Постный борщ с фасолью

Русская кухня / Супы / Овощи
6 порций
2 часа 30 мин
236 кКал на порцию

Постный борщ с фасолью

2
1
8 359
158


Когда речь заходит о постных блюдах, часто возникает ассоциация с чем-то излишне диетичным и оттого бледным и не слишком вкусным. Но этот рецепт постного борща доказывает обратное: он яркий, насыщенный, ароматный, а от разнообразных бобовых даже более густой, чем классический мясной борщ.

Вам понадобится

Капуста белокочанная 200 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 150 г
Свёкла 300 г
Смесь сухой фасоли 200 г
Томатное пюре 250 г
Чернослив 100 г
Растительное масло 30 мл
Соль 1½ ч.л.
Чеснок дольки 4 шт.

Постный борщ с фасолью (этап 1)

Смесь сухой фасоли 200 г

Постный борщ с фасолью (этап 1)

Смесь бобовых замочите в холодной воде на пару часов. Лучше брать не слишком темные сорта, чтобы они не испортили цвет супа. У меня смесь из кремовой, белой и красной фасоли. Когда фасоль разбухнет, слейте воду от замачивания, залейте чистой водой и поставьте варить сначала на большом огне, затем на умеренном около 40 минут.

Постный борщ с фасолью (этап 2)

Свёкла 300 г

Постный борщ с фасолью (этап 2)

Свеклу тщательно вымойте и обсушите, затем заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 градусах около часа (время может меняться в зависимости от размера свеклы).

Постный борщ с фасолью (этап 3)

Постный борщ с фасолью (этап 3)

Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, а лук тонкими полукольцами или перьями. В сковороде разогрейте немного масла и пассеруйте морковь с луком до мягкости, не допуская изменения цвета.

Постный борщ с фасолью (этап 4)


Постный борщ с фасолью (этап 4)

Запеченную свеклу остудите, очистите и тоже нарежьте соломкой. Можно и потоньше, чем на картинке :)

Постный борщ с фасолью (этап 5)

Соль 1½ ч.л.

Постный борщ с фасолью (этап 5)

Когда фасоль станет мягкой, но сохранит форму, посолите воду и добавляйте овощи.

Постный борщ с фасолью (этап 6)

Капуста белокочанная 200 г

Постный борщ с фасолью (этап 6)

Сначала тонко нашинкованную капусту, а когда она немного смягчится — пассерованный лук с морковью.

Постный борщ с фасолью (этап 7)

Чернослив 100 г

Постный борщ с фасолью (этап 7)

Затем немного чернослива, который придаст копченый аромат борщу и обогатит вкус.

Постный борщ с фасолью (этап 8)

Постный борщ с фасолью (этап 8)

Потом томатное пюре (в сезон хороших помидоров лучше брать свежие, очищать от кожицы и измельчать).

Постный борщ с фасолью (этап 9)


Постный борщ с фасолью (этап 9)

Последней идет свёкла, поскольку она уже готова и излишняя варка ей не нужна. Обратите внимание, что для сохранения цвета её лучше класть в суп после добавления кислоты (здесь это томатное пюре).

Постный борщ с фасолью (этап 10)

Чеснок дольки 4 шт.

Постный борщ с фасолью (этап 10)

Дальше готовьте на совсем небольшом огне несколько минут. В конце можно добавить толченый чеснок, выправить соль, сладость и кислотность.

Постный борщ с фасолью (этап 11)


Постный борщ с фасолью (этап 11)

Готовому борщу лучше всего дать настояться перед подачей, а на следующий день он будет ещё вкуснее, только не оставляйте его в тёплом месте.



Приготовили
Нравится
и еще 5 кулинаров
В избранное
10 5 8 359 158

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Великолепный борщ! Это мой первый борщ) Понравился мне и мужу
04.02.2016 в 10:26
крутой борщ без мяса! большое спасибо от меня и отдельное -- от мужа вегетарианца :)
24.03.2015 в 22:14
Вот тоже зажглась рецептом по той же причине)
28.02.2016 в 18:11
Такой хороший борщ! Фасоль придает изюмнку супу.
Отредактировано 18.03.2015 в 13:31
Приготовила вчера борщ, получился очень-преочень вкусным! Действительно от фасоли бульон какой-то густой и насыщенный. Спасибо за рецепт.
18.06.2014 в 16:15
Здравствуйте, Мария.
Написала вам на почту, дайте ответ, пожалуйста.
16.06.2014 в 22:51