Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" - "сворачивать". По сути это рулет (в Америке прижилось другое название - nut bread - ореховый хлеб), который может быть с разными начинками - орехи, мак, изюм и др.
В предложенном варианте использовалась маковая начинка.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 1)
Приготовление маковой начинки:
размолоть мак в кофемолке.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 2)
Сахар (песок) |
150 г |
Соль |
0.3 ч.л. |
В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 3)
В отдельной посуде взбить яйца и добавить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 4)
Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 5)
Добавить мак, перемешать и остудить. Если смесь в итоге получилась очень густая добавить теплого молока.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 6)
Далее необходимо приготовить тесто. Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое.
Для начала надо активировать сухие дрожжи. Быстродействующие этого этапа не требуют. Для этого в четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10.
За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 7)
Порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 8)
Количество муки может отличаться от приведенного в рецептуре и тесто не должно быть крутым.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 9)
Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увеличиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 10)
Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми. Смазать растопленным сливочным маслом и равномерно разложить маковую начинку.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 11)
Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением в рулет. Отрезать "некрасивые" края.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 12)
Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.
Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 13)
Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал.