Когда речь заходит о постных блюдах, часто возникает ассоциация с чем-то излишне диетичным и оттого бледным и не слишком вкусным. Но этот рецепт постного борща доказывает обратное: он яркий, насыщенный, ароматный, а от разнообразных бобовых даже более густой, чем классический мясной борщ.
Постный борщ с фасолью (этап 1)
Смесь бобовых замочите в холодной воде на пару часов. Лучше брать не слишком темные сорта, чтобы они не испортили цвет супа. У меня смесь из кремовой, белой и красной фасоли.
Когда фасоль разбухнет, слейте воду от замачивания, залейте чистой водой и поставьте варить сначала на большом огне, затем на умеренном около 40 минут.
Постный борщ с фасолью (этап 2)
Свеклу тщательно вымойте и обсушите, затем заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 градусах около часа (время может меняться в зависимости от размера свеклы).
Постный борщ с фасолью (этап 3)
Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, а лук тонкими полукольцами или перьями.
В сковороде разогрейте немного масла и пассеруйте морковь с луком до мягкости, не допуская изменения цвета.
Постный борщ с фасолью (этап 4)
Запеченную свеклу остудите, очистите и тоже нарежьте соломкой. Можно и потоньше, чем на картинке :)
Постный борщ с фасолью (этап 5)
Когда фасоль станет мягкой, но сохранит форму, посолите воду и добавляйте овощи.
Постный борщ с фасолью (этап 6)
Капуста белокочанная |
200 г |
Сначала тонко нашинкованную капусту, а когда она немного смягчится — пассерованный лук с морковью.
Постный борщ с фасолью (этап 7)
Затем немного чернослива, который придаст копченый аромат борщу и обогатит вкус.
Постный борщ с фасолью (этап 8)
Потом томатное пюре (в сезон хороших помидоров лучше брать свежие, очищать от кожицы и измельчать).
Постный борщ с фасолью (этап 9)
Последней идет свёкла, поскольку она уже готова и излишняя варка ей не нужна. Обратите внимание, что для сохранения цвета её лучше класть в суп после добавления кислоты (здесь это томатное пюре).
Постный борщ с фасолью (этап 10)
Дальше готовьте на совсем небольшом огне несколько минут. В конце можно добавить толченый чеснок, выправить соль, сладость и кислотность.
Постный борщ с фасолью (этап 11)
Готовому борщу лучше всего дать настояться перед подачей, а на следующий день он будет ещё вкуснее, только не оставляйте его в тёплом месте.