Постный майонез из тофу

6 порций
10 мин
45 кКал на порцию

Постный майонез из тофу

6
1
7 600
58


Редчайший случай, когда рецепт настолько универсальный, что подходит одновременно и для постящихся, и для вегетарианцев, и для тех, кто соблюдает диету Дюкана. К тому же, калорийность этого майонеза в несколько раз меньше, чем у классического, да и баланс питательных веществ намного лучше. Соус, очень похожий на настоящий майонез, готовится на основе тофу и классических вкусовых добавок, присущих майонезу. Разумеется, их пропорции можно и нужно регулировать по своему вкусу и в зависимости от конечной цели.

Вам понадобится

Лаймы ½ шт.
Тофу шелковый (соевый творог) 300 г
Горчица дижонская 2 ч.л.
Сахар (песок) 5 г
Соль 1 ч.л.

Постный майонез из тофу (этап 1)

Тофу шелковый (соевый творог) 300 г

Постный майонез из тофу (этап 1)

Для приготовления постного майонеза нужен шелковый тофу. Это гладкий, шелковистый продукт светлого кремового цвета, который можно размять до однородной консистенции. Положите тофу в чашу блендера и слегка разомните его.

Постный майонез из тофу (этап 2)

Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 5 г

Постный майонез из тофу (этап 2)

Добавьте горчицу, чайную ложку соли без верха, сахар (или чуть-чуть заменителя). В качестве кислой составляющей можно использовать столовый уксус, лимонный или лаймовый сок.

Постный майонез из тофу (этап 3)


Постный майонез из тофу (этап 3)

Тщательно взбейте майонез блендером.

Постный майонез из тофу (этап 4)


Постный майонез из тофу (этап 4)

Должна получиться гомогенная, кремовая масса, напоминающая по структуре обычный майонез. На этом этапе попробуйте соус и выправьте вкус. Может, потребуется его досолить, добавить кислоты или горчицы.

Постный майонез из тофу (этап 5)


Постный майонез из тофу (этап 5)

Готовый майонез используйте также, как обычный. Он неплохо хранится и может несколько дней простоять в холодильнике в закрытой емкости.



Приготовили
Нравится
и еще 1 кулинар
В избранное
6 1 7 600 58
Рецепт «Постный майонез из тофу» добавлен: 13 Марта 2015 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Рискнула и сделала из обычного тофу. Прямо скажем, на майонез похоже только отдаленно )) Вкус тофу не перебила даже наша российская горчица. Мне пришлось увеличить жидкую составляющую, иначе получался не "майонез", а скорее соевый паштет по густоте.
24.03.2015 в 23:34
Но все-таки хорошо, что теперь мы свои предположения проверили экспериментальным путем! Спасибо, что поделились опытом.
25.03.2015 в 09:22
Вот да, обычный все-таки для этого не подходит. Шелковый совсем другой, и не только по консистенции, кстати.
Отредактировано 25.03.2015 в 09:21
Сделал, хороший майонез.
Советую только горчицу добавлять не всю сразу, особенно, если она у вас острая. Лучше потом довести до нужного вкуса.
19.03.2015 в 11:54
Да, согласна. Я обычно использую умеренно острую горчицу, так что мне в самый раз.
25.03.2015 в 09:22
А если тофу зернистый (у нас только такой продают), что-нибудь может получиться?
12.03.2015 в 23:43
Думаю, что не получится. Зернистый довольно грубый по консистенции, вряд ли его удастся измельчить до кремовости. А тут важна именно консистенция, так как вкус и так все же отличается от традиционного майонеза.
13.03.2015 в 14:44