Пряничный домик

Австрийская кухня / Печенье, пряники / Мука
8 порций
3 часа
761 кКал на порцию

Пряничный домик

2
1
11650


Сделать пряничный домик, в общем-то не так уж и сложно, главное — желание и небольшие навыки черчения и немного фантазии. Все остальное вы узнаете в рецепте пряничного домика.

Вам понадобится

Сметана 100 г
Яичный белок 3 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 450 г
Имбирь молотый 1 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Кокосовая стружка 10 г
Кондитерские посыпки 10 г
Корица молотая 2 ч.л.
Мёд 180 г
Миндаль 200 г
Сахар коричневый 150 г
Сахарная пудра 120 г
Сливочное масло 100 г
Шоколад 50 г

Пряничный домик (этап 1)

Мёд 180 г
Сахар коричневый 150 г

Пряничный домик (этап 1)

В сотейник кладем мед и коричневый сахар, ставим на самый маленький огонь. Добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем, помешивая, пока смесь не станет жидкой и однородной.

Пряничный домик (этап 2)

Мука пшеничная 450 г
Корица молотая 2 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 100 г

Пряничный домик (этап 2)

В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто и оставляем на полчасика в холодильнике. После этого оно должно хорошо раскатываться.

Пряничный домик (этап 3)


Пряничный домик (этап 3)

Раскатываем тесто толщиной около 0,5 см и вырезаем из него детали будущего домика. Старайтесь, чтобы при перекладывании вырезанных фигурок на противень, выстланный бумагой для выпечки, они не деформировались. Можно переносить их вместе с бумажной "выкройкой", которая не растгивается.

Пряничный домик (этап 4)

Кондитерские посыпки 10 г

Пряничный домик (этап 4)

Готовые коржи пекутся в горячей духовке (190-200 градусов) в течение 15 минут. Есть неровности, можно их слегка подрезать, пока коржи горячие и не потеряли пластичность. Затем можно приступать к украшению стен. Я пользовалась разноцветными сахарными карандашами и кондитерскими посыпками.

Пряничный домик (этап 5)

Сахарная пудра 120 г

Пряничный домик (этап 5)

Пока украшенные коржи подсыхают, нужно приготовить айсинг — смесь для склеивания будущего домика. Для этого белки нужно взбить в плотную белую пену, затем, продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру.

Пряничный домик (этап 6)


Пряничный домик (этап 6)

Должна получиться очень густая плотная масса, которая не растекается.

Пряничный домик (этап 7)


Пряничный домик (этап 7)

Теперь склеиваем части домика, начиная с пола и стен, при помощи белковой смеси. Добейтесь устойчивого состояния и оставьте подсыхать, потому что крыша достаточно тяжелая и ее нужно ставить на прочную основу.

Пряничный домик (этап 8)

Миндаль 200 г

Пряничный домик (этап 8)

В это время будем делать крышу. Для этого ее намажем айсингом и выложим миндальными орешками наподобие черепицы. Теперь лучше все оставить сохнуть подольше. Чтобы оставшиеся взбитые белки не засыхали, накройте их пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Пряничный домик (этап 9)


Пряничный домик (этап 9)

В последнюю очередь прикрепляем крышу. У меня была небольшая ошибка в проекте, так что пришлось с ней помучиться :)

Пряничный домик (этап 10)

Кокосовая стружка 10 г
Шоколад 50 г

Пряничный домик (этап 10)

Дверь для домика можно сделать из шоколада, а сам дом посыпать кокосовой стружкой, чтобы создать ощущение снега.



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 11650

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Madler,хочу сказать вам огромное спасибо за идею и исполнение.Делала домик по вашим мотивам на Рождество. Вот что получилось http://s017.radikal.ru/i419/1301/06/736aafbe726f.jpg
13.01.2013 в 01:33
Склеить части домика можно сахарным сиропом (состав: вода и сахар, соотношение у меня по-моему было 1 к 3 или 1 к 4, и я использовала сахарную пудру).
13.01.2013 в 01:25
Не подскажете, чем можно "склеить" часть домика, если она треснула после выпекания, но до этапа сборки?
29.12.2012 в 03:51
http://www.foodclub.ru/detail/21128/ вот тут в комментариях есть размеры домика.
18.12.2012 в 23:03
здравствуйте!! а примерно какие параметры стен  и крыши?? чтоб знать, хватит ли мне одной порции теста.
18.12.2012 в 23:00
не получилось( просто коржи поели в всё, очень жаль, что айсинг не взбился:(
12.12.2012 в 09:40
А можете дать размеры в сантиметрах? Я имею ввиду,что каких размеров должны быть боковые стороны,крыша и т.д. У вас сколько было?
11.12.2012 в 08:46
случайно нашла ваш рецепт, и просто ввосторге !!! уже нетерпиться сделать и удивить своих таким шедевром !!!
02.05.2012 в 21:03
Решилась сделать домик по вашему рецепту)) Делала впервые, боялась, что рухнет или теста не хватит. Получился!!! :) Правда, немного косой, но все равно очень красивый. Большое спасибо!
12.01.2012 в 21:17
эволюция, в этом году пробовала новые рецепты, поделюсь в ближайшее время. Насчет этого теста — оно именно для домика лучше всего, чтобы он был крепким :)
чтобы тесто было помягче, проще всего добавить разрыхлитель.
06.01.2012 в 21:36
Спасибо за рецептик но пряник какой то суховатый и очень твердый,и на мой взгляд очень много специи. А так очень красиво.
06.01.2012 в 15:48
Спасибо большое))
30.12.2011 в 23:27
miss.muzalewskaia, с коричневым сахаром тесто будет более мягким, а с белым — жестче.
30.12.2011 в 21:57
Можно вместо коричневого сахара использовать обычный?
30.12.2011 в 16:33
Nika-veronika, прочитайте подробную статью про взбивание белков http://foodclub.ru/blogs/group/53/blog/209/
главное — тщательно взбивать, использовать сухую чистую посуду, не допускать попадания желтка в белки.
27.12.2011 в 16:53
ой, случайно удалила комментарий свой.
у меня не получилось ничего-крем получился слишком жидким и ничего не склеил, а пол я не сделала(
завтра будет дубль два...
из-за чего крем мог таким жидким стать?
27.12.2011 в 16:17
Nika-veronika, я пол делала, т.к. к нему удобно крепить детали, иначе их трудно будет соединить и дом будет неустойчивым.
27.12.2011 в 12:48
вся фишка состоит в том, что я эти домики  делать хочу в подарок, и мне надо кокраз штук 8,7
24.12.2011 в 23:31
скажите пожалуйста, а какого размера должны быть шаблоны для дома, чтоб наверняка хватило теста и на домик и на подставку для него?
24.12.2011 в 16:06
maslovaolev, 8 порций — это примерно сколько народу может поучаствовать в съедении домика :) Ну или как в мультике про то, сколько можно шапок сделать из одной шкуры ))) Можно и 8, только маааааленьких )))
23.12.2011 в 15:15
а вот возник вопрос, 8 порций  это 8 домиков????
23.12.2011 в 11:11
Такой класный домик!!! всегда мечтала что-нибуть похожее сделать, но думала это оочень сложно, а оно оказывается и не страшно))) Спасибки!
и вопросик от начинающего: а принципиально ли использовать коричневый сахар? он влияет только на вкус или еще на что-то?
23.12.2011 в 08:01
Вопрос трудный ) Домик был съеден довольно быстро, но если он будет долго стоять, скорее всего станет слишком твердым. Хотя большой проблемы в этом нет, можно просто есть его с чаем-кофе-молоком, макая туда куски стен или крыши )))
22.12.2011 в 14:56
Скажите, пожалуйста, какой "срок годности" у такого домика? Сколько он может стоять если его не есть?
22.12.2011 в 14:32
Кэти, это сахарные карандаши, они продаются в больших супермаркетах в отделах, где есть разные кондитерские добавки и украшения (разрыхлители, желатин, кондитерские посыпки и т.п.)
Ими работать довольно удобно, потому что надо совсем небольшое количество и там как раз столько.
20.12.2011 в 20:49
А если это Сахарные карандаши то где их купить??они везде продаются?
20.12.2011 в 19:35
А скажите пожалуйста как вы  глазурь делали,какие пищевые краски покупали?спасибо большое !!!
20.12.2011 в 19:23
Amazonka, ошибки нет, но муки могло понадобится больше, если сметана была жидкая, к примеру. Еще влияет влажность самой муки, размер яйца и качество меда. А сколько муки в итоге вы добавили?
11.01.2011 в 14:31
Здравствуйте! А нет ли ошибки в рецепте? У меня ушло гораздо больше муки (при полном соответствии количества остальных ингредиентов) и тесто в готовом виде получилось суховатым.
11.01.2011 в 10:25
ДиННка, многое зависит от температуры в помещении и влажности воздуха, часа-двух должно хватить.
22.12.2010 в 12:47
как долго подсыхает айсинг??? для справки, чтобы сориентироваться по времени готовки :)
22.12.2010 в 12:14
Спасибо :)
Целой плитки будет многовато, думаю, надо будет взять тонкую плиточку (типа lindt) и дверь делать под размер шоколадки или ее части (исходя из пропорций домика).
Ошибка была в размере крыши. Ее надо было делать с запасом, чтобы она хорошо свисала, а я ошиблась в расчетах и она получилась маловата.
10.12.2010 в 16:03
красотиЩЩа какая!
"Дверь для домика можно сделать из шоколада"...целиковая плитка? :) это ж как же ее закрепить? :))
если не секрет, то в чем именно была ошибка с крышей?
10.12.2010 в 15:57
Прямо жила бы в этом домике!
23.12.2009 в 23:58
Замечательный рецепт! Жаль, подборку не удалось показать моим читателям...
22.12.2009 в 10:12
Из этого теста получатся отличные человечки :)
15.12.2009 в 15:52
а можно ли из этого же теста слепить Пряничных человечков? :)
15.12.2009 в 15:30
Ответы на вопросы:
Свечки внутри зажигаются через дверь, она там есть с другой стороны. Свечи нужны плоские, чтобы расстояние до крыши было максимальным. В принципе от небольшого нагревания ничего не случится, но не стоит оставлять домик без присмотра с зажженными свечами.
А есть его нам дети помогли :) Начали отковыривать снег сначала, потом крышу потихоньку отламывать.. А потом процесс разрушения не менее увлекателен, чем созидания, да и пахнет домик жутко соблазнительно.
11.12.2009 в 11:44
в жж я уже видела один очень замечательный пряничный домик. Этот изготовить будет попроще, в следствии простого дизайна. Но у меня вопрос. Каким образом свечки внутри зажигаются? и не подпортят ли свечи внутренность пряника?
.. а самый главный вопрос как его есть? жалко же такую красоту ломать
11.12.2009 в 09:43
Какая красота! Особенно волшебно смотрится с первым пушистым снегом, который выпал вчера в Москве... а в твоем домике так уютно и тепло....
08.12.2009 в 21:58