В этом блюде используются только растительные ингредиенты, поэтому она подойдет даже веганам и постящимся. К тому же она элементарно готовится и прекрасна по вкусу. Хрустящее слоистое тесто, сочная начинка и аромат пряных трав делают её достойным конкурентам другим блюдам. Поэтому название «постная» ей подходит лишь отчасти, и вам наверняка захочется готовить её не один раз!
Постная галета с овощами (этап 1)
Начнем с теста.
Отмерьте 100 мл воды, добавьте оливковое масло и муку, просеянную с солью.
Постная галета с овощами (этап 2)
Постная галета с овощами (этап 3)
Быстро замесите тесто (не вымешивайте слишком долго), накройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса-час.
Постная галета с овощами (этап 4)
Для начинки нарежьте баклажан кружками толщиной около 1 см.
Часто рекомендуется замачивать баклажаны в соленой воде или заблаговременно посыпать солью для удаления горечи, но сейчас чаще всего продаются сорта, которые не требуют никакой предварительной подготовки.
Постная галета с овощами (этап 5)
Обжарьте баклажаны с обеих сторон до появления коричневого оттенка.
Не используйте много масла, иначе баклажаны впитают его с избытком и блюдо получится слишком жирным.
Лучше смажьте кисточкой сковороду и верхнюю поверхность баклажанов. Посолите и остудите.
Постная галета с овощами (этап 6)
Помидоры нарежьте круглыми ломтиками, лук — тонкими полукольцами.
Постная галета с овощами (этап 7)
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Отдохнувшее тесто раскатайте в круг толщиной около 0,5 см. Удобнее всего раскатывать такое тесто между двумя слоями бумаги для выпечки.
Постная галета с овощами (этап 8)
Наколите тесто вилкой в нескольких местах, посыпьте сушеным орегано, выложите остывшие баклажаны в один слой в центре.
Постная галета с овощами (этап 9)
Сверху уложите помидоры и лук.
Постная галета с овощами (этап 10)
Заверните края теста так, чтобы часть пирога осталась открытой. Укладывая тесто, формируйте складки. Сверху еще раз посыпьте орегано.
Постная галета с овощами (этап 11)
Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 25-30 минут, до появления золотистого оттенка теста.
Постная галета с овощами (этап 12)
Перед подачей и нарезкой остудите.
Постная галета с овощами (этап 13)
Пирог можно подать в качестве закуски, как дополнение к как другим блюдам, например, к супу.
Постная галета с овощами (этап 14)
Верхняя часть пирога получается слоистой и хрустящей и сохраняется такой даже на следующий день.