Постный рис с овощами и нутом

Домашние рецепты / Гарниры / Крупы
6 порций
8 часов
294 кКал на порцию

Постный рис с овощами и нутом

2
1
4 765
129


Жизнерадостное блюдо с яркой расцветкой и богатой вкусовой гаммой идеально подойдет постящимся и вегетарианцам, а может стать прекрасным праздничным гарниром. Для этого блюда лучше всего подойдут длиннозерные сорта риса, типа басмати или жасмина. Замочите заранее нут, чтобы сократить время приготовления. В общем, настоятельно рекомендую!

Вам понадобится

Курага 50 г
Куркума молотая 1 ч.л.
Миндальное масло 50 мл
Морковь 100 г
Нут (турецкий горох) 100 г
Перец сладкий оранжевый ½ шт.
Рис жасмин 250 г
Сельдерей стеблевой 100 г
Смесь специй гарам масала 1 ч.л.
Соль 1½ ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.

Постный рис с овощами и нутом (этап 1)

Нут (турецкий горох) 100 г
Соль 1 ч.л.

Постный рис с овощами и нутом (этап 1)

Замочите нут на несколько часов, например, на ночь. Время замачивания может варьироваться, но обычно нужно не менее 4-6 часов. Затем слейте воду, промойте нут и варите до готовности (30-40 минут). За 10-15 минут до окончания варки посолите.

Постный рис с овощами и нутом (этап 2)

Рис жасмин 250 г
Куркума молотая 1 ч.л.
Соль ½ ч.л.

Постный рис с овощами и нутом (этап 2)

Когда нут буде почти готов, вскипятите 700-800 мл воды, добавьте 1-2 чайные ложки куркумы, соль, затем всыпьте рис.

Постный рис с овощами и нутом (этап 3)


Постный рис с овощами и нутом (этап 3)

Варите без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.

Постный рис с овощами и нутом (этап 4)

Миндальное масло 35 мл

Постный рис с овощами и нутом (этап 4)

Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного растительного масла (лучше ореховое, которое придает дополнительный вкусовой оттенок) и чем-нибудь накройте, чтобы рис впитал остаточную влагу. Когда он чуть-чуть остынет, аккуратно перемешайте.

Постный рис с овощами и нутом (этап 5)

Сельдерей стеблевой 100 г

Постный рис с овощами и нутом (этап 5)

Пока рис варится, очистите и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.

Постный рис с овощами и нутом (этап 6)

Миндальное масло 15 мл

Постный рис с овощами и нутом (этап 6)

Помешивая, обжаривайте овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока они немного не смягчатся.С

Постный рис с овощами и нутом (этап 7)

Перец сладкий оранжевый ½ шт.

Постный рис с овощами и нутом (этап 7)

Кубики сладкого перца тоже бросьте в сковороду.

Постный рис с овощами и нутом (этап 8)

Смесь специй гарам масала 1 ч.л.

Постный рис с овощами и нутом (этап 8)

Добавьте к овощам нут, соль и специи. Смесь "гарам масала" можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Молотые специи смешайте и храните в герметичной емкости. Влейте немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли досолить.

Постный рис с овощами и нутом (этап 9)

Курага 50 г
Чеснок дольки 2 шт.

Постный рис с овощами и нутом (этап 9)

Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте также, как овощи, а чеснок очень мелко. Добавьте к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, через пару минут положит измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавайте горячим.

Постный рис с овощами и нутом (этап 10)


Постный рис с овощами и нутом (этап 10)

Такой рис можно украсить кусочками манго и лимона. Приятного аппетита!


Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 4 765 129

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Огромное спасибо! Очень вкусно!

Не было времени замочить нут. Залила водой, довела до кипения, сняла с огня и оставила замачиваться на час под крышкой. Потом слила воду, промыла нут, снова залила водой и варила на медленном огне в течении часа. Нут не превратился в кашу, а остался целым - отлично сочетался с рисом.

Рис жасмин варила по рецепту на упаковке: 240 грамм=300 мл риса в 500 мл  воды, 10 минут на маленьком огне под крышкой, снять с огня и подержать ещё 10-15 минут под крышкой. Рис получился рассыпчатым - то, что надо.

Буду готовить ещё и ещё)))
22.10.2017 в 00:49
не видно рецепта(
Отредактировано 25.12.2014 в 13:34
Посмотрите теперь! :)
Отредактировано 26.12.2014 в 14:32
А я не вижу рецепт приготовления и какие продукты нужны... Что то сломалось на странице с рецептом!!!!помогите!!
Отредактировано 02.12.2014 в 10:18
Всё, рецепт теперь доступен, можно готовить :)
Отредактировано 26.12.2014 в 14:32
Мария Лин, рис не надо мешать! Дело либо в этом, либо в самом сорте риса.
03.03.2013 в 21:00
Рис слипся =(
Всё делала по написанному, разве что помешивала рис во время варки — это могло повлиять?
03.03.2013 в 16:11
Сделала все в точности по рецепту, и нахожусь в полном восторге!
Никогда еще пост не был таким вкусным :) Рис получается очень-очень вкусным, красиво выглядит и вкусно пахнет, а кусочки кураги - вообще супер!
20.03.2012 в 11:51