Povitica. Potica. (Повитица, потица)

8 порций
6 часов
647 кКал на порцию

Povitica. Potica. (Повитица, потица)



Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" - "сворачивать". По сути это рулет (в Америке прижилось другое название - nut bread - ореховый хлеб), который может быть с разными начинками - орехи, мак, изюм и др. В предложенном варианте использовалась маковая начинка.

Вам понадобится

Молоко 250 мл
Яичный желток 1 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 560 г
Дрожжи сухие активные 10 г
Мак 150 г
Сахар (песок) 250 г
Сливочное масло 130 г
Соль 0.8 ч.л.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 1)

Мак 150 г

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 1)

Приготовление маковой начинки: размолоть мак в кофемолке.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 2)

Сахар (песок) 150 г
Соль 0.3 ч.л.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 2)

В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 3)

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 3)

В отдельной посуде взбить яйца и добавить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 4)


Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 4)

Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 5)


Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 5)

Добавить мак, перемешать и остудить. Если смесь в итоге получилась очень густая добавить теплого молока.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 6)

Дрожжи сухие активные 10 г
Сахар (песок) 100 г
Соль ½ ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Яичный желток 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Мука пшеничная 10 г

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 6)

Далее необходимо приготовить тесто. Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для начала надо активировать сухие дрожжи. Быстродействующие этого этапа не требуют. Для этого в четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 7)

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 7)

Порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 8)


Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 8)

Количество муки может отличаться от приведенного в рецептуре и тесто не должно быть крутым.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 9)


Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 9)

Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увеличиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 10)

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 10)

Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми. Смазать растопленным сливочным маслом и равномерно разложить маковую начинку.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 11)


Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 11)

Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением в рулет. Отрезать "некрасивые" края.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 12)


Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 12)

Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 13)

Povitica. Potica. (Повитица, потица) (этап 13)

Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал.


Рецепт «Povitica. Potica. (Повитица, потица)» добавлен: 10 Марта 2019 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.