Пряничный домик

1 порция
1 час 30 мин
2841 кКал на порцию

Пряничный домик

1
1
18 715
205


Еще один пряничный домик в коллекцию рецептов. Тесто очень хорошо подходит для домика: не деформируется, хорошо держит форму, и в то же время не жесткое, из него можно делать пряники или печенье. Склеен домик карамелью, так получается очень прочно и быстро. Украшений тут минимум: только белковая глазурь (айсинг), кондитерские посыпки и немного марципана.

Вам понадобится

Молоко 30 мл
Яичный белок 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Лимонный сок 5 мл
Мука пшеничная 270 г
Гвоздика 10 шт.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Корица молотая 2 ч.л.
Мёд гречишный 80 г
Мускатный орех тертый ½ ч.л.
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар (песок) 100 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
60 г
Сахарная пудра 120 г
Сливочное масло 50 г

Пряничный домик (этап 1)

Мука пшеничная 270 г
Разрыхлитель теста 5 г
Корица молотая 2 ч.л.
Мускатный орех тертый ½ ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Гвоздика 10 шт.

Пряничный домик (этап 1)

Заранее сделайте из бумаги все детали домика. не забудьте сделать пол, т.к. к нему надо крепить остальные детали. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте молотые специи.

Пряничный домик (этап 2)

Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
60 г
Мёд гречишный 80 г

Пряничный домик (этап 2)

В маленький сотейник насыпьте коричневый сахар, положите масло и мед, влейте 2 ст.л. молока. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, пока все не смешается и не получится однородный сироп. Остудите до комнатной температуры или чуть теплее.

Пряничный домик (этап 3)

Пряничный домик (этап 3)

В муку со специями разбейте одно яйцо и влейте остывший сироп.

Пряничный домик (этап 4)


Пряничный домик (этап 4)

Замесите тесто. Оно получится гладким и послушным.

Пряничный домик (этап 5)


Пряничный домик (этап 5)

Накройте тесто, чтобы оно не высыхало во время работы, отрезайте небольшими кусочками и раскатывайте сразу на вощеной бумаге, чтобы при переносе теста оно не деформировалось. Толщина готовых пластов должна быть около 0,5 см.

Пряничный домик (этап 6)


Пряничный домик (этап 6)

При вырезании деталей старайтесь расположить их максимально рационально, чтобы на противень влезло побольше.

Пряничный домик (этап 7)


Пряничный домик (этап 7)

Переносите вырезанные части домика на противень вместе с бумагой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут.

Пряничный домик (этап 8)

Яичный белок 1 шт.
Лимонный сок 5 мл
Сахарная пудра 120 г

Пряничный домик (этап 8)

Остывшие стены и крышу украсьте глазурью. Для глазури тщательно взбейте яичный белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Глазурь уложите в кондитерский мешок или просто плотный пакет с отрезанным уголком и наносите узор. Перед склейкой дайте глазури подсохнуть, чтобы не смазать рисунок.

Пряничный домик (этап 9)

Сахар (песок) 100 г

Пряничный домик (этап 9)

Склеивайте домик с помощью карамели.
Карамель удобнее всего готовить в микроволновой печи. Просто добавьте к сахару 1-2 ст.л. воды и нагревайте на высокой мощности от 2 до 5 минут, пока сахар полностью не растает, а карамель не станет янтарного цвета.

Пряничный домик (этап 10)


Пряничный домик (этап 10)

Соберите пряничный домик, приклейте все части и дайте подсохнуть. Из этого же теста можно сделать просто пряники или маленькие домики без пола для украшения чашек (на заднем плане).

Пряничный домик (этап 11)


Пряничный домик (этап 11)

Внутрь домика можно ненадолго(!) поставить зажженную свечу. Соблюдайте правила пожарной безопасности и не оставляйте домик с огнем без присмотра.



Рецепт «Пряничный домик» добавлен: 6 Января 2019 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.