Вкусные маффины можно приготовить даже в совершенно веганском (постном) варианте: без яиц, молока и сливочного масла. В их основе кокосовое молоко и апельсиновый сок. Здесь базовый вариант без добавок, но при желании можно дополнять маффины орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и цукатами.
Постные кокосовые маффины (этап 1)
В достаточно большую миску влейте кокосовое молоко и растительное масло. Можно использовать оливковое, ореховое или кокосовое, разные масла дадут разные оттенки вкуса.
Постные кокосовые маффины (этап 2)
С апельсина мелкой теркой снимите цедру (самый верхний оранжевый слой), затем выжмите сок из мякоти. Апельсины бывают разными по сочности и размеру, но нам нужно примерно 65-75 мл сока.
Постные кокосовые маффины (этап 3)
Сок влейте в миску с кокосовым молоком, туда же добавьте натертую цедру.
Постные кокосовые маффины (этап 4)
Ванильный сахар |
1 ч.л. |
Разрыхлитель теста |
10 г |
Соль |
¼ ч.л. |
В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: сахар, крахмал, муку и разрыхлитель. Обязательно добавьте щепотку соли, она усилит вкус маффинов.
Постные кокосовые маффины (этап 5)
Всыпьте сухую смесь в жидкую и тщательно перемешайте до однородности.
Постные кокосовые маффины (этап 6)
В форму для выпечки вложите бумажные капсулы для маффинов, а в них налейте тесто.
На фото формы заполнены примерно на 2-3 высоты, в этом случае готовые маффины не будут выступать за края бумажных капсул. Если положить чуть больше, то после выпечки будут более объемные изделия, поднимающиеся над формочками.
Постные кокосовые маффины (этап 7)
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Постные кокосовые маффины (этап 8)
Подавайте в остывшем виде.
Можно украсить верх маффинов кремом, чтобы получились нарядные капкейки.
Постные кокосовые маффины (этап 9)
Сверху образуется приятная, чуть хрустящая корочка, а внутри — нежный пористый мякиш.