 г

Пшенично-ржаной хлеб (этап 5)

После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб. Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза. После этого нужно смазать хлеб слегка взбитым яйцом или смочить водой и посыпать кунжутом.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 6)


Пшенично-ржаной хлеб (этап 6)

Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40, и только потом есть.



Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты


Порций: 12
Порций: 24
Порций: 12

Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Рецепты Фудшот Маффины