Горячий, густой и пряный нутовый суп подается с холодной кисловатой заправкой. Это интересное сочетание делает суп необычным и привлекательным. В качестве основы здесь используется говяжий бульон, но его можно заменить куриным, овощным или даже просто водой.
Пряный суп-пюре из нута (этап 1)
Нут (турецкий горох) |
350 г |
Замочите нут в холодной воде на 8-12 часов. За это время он должен набухнуть и стать более мягким.
Пряный суп-пюре из нута (этап 2)
Когда нут набухнет, залейте его бульоном и поставьте варить на небольшом огне 1-1,5 часа.
Тем временем подготовьте пряности — очистите чеснок, вымойте чили и кинзу.
Пряный суп-пюре из нута (этап 3)
Чили разрежьте пополам вдоль и тщательно вычистите семечки и соединительные перегородки. Будьте осторожны и работайте в перчатках, чтобы не обжечь кожу.
Пряный суп-пюре из нута (этап 4)
Кориандр сушеный (кинза) |
1 ч.л. |
На сухой сковородке поджарьте специи в течение 1-2 минут, помешивая.
Пряный суп-пюре из нута (этап 5)
Добавьте к специям масло, измельченный чеснок и перец. Готовьте еще 2-3 минуты.
Пряный суп-пюре из нута (этап 6)
Часть бульона, в котором варился нут, отлейте в сотейник, доведите до кипения и положите туда специи. Варите на небольшом огне 15 минут.
Пряный суп-пюре из нута (этап 7)
Нут с оставшимся бульоном превратите в пюре с помощью блендера. Затем смешайте пюре с бульоном, в который добавили специи и доведите все до кипения, посолите.
Пряный суп-пюре из нута (этап 8)
Сметана |
150 г |
Кинза (кориандр) |
15 г |
Для заправки взбейте в блендере сметану с кинзой, цедрой и соком лайма. Сок добавляйте частями, чтобы не получилось слишком кисло.
Пряный суп-пюре из нута (этап 9)
Подавайте горячий суп с холодной заправкой, украсив кусочками чили и листьями кинзы.