Povitica. Potica. (Повитица, потица)

8 порций
6 часов
647 кКал на порцию

Povitica. Potica. (Повитица, потица)

1
1
9 237
285


Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" - "сворачивать". По сути это рулет (в Америке прижилось другое название - nut bread - ореховый хлеб), который может быть с разными начинками - орехи, мак, изюм и др. В предложенном варианте использовалась маковая начинка.

Вам понадобится

Молоко 250 мл
Яичный желток 1 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 560 г
Дрожжи сухие активные 10 г
Мак 150 г
Сахар (песок) 250 г
Сливочное масло 130 г
Соль 0.8 ч.л.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 1)

Мак 150 г

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 1)

Приготовление маковой начинки: размолоть мак в кофемолке.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 2)

Молоко 250 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар (песок) 150 г
Соль 0.3 ч.л.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 2)

В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 3)

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 3)

В отдельной посуде взбить яйца и добавить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 4)


Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 4)

Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 5)


Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 5)

Добавить мак, перемешать и остудить. Если смесь в итоге получилась очень густая добавить теплого молока.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 6)

Дрожжи сухие активные 10 г
Сахар (песок) 100 г
Соль ½ ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Яичный желток 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Мука пшеничная 10 г

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 6)

Далее необходимо приготовить тесто. Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для начала надо активировать сухие дрожжи. Быстродействующие этого этапа не требуют. Для этого в четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 7)

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 7)

Порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 8)


Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 8)

Количество муки может отличаться от приведенного в рецептуре и тесто не должно быть крутым.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 9)


Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 9)

Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увеличиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 10)

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 10)

Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми. Смазать растопленным сливочным маслом и равномерно разложить маковую начинку.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 11)


Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 11)

Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением в рулет. Отрезать "некрасивые" края.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 12)


Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 12)

Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 13)

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 13)

Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал.


Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 9 237 285
Рецепт «Povitica. Potica. (Повитица, потица)» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Пеку не первый год рецепт супер!!!! Пеку на рождество кумовьям все его ждут с удовольствием:)))₽
23.12.2016 в 01:21
Фото отчет классной выпечки.... Я так люблю когда столько мака.... Спасибо!
18.10.2014 в 22:36
Mák je u nás velmi populární. Česká republika je největším pěstitelem v Evropě a makové koláče se pečou v každé domácnosti. Tenhle skroucený závin také vyzkouším. Děkuji-Blanulka
17.08.2014 в 21:19
Кстати о начинке: классное сочетание мака и мёда
03.06.2014 в 17:51
Очень вкусное изделие .Оригинальность начинки придает необыкновенный калорит !Добавила еще ванильный сахар . Спасибо за рецепт.
10.04.2014 в 00:46
Очень вкусно! Сегодня спекла , красота! Мягкое тесто начинка супер!
25.01.2014 в 19:06
спасибо за вкусный рецепт!
14.12.2013 в 21:02
Это просто чудо-рулет...... Тесто очень мягкое, даже на следующий день, начинки много, начинка вкусная, сладкая...... Спасибо огромное за рецепт!
14.11.2013 в 21:54
Красотище!!!Спасибо!
11.10.2013 в 22:29
2 раз на 6 этапе я добавила 150мл молока все получилось как на картинке и растянулось как надо на вкус еще не знаю печется.Все делается очень легко пеку очень редко  я не профи в этих делах но все получилось.Огромное СПАСИБО!!!!!!!!
18.06.2013 в 17:23
Спасибо большое очень вкусно,единственный момент не получилось растянуть рулет начал рваться.Я решила не разрезать пополам а целиком растянуть  получился один и очень большой рулет Думаю такую вкусняшку можно и на Рождество печь .А на 6 этапе я добавила 100мл. молока можно чуть больше молока или меньше муки?
18.06.2013 в 14:42
Классно и не слишком калорийно
23.05.2013 в 15:18
А в ответ тишина... Автор!!!!!!!!!!!!! Сколько молока на 6-м этапе вешать, лить? Кто-нибудь, отзовитесь!!!!
15.05.2013 в 16:02
В 6-м этапе не указано количество молока, из-за этого дойдя до этого этапа, я была просто сбита с толку, налила молока наугад и как оказалось слишком мало, в результате тесто получилось слишком крутым, кое-как испекла, но результат не очень... Пожалуйста, укажите, сколько молока надо взять для теста, в случае использования сухих дрожжей! Буду пытаться испечь еще раз.
27.04.2013 в 16:16
Просто обожаю выпечку с маком!! Ни разу не встречала такую начинку, обычно я мак с медом перетираю, буду пробовать по этому рецепту, спасибо.
02.04.2013 в 14:29