Польский кулич

Польская кухня / Хлеб / Мука
20 порций
3 часа
287 кКал на порцию

Польский кулич

2
1
7 951
115


Рецепт из кулинарной книги про национальные рецепты. Немного модифицировала его, добавив цукаты и сухофрукты, в остальном все по тексту. Кулич всем очень понравился, включая меня, потому что вкусный и готовится без лишних заморочек.

Вам понадобится

Вишня сушеная 50 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Изюм светлый 50 г
Изюм темный 50 г
Клюква сушеная 50 г
Кокосовая стружка 20 г
Лимоны ¼ шт.
Молоко 300 мл
Мука пшеничная 500 г
Сахар (песок) 200 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 220 г
Соль ½ ч.л.
Цукаты лимонные 50 г
Яйцо куриное 4 шт.

Польский кулич (этап 1)

Молоко 300 мл

Польский кулич (этап 1)

Растопите сливочное масло и добавьте туда горячего молока. Смесь должна быть горячей, чтобы заварилась мука.

Польский кулич (этап 2)

Польский кулич (этап 2)

Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Мука должна завариться и тесто получиться особенно гладким и эластичным.

Польский кулич (этап 3)

Дрожжи сухие быстродействующие 10 г

Польский кулич (этап 3)

В остывшую смесь добавьте дрожжи и перемешайте. Если дрожжи не быстродействующие, то их нужно предварительно развести в молоке или воде с сахаром.

Польский кулич (этап 4)


Польский кулич (этап 4)

Оставьте опару в теплом месте на час, прикрыв полотенцем. Смесь должна немного увеличиться в объеме и пузыриться.

Польский кулич (этап 5)

Сахар (песок) 200 г

Польский кулич (этап 5)

Яйца взбейте с сахаром до получения густой белой массы.

Польский кулич (этап 6)

Вишня сушеная 50 г
Клюква сушеная 50 г
Цукаты лимонные 50 г
Изюм темный 50 г
Изюм светлый 50 г

Польский кулич (этап 6)

В опару добавьте сухофрукты и взбитые яйца. Аккуратно перемешайте лопаткой.

Польский кулич (этап 7)

Польский кулич (этап 7)

Добавьте оставшуюся муку и продолжайте мешать до получения однородного густого теста.

Польский кулич (этап 8)

Польский кулич (этап 8)

Форму для кулича (или просто кастрюлю подходящую для духовки) смажьте маслом и выложите туда тесто на 2/3 высоты.

Польский кулич (этап 9)


Польский кулич (этап 9)

Выпекайте в увлажненной духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Если верх слишком зарумянится, прикройте его фольгой.

Польский кулич (этап 10)


Польский кулич (этап 10)

Готовый кулич достаньте из формы и остудите на решетке, прикрыв полотенцем.

Польский кулич (этап 11)

Сахарная пудра 100 г
Лимоны ¼ шт.

Польский кулич (этап 11)

Для глазури смешайте сахарную пудру с 1-2 чайными ложками лимонного сока, хорошо перемешайте и покройте верх кулича.

Польский кулич (этап 12)

Кокосовая стружка 20 г

Польский кулич (этап 12)

Можно украсить верх какими-нибудь посыпками или, как я, кокосовой стружкой. Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
В избранное
4 4 7 951 115

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Важно перед выпечкой дать тесту расстояться в тёплом месте уже в формах. Тогда кулич хорошо пропекается. У меня первая партия не расстраивалась и поэтому получилась клеклой и не пропекалась. А так кулич вкусный
Отредактировано 26.04.2017 в 09:38
Да! Это очень важное условие, сейчас внесу исправления в текст. Если не дать расстояться, куличи не получатся воздушными.
19.04.2017 в 12:34
Хороший рецепт. Первый раз готовила кулич. Вышло очень вкусно)
15.04.2017 в 23:49
У меня тоже на втором этапе густое тесто получилось. Так что грею молока, чтобы разбавить
15.04.2017 в 10:58
Мария, а может быть так, что взвешивать надо растопленное, а не твердое масло? (Я, если что, блондинка
22.04.2014 в 22:15
И у меня на втором этапе тесто совсем не такое, как на фото, а более густое. Добавила молока - получилось пожиже, молока в общей сложности где-то 500 мл получилось
19.04.2014 в 21:23
В этом рецепте должно получиться все как нужно, т.к. на втором этапе берется только часть муки - 200 грамм, а жидкости около 0,5 литра (300 мл молока +200г растопленного масла). Остальная мука добавляется уже позже.
20.04.2014 в 15:13
Готовила кулич по этому рецепту на Пасху в прошлом году. Несмотря на то, что порция была двойная, друзья съели все до крошки и сказали, что это лучший кулич, который когда-либо у меня получался. Буду печь его и в этом году.
17.04.2014 в 15:21
Мария, на втором этапе, тесто получилось более густым, чем на фото (( пропорции соблюдала точные, может имеет смысл добавить молока, что бы получилось чуть-чуть пожиже?)
03.05.2013 в 20:41
Спасибо, отличный рецепт!
Готовила по нему кулич на Пасху, это был мой первый кулич. Получилось очень вкусно
11.05.2012 в 16:40