Постный рис с овощами и нутом

6 порций
8 часов
294 кКал на порцию

Постный рис с овощами и нутом



Жизнерадостное блюдо с яркой расцветкой и богатой вкусовой гаммой идеально подойдет постящимся и вегетарианцам, а может стать прекрасным праздничным гарниром. Для этого блюда лучше всего подойдут длиннозерные сорта риса, типа басмати или жасмина. Замочите заранее нут, чтобы сократить время приготовления. В общем, настоятельно рекомендую!

Вам понадобится

Курага 50 г
Морковь 100 г
Нут (турецкий горох) 100 г
Перец сладкий оранжевый ½ шт.
Сельдерей стеблевой 100 г
Рис жасмин 250 г
Куркума молотая 1 ч.л.
Миндальное масло 50 мл
Смесь специй гарам масала 1 ч.л.
Соль 1½ ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.

Постный рис с овощами и нутом (этап 1)

Нут (турецкий горох) 100 г
Соль 1 ч.л.

Постный рис с овощами и нутом (этап 1)

Замочите нут на несколько часов, например, на ночь. Время замачивания может варьироваться, но обычно нужно не менее 4-6 часов. Затем слейте воду, промойте нут и варите до готовности (30-40 минут). За 10-15 минут до окончания варки посолите.

Постный рис с овощами и нутом (этап 2)

Рис жасмин 250 г
Куркума молотая 1 ч.л.
Соль ½ ч.л.

Постный рис с овощами и нутом (этап 2)

Когда нут буде почти готов, вскипятите 700-800 мл воды, добавьте 1-2 чайные ложки куркумы, соль, затем всыпьте рис.

Постный рис с овощами и нутом (этап 3)


Постный рис с овощами и нутом (этап 3)

Варите без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.

Постный рис с овощами и нутом (этап 4)

Миндальное масло 35 мл

Постный рис с овощами и нутом (этап 4)

Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного растительного масла (лучше ореховое, которое придает дополнительный вкусовой оттенок) и чем-нибудь накройте, чтобы рис впитал остаточную влагу. Когда он чуть-чуть остынет, аккуратно перемешайте.

Постный рис с овощами и нутом (этап 5)

Сельдерей стеблевой 100 г

Постный рис с овощами и нутом (этап 5)

Пока рис варится, очистите и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.

Постный рис с овощами и нутом (этап 6)

Миндальное масло 15 мл

Постный рис с овощами и нутом (этап 6)

Помешивая, обжаривайте овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока они немного не смягчатся.С

Постный рис с овощами и нутом (этап 7)

Перец сладкий оранжевый ½ шт.

Постный рис с овощами и нутом (этап 7)

Кубики сладкого перца тоже бросьте в сковороду.

Постный рис с овощами и нутом (этап 8)

Смесь специй гарам масала 1 ч.л.

Постный рис с овощами и нутом (этап 8)

Добавьте к овощам нут, соль и специи. Смесь "гарам масала" можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Молотые специи смешайте и храните в герметичной емкости. Влейте немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли досолить.

Постный рис с овощами и нутом (этап 9)

Курага 50 г
Чеснок дольки 2 шт.

Постный рис с овощами и нутом (этап 9)

Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте также, как овощи, а чеснок очень мелко. Добавьте к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, через пару минут положит измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавайте горячим.

Постный рис с овощами и нутом (этап 10)


Постный рис с овощами и нутом (этап 10)

Такой рис можно украсить кусочками манго и лимона. Приятного аппетита!


Рецепт «Постный рис с овощами и нутом» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.