Пряники на ёлку

Домашние рецепты / Печенье, пряники / Мука
24 порции
40 мин
81 кКал на порцию

Пряники на ёлку

8
3
7 279
106


Идея сделать пряники с карамельными «окошками» давно мелькает в разных журналах и кулинарных блогах. Во время подготовки к новогодним праздникам самое время вспомнить эти идеи и выбрать из них то, что воплотить именно в этом году! Такие пряники можно дополнительно раскрасить, сделать совершенно разных форм и они не только визуально украсят новогоднюю ёлку, но и добавят волшебного аромата пряностей в комнате.

Вам понадобится

Ваниль молотая ½ ч.л.
Молоко 40 мл
Мука пшеничная 250 г
Гвоздика 5 шт.
Имбирь молотый ½ ч.л.
Карамель (конфеты) 5 шт.
Кардамон ¼ ч.л.
Корица молотая 1½ ч.л.
Мёд 100 г
Перец душистый 3 шт.
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
30 г
Сливочное масло 50 г
Цедра апельсина 1 ч.л.

Пряники на ёлку (этап 1)

Мука пшеничная 250 г
Разрыхлитель теста 5 г
Корица молотая 1½ ч.л.
Имбирь молотый ½ ч.л.
Гвоздика 5 шт.
Ваниль молотая ½ ч.л.
Перец душистый 3 шт.
Кардамон ¼ ч.л.

Пряники на ёлку (этап 1)

Муку просейте в миску, добавьте смесь пряностей и разрыхлитель. Я смесь часто делают отдельно, смолов в кофемолке гвоздику, душистый перец и сухие стручки ванили (которые остаются после выскабливания семян и ароматизации сахарного песка), а потом добавляю туда молотый имбирь, корицу и кардамон (или мускатный орех). Получается настоящее волшебство! Такой смеси в пряники можно положить около 1/2 ст.л.

Пряники на ёлку (этап 2)

Цедра апельсина 1 ч.л.

Пряники на ёлку (этап 2)

Натрите в смесь апельсиновую цедру.

Пряники на ёлку (этап 3)

Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
30 г
Мёд 100 г

Пряники на ёлку (этап 3)

В сотейнике соедините коричневый сахар, мёд и масло.

Пряники на ёлку (этап 4)

Молоко 40 мл

Пряники на ёлку (этап 4)

Добавьте молоко и растопите всё вместе на небольшом огне до получения однородного сиропа.

Пряники на ёлку (этап 5)


Пряники на ёлку (этап 5)

Немного остудите сироп, вылейте его в сухую смесь и замесите тесто.

Пряники на ёлку (этап 6)


Пряники на ёлку (этап 6)

Тесто получается гладким, плотным и ни к чему не липнет.

Пряники на ёлку (этап 7)


Пряники на ёлку (этап 7)

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5мм и с помощью формочек для печенья сделайте заготовки. Формочки побольше используйте для печенья, а поменьше — для окошек в нём.

Пряники на ёлку (этап 8)


Пряники на ёлку (этап 8)

С помощью трубочки для коктейлей сделайте отверстия для будущих ленточек, чтобы было за что повесить печенье на ёлку.

Пряники на ёлку (этап 9)

Карамель (конфеты) 5 шт.

Пряники на ёлку (этап 9)

Разноцветную карамель без начинки слегка растолките в ступке (или заверните в полотенце и разбейте скалкой). Выложите подготовленное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, а в окошки насыпьте карамельные осколки.

Пряники на ёлку (этап 10)


Пряники на ёлку (этап 10)

Пеките при 190 градусах 8-10 минут. Карамель расплавится, а пряники запекутся. Следите, чтобы ничего не подгорело!

Пряники на ёлку (этап 11)


Пряники на ёлку (этап 11)

Когда пряники остынут, можно их разрисовать разноцветной глазурью, продеть ленточки и украшать новогоднюю ёлку!



Приготовили
Нравится
и еще 3 кулинара
В избранное
8 3 7 279 106

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Отличные пряники, а какой аромат))) Делала себе и как дополнения к подаркам, всем понравились.
Перед выпечкой я их подержала на противне в тепле, они немного поднялись и выглядели лучше тех, что не постояли.
01.02.2016 в 14:29
Пряники получились - зубы сломаешь!
31.01.2016 в 15:58
Так не должно быть, вы какой сахар использовали?
В любом случае, если им дать полежать какое-то время в закрытом контейнере, они станут немного мягче.
01.02.2016 в 11:12
Пряники получились отличные! При выпечке по всему дому стоял бесподобный аромат! Делали вместе с 2-летним сыном, так он аж кусок сырого теста съел. Видимо не хотел ждать пока приготовятся.
29.12.2015 в 15:46
вечный вопрос о главном: 250 гр или стакан? с граммами не замешалось
20.12.2015 в 19:12
Мария,скажите пожалуйста,а они должны быть тонкие? У меня они совсем не поднялись. Может тесто потолще нужно раскатать. На вкус понравились,карамель оригинально смотрится,а тесто очень легко делать и приятно с ним работать. Ну и карамель прилипла немного к паргаменту
19.12.2015 в 11:57
Вообще довольно тонкие должны быть, да. Потолще можно, они тогда будут мягче внутри, это как больше нравится.
Чтобы карамель не прилипала, нужна вощёная бумага, но производители часто "мудрят" и делают что-то не то. Мне нравится бумага Paclan, к ней точно ничего не прилипает.
01.02.2016 в 11:15
Обязательно попробую приготовить!!!
13.12.2015 в 20:58
Скажите пожалуйста, а яиц нет совсем?
12.12.2015 в 20:20
В этом варианте нет, но похожие рецепты есть с яйцом.
12.12.2015 в 20:38
Идея с окошком, заполненным карамелькой - просто восторг! еще не готовила, но только ради карамельного окошка хочется попробовать...
А это по типу распространенного в Европе имбирного печенья или все-таки ближе к нашему прянику на вкус??
Отредактировано 01.12.2015 в 14:54
Они просто шикарны, это самые простые и вкусные пряники что я делала, а любимый просто в восторге из-за карамели))))
Именно пряники...пряно и вкусно, спасибо огромное за рецепт!
28.11.2015 в 20:42