Почти бигос

Почти бигос
4 порции
1 час 30 мин
746 кКал на порцию

Почти бигос

0
0
144


Наступила осень и вместе с ней , мы стали уделять больше внимание типично осенней еде. Мы стали варить гороховые супы с копченными ребрышками и сухариками, солянки, и вот очередь дошла до квашенной капусты. Особенно хорошо квашенная капуста представлена в польской кухне — блюдом под названием бигос. Но сегодня у меня не стояла задача показать это блюдо, я хотел просто познакомить читателей с некоторыми приемами, взятыми оттуда, на что я буду указывать внимание.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Грудинка копчёная 150 г
Сало свиное 30 г
Свинина 300 г
Белые грибы сушеные 50 г
Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Финики 50 г
Чернослив 100 г
Вино белое сухое (столовое) 100 мл
Капуста квашеная 500 г
Лавровый лист 2 шт.
Майоран 2 ч.л.
Перец черный горошком 10 шт.
Растительное масло 30 мл
Ягоды можжевельника 5 шт.


Почти бигос (этап 1)

Капуста белокочанная 500 г

Почти бигос (этап 1)

Итак поехали. Я взял квашенную капусту, свежую капусту, колбаски, грудинку, маринованное мясо, лук, вино, грибы, чернослив, финики, майоран, ягоды можжевельника, черный перец горошком, лавровый лист. Для бигоса важно использование различных видов мяса, а также копченостей. Лучше в пропорции 50 на 50, или как для солянки: 60 процентов свежего мяса, 40 процентов копченого. Идем дальше. Я тонко нарезал свежую белокочанную капусту. В домашнем бигосе они идут в одинаковых пропорциях, у меня взято меньше. Дабы не тушить свежую капусту в кислой среде, я ее поместил в отдельную кастрюльку и поставил тушиться. Если бы я делал бигос например охотничий или старопольский, готовил бы без добавления свежей капусты. Кстати, в охотничий бигос добавляется утка или другая дичь.

Почти бигос (этап 2)

Капуста квашеная 500 г
Чернослив 100 г
Финики 50 г
Белые грибы сушеные 50 г

Почти бигос (этап 2)

Квашеную капусту желательно ещё раз разрезать поперек. Грубо нарезал чернослив и финики. Финики это моя отсебятина, когда-то я их добавил и мне понравилось. С тех пор, если они есть дома, добавляю в капусту. Дальше идем к грибам. Надо сказать, что я использовал свежезамороженные грибы, но, по моему убеждению, лучше использовать сушеные, они дают более насыщенный вкус и воду, в которой они вымачивались, можно добавить к капусте.

Почти бигос (этап 3)

Почти бигос (этап 3)

Переходим к копченостям. Нарезаются шайбами колбаски и ломтиками грудинка, а также полукольцами лук. Затем на растительном масле поджариваются копчености и лук, это типичный прием для бигоса. У копченостей лучше раскрывается аромат и поджаренный лук придаст дополнительную сладость блюду.

Почти бигос (этап 4)

Вино белое сухое (столовое) 100 мл
Лавровый лист 2 шт.
Ягоды можжевельника 5 шт.
Майоран 2 ч.л.
Перец черный горошком 10 шт.

Почти бигос (этап 4)

В большую кастрюлю поместим квашеную капусту, долив полстакана вина и воды, на медленном огне начинаем тушить для придания мягкости блюду. Затем добавляем чернослив, грибы, лавровый лист и ягоды можжевельника, майоран, черный перец. Тушим минут 45. Добавим свежей тушеной капусты и хорошо перемешаем.

Почти бигос (этап 5)

Сало свиное 30 г

Почти бигос (этап 5)

Теперь займемся мясом. Я мясо мариновал как для шашлыка. Мне нравится в моей капусте этот вкус мяса. Вы же можете взять свежего и, предварительно его подварив, добавить к блюду. Я же предварительно обжарил его на сале.

Почти бигос (этап 6)


Почти бигос (этап 6)

Кстати, о сале... Как то автоматом сработало, кстати вы не против ? Маленький хрум и мы пойдем дальше.

Почти бигос (этап 7)


Почти бигос (этап 7)

Итак на чем мы остановились? Ах да. Поджарили мясо и соединили с капустой. Хорошо помешали, еще дали минут двадцать потушиться и выключили плиту. Вот тут как бигосе, блюду нужно дать настояться и желательно в холоде. Как говорят, лучший бигос на следующий день, но у меня следующий не получится поэтому сегодня и сейчас. Уюта и мира вашему дому. Смачного ! Ovimu



Рецепт «Почти бигос» добавлен: 27 ноября 2020 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Наш Youtube канал
Рецепты Фудшоты Найти

Следите за нами