Постные блины

Домашние рецепты / Блины, блинчики, оладьи / Мука
12 порций
30 мин
146 кКал на порцию

Постные блины

4
4
19 813
269


С приготовлением этого блюда справится даже ребенок, список ингредиентов предельно короток, а получающиеся блины можно есть даже во время поста: в них не используются ни яйца, ни молочные продукты. Тесто для постных блинов можно дополнять вкусовыми акцентами в зависимости от ваших предпочтений и начинок, которыми предполагается начинять блины. Для сладких вариантов часть воды в тесте можно заменять фруктовыми и овощными соками, а для несладких — добавлять ароматные травы и специи.

Вам понадобится

Вишня замороженная 200 г
Лимонный сок 5 мл
Мука кукурузная 5 г
Мука пшеничная 250 г
Куркума молотая 1 ч.л.
Растительное масло 40 мл
Сахар (песок) 100 г
Сода пищевая 1 г
Соль ½ ч.л.

Постные блины (этап 1)

Мука пшеничная 250 г
Сода пищевая 1 г
Соль ½ ч.л.
Сахар (песок) 50 г
Куркума молотая 1 ч.л.

Постные блины (этап 1)

Просейте муку в миску, добавьте остальные сыпучие ингредиенты: соду на кончике ножа, соль, сахар. Для яркого цвета хорошо использовать куркуму.

Постные блины (этап 2)

Лимонный сок 5 мл

Постные блины (этап 2)

Смешайте 0,5 литра теплой воды с маслом и лимонными соком. Влейте примерно половину (или чуть больше) смеси в муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков.

Постные блины (этап 3)


Постные блины (этап 3)

Влейте остальную жидкость.

Постные блины (этап 4)


Постные блины (этап 4)

Убедитесь, что в тесте нет комков, а тесто по консистенции напоминает кефир.

Постные блины (этап 5)


Постные блины (этап 5)

На хорошо разогретую сковороду наливайте немного теста и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Постное тесто не так хорошо румянится, как на яйцах и молоке, поэтому мы и добавляли куркуму.

Постные блины (этап 6)


Постные блины (этап 6)

Готовые блины складывайте стопкой.

Постные блины (этап 7)

Вишня замороженная 200 г
Сахар (песок) 50 г
Мука кукурузная 5 г

Постные блины (этап 7)

Для вкусного вишневого соуса в маленький сотейник положите вишню без косточек (можно замороженную), добавьте 2 ст.л. сахара и нагревайте на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. В отдельной емкости смешайте чайную ложку кукурузной муки с небольшим количеством воды, разведите сиропом от вишни и добавьте все это в сотейник. Доведите до кипения, чтобы ягодный соус загустел.

Постные блины (этап 8)


Постные блины (этап 8)

Подавайте блины горячими. Соус можно подать отдельно или сразу полить им блины.



Приготовили
Нравится
В избранное
4 4 19 813 269

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Приготовила. Вкус специфический, больше всего похоже на недовареные макароны. Но семья с вареньем все съела ))
04.03.2015 в 00:59
Замечательный рецепт, переворачиваются хорошо, вкусные) Еще делала постные на газированной воде - тоже отличный рецепт, в общем без молока и яиц получаются отличные блины)
10.03.2014 в 14:40
Очень вкусно!!!кукурузную муку добавила в тесто,получилось супер!спасибо!!!
05.03.2014 в 15:47
А можно вместо кукурузной муки обычную? И как это повлияет на результат?
01.10.2013 в 14:23
Кукурузная мука тут нужна для соуса, она легче заваривается и расходится без комков. Пшеничную тоже можно, в принципе, также как и крахмал.
02.10.2013 в 14:48
У меня переворачивались очень легко)) жарила на сухой блинной сковороде. Отличные блинчики получились)))
02.07.2013 в 01:36
Маргарита, я с тобой не согласна. Сегодня с мамой приготовили, просто обалденные блины, я даже и не думала, что можно готовить без молока и яиц. Для поста просто супер.
07.04.2013 в 23:44
всё-таки рецепт не самый удачный=( вкус у блинов странный-подсолнечное масло с кучей сахара. и переворачиваются не то чтобы сложно, а оооочень сложно.ради чего так мучаться? лучшие постные блины на дрожжах.
26.03.2013 в 22:33
большое спасибо! очень в тему рецепт, как раз для поста.
Теперь не буду бояться экспериментировать с постными блинами.
20.03.2012 в 11:49
Приготовила!) За неимением куркумы, правда, добавила корицу. Получилось ооочень вкусно!!! Единственное, надо поднабить руку в переворачивании блинов-на молоке они переворачиваются легче..)
18.03.2012 в 17:36
очень вкусные блинчики по вашему рецепту получились! спасибо
16.03.2012 в 20:57
В ближайшие выходные обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт. Я как раз на посту, и жутко хочется блинов))))
15.03.2012 в 21:59