Постные вареники с капустой

Русская кухня / Пельмени, вареники / Овощи
4 порции
3 часа
559 кКал на порцию

Постные вареники с капустой

2
1
13 756
134


С первого взгляда, разнообразить свой рацион в период Великого поста сложно, но обратившись к нашей русской традиционной кухне, оказывается в ней так много вкусных и постных блюд! И вот, буквально решившись на героический поступок, решила приготовить вареники, последний раз я это дела еще с маминой помощью в школьные годы.

Но как оказалось, не так все сложно. Вареники получились нежными и вкусными.


Вам понадобится

Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 150 г
Соль ½ ч.л.

Постные вареники с капустой (этап 1)

Постные вареники с капустой (этап 1)

В муку добавить соль и перемешать. Залить в муку 150 мл теплой воды и замесить тесто.  

Постные вареники с капустой (этап 2)


Постные вареники с капустой (этап 2)

Тесто вымесить, но не перестараться, чтобы не получилось тугим. Оно должно перестать липнуть к рукам, но оставаться очень мягким и нежным. Накрыть его пленкой и оставить на 40-60 минут.

Постные вареники с капустой (этап 3)

Постные вареники с капустой (этап 3)

Почистить и натереть на мелкой терке морковь и лук.

Постные вареники с капустой (этап 4)

Постные вареники с капустой (этап 4)

Пассеровать овощи на оливковом масле несколько минут.

Постные вареники с капустой (этап 5)

Капуста белокочанная 500 г

Мелко нашинковать капусту.

Постные вареники с капустой (этап 6)


Постные вареники с капустой (этап 6)

Разделить пассеровку на 1/3 и 2/3 части.
1/3 отложить, а в 2/3 добавить капусту и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Посолить по вкусу.

Постные вареники с капустой (этап 7)


Постные вареники с капустой (этап 7)

Капуста должна подрумяниться. Немного остудить.

Постные вареники с капустой (этап 8)

Постные вареники с капустой (этап 8)

Тесто раскатать на муке, толщина не должна превышать 2-3 мм. И разделить его на кружки.

Постные вареники с капустой (этап 9)


Постные вареники с капустой (этап 9)

В кружок из теста, чайной ложкой, добавляете капусту. Складываете тесто пополам.

Постные вареники с капустой (этап 10)


Постные вареники с капустой (этап 10)

Приминаете капусту большим пальцем и начинаете заклеивать тесто пальцами.

Постные вареники с капустой (этап 11)


Постные вареники с капустой (этап 11)

Вареник можно так и оставить.

Постные вареники с капустой (этап 12)


Постные вареники с капустой (этап 12)

Но если вы хотите сделать его более праздничным, тогда добавьте ажурности — большим пальцем заворачивая края волнами.

Постные вареники с капустой (этап 13)


Постные вареники с капустой (этап 13)

Сложить вареники на поверхность посыпанную мукой, отступая друг от друга, чтобы они не склеились между собой.

Постные вареники с капустой (этап 14)

Постные вареники с капустой (этап 14)

Закинуть вареники в кипящую, подсоленную воду и варить 5-7 минут. Вынуть, сдобрить растительным маслом и украсить оставшейся пассеровкой.

Подавать горячими с зеленью.




Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 13 756 134

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Вареники хорошие. Пассеровка не понравилась, поэтому без нее кушали, с капелькой соевого соуса. Спасибо за рецепт!
05.05.2015 в 20:23
ООО,да!!!Спасибо за мастер - класс лепки :) Искала долго КАК это выходит :)
12.03.2012 в 13:35
Красиво и наверняка вкусно,но мужику не осилить.Лениво
31.03.2011 в 20:15
To Ma, смотрите последний этап — ее выкладывают на готовые вареники.
27.12.2010 в 23:20
А что делать с отложенной пассеровкой?
27.12.2010 в 23:19
Спасибо за Ваш великолепный сайт! Хочу добавить к вышеописаному рецепту. Первый раз сделала точно,как Вы и написали,тесто все-таки не такое мягкое как непостное,стоит чуть перемесить или не так тонко раскатать,как есть их остывшими совсем не так вкусно.А вот во второй раз решила вместо теплой воды-залить в муку(в тех эе пропорциях) кипяток и быстро-быстро начать ложкой мешать,а уж потом как остынет-рукой,и в тепло на мин.40. Тесто выходит просто прозрачное и мягкое,ням-ням!!! Всем рекомендую,даже на молоке и яйцах замешивать не захочется! Всем приятного аппетита!    
23.09.2010 в 17:50
Спасибо! Очень вкусно! Только что съела тарелочку таких варенников.
22.02.2010 в 13:51
Очень вкусно и необычно!
14.08.2009 в 10:17