Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Пряники на ёлку

    Время приготовления: 40 мин Порций: 24 Калорийность: 81 кКал на порцию
    Пряники на ёлку

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 250 г Разрыхлитель теста 5 г
    Корица молотая 1.5 ч.л. Имбирь молотый ½ ч.л.
    Гвоздика 5 шт. Ваниль молотая ½ ч.л.
    Перец душистый 3 шт. Кардамон ¼ ч.л.
    Цедра апельсина 1 ч.л. Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 30 г
    Мёд 100 г Сливочное масло 50 г
    Молоко 40 мл Карамель (конфеты) 5 шт.
    Идея сделать пряники с карамельными «окошками» давно мелькает в разных журналах и кулинарных блогах. Во время подготовки к новогодним праздникам самое время вспомнить эти идеи и выбрать из них то, что воплотить именно в этом году! Такие пряники можно дополнительно раскрасить, сделать совершенно разных форм и они не только визуально украсят новогоднюю ёлку, но и добавят волшебного аромата пряностей в комнате.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 250 г Разрыхлитель теста 5 г
    Корица молотая 1.5 ч.л. Имбирь молотый ½ ч.л.
    Гвоздика 5 шт. Ваниль молотая ½ ч.л.
    Перец душистый 3 шт. Кардамон ¼ ч.л.
     0 этап
    Муку просейте в миску, добавьте смесь пряностей и разрыхлитель. Я смесь часто делают отдельно, смолов в кофемолке гвоздику, душистый перец и сухие стручки ванили (которые остаются после выскабливания семян и ароматизации сахарного песка), а потом добавляю туда молотый имбирь, корицу и кардамон (или мускатный орех). Получается настоящее волшебство! Такой смеси в пряники можно положить около 1/2 ст.л.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Цедра апельсина 1 ч.л.
     1 этап
    Натрите в смесь апельсиновую цедру.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 30 г Мёд 100 г
    Сливочное масло 50 г
     2 этап
    В сотейнике соедините коричневый сахар, мёд и масло.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Молоко 40 мл
     3 этап
    Добавьте молоко и растопите всё вместе на небольшом огне до получения однородного сиропа.
     4 этап
    Немного остудите сироп, вылейте его в сухую смесь и замесите тесто.
     5 этап
    Тесто получается гладким, плотным и ни к чему не липнет.
     6 этап
    Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5мм и с помощью формочек для печенья сделайте заготовки. Формочки побольше используйте для печенья, а поменьше — для окошек в нём.
     7 этап
    С помощью трубочки для коктейлей сделайте отверстия для будущих ленточек, чтобы было за что повесить печенье на ёлку.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Карамель (конфеты) 5 шт.
     8 этап
    Разноцветную карамель без начинки слегка растолките в ступке (или заверните в полотенце и разбейте скалкой). Выложите подготовленное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, а в окошки насыпьте карамельные осколки.
     9 этап
    Пеките при 190 градусах 8-10 минут. Карамель расплавится, а пряники запекутся. Следите, чтобы ничего не подгорело!
     10 этап
    Когда пряники остынут, можно их разрисовать разноцветной глазурью, продеть ленточки и украшать новогоднюю ёлку!
    26.11.201511:11:52
    Приготовили
    Нравится
    и еще 3 кулинара
    В избранное
    8 3 5 792 261

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Отличные пряники, а какой аромат))) Делала себе и как дополнения к подаркам, всем понравились.
    Перед выпечкой я их подержала на противне в тепле, они немного поднялись и выглядели лучше тех, что не постояли.
    01.02.2016 в 14:29
    Пряники получились - зубы сломаешь!
    31.01.2016 в 15:58
    Так не должно быть, вы какой сахар использовали?
    В любом случае, если им дать полежать какое-то время в закрытом контейнере, они станут немного мягче.
    01.02.2016 в 11:12
    Пряники получились отличные! При выпечке по всему дому стоял бесподобный аромат! Делали вместе с 2-летним сыном, так он аж кусок сырого теста съел. Видимо не хотел ждать пока приготовятся.
    29.12.2015 в 15:46
    вечный вопрос о главном: 250 гр или стакан? с граммами не замешалось
    20.12.2015 в 19:12
    Мария,скажите пожалуйста,а они должны быть тонкие? У меня они совсем не поднялись. Может тесто потолще нужно раскатать. На вкус понравились,карамель оригинально смотрится,а тесто очень легко делать и приятно с ним работать. Ну и карамель прилипла немного к паргаменту
    19.12.2015 в 11:57
    Вообще довольно тонкие должны быть, да. Потолще можно, они тогда будут мягче внутри, это как больше нравится.
    Чтобы карамель не прилипала, нужна вощёная бумага, но производители часто "мудрят" и делают что-то не то. Мне нравится бумага Paclan, к ней точно ничего не прилипает.
    01.02.2016 в 11:15
    Обязательно попробую приготовить!!!
    13.12.2015 в 20:58
    Скажите пожалуйста, а яиц нет совсем?
    12.12.2015 в 20:20
    В этом варианте нет, но похожие рецепты есть с яйцом.
    12.12.2015 в 20:38
    Идея с окошком, заполненным карамелькой - просто восторг! еще не готовила, но только ради карамельного окошка хочется попробовать...
    А это по типу распространенного в Европе имбирного печенья или все-таки ближе к нашему прянику на вкус??
    Отредактировано 01.12.2015 в 14:54
    Они просто шикарны, это самые простые и вкусные пряники что я делала, а любимый просто в восторге из-за карамели))))
    Именно пряники...пряно и вкусно, спасибо огромное за рецепт!
    28.11.2015 в 20:42
    Сайт создан Twin px
    2008 год