Плов из баранины с нутом

8 порций
2 часа
630 кКал на порцию

Плов из баранины с нутом



Вариант настоящего узбекского плова с нутом из риса сорта Девзира. Если сделать все правильно, плов получится необыкновенно вкусным!

Вам понадобится

Баранина мякоть 800 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 600 г
Нут (турецкий горох) 200 г
Рис Девзира 600 г
Зира (кумин) 1 ч.л.
Перец чили 1 шт.
Соль 2 ч.л.
Чеснок головки 1 шт.

Плов из баранины с нутом (этап 1)

Нут (турецкий горох) 200 г
Рис Девзира 600 г
Баранина мякоть 800 г

Плов из баранины с нутом (этап 1)

Заранее замочите нут в холодной воде на 1-2 часа. Рис тоже промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Баранину очистите от жил, нарежьте кубиками стороной около 3 см.

Плов из баранины с нутом (этап 2)

Плов из баранины с нутом (этап 2)

Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами, а морковь соломкой.

Плов из баранины с нутом (этап 3)


Плов из баранины с нутом (этап 3)

В глубокой толстостенной сковороде (идеально, конечно, если есть казан) на большом огне разогрейте растительное масло. Температура масла должна быть такой, чтобы лук, опущенный в него, начинал довольно интенсивно шипеть. Обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага.

Плов из баранины с нутом (этап 4)


Плов из баранины с нутом (этап 4)

Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте нарезанное мясо. Огонь по-прежнему должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.

Плов из баранины с нутом (этап 5)


Плов из баранины с нутом (этап 5)

Когда мясо немного обжарится (7-8 минут), добавляйте морковь. Готовьте еще 5 минут до мягкости моркови.

Плов из баранины с нутом (этап 6)

Чеснок головки 1 шт.

Плов из баранины с нутом (этап 6)

Налейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Вставьте в середину целый чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков и острый перец.

Плов из баранины с нутом (этап 7)

Соль 2 ч.л.

Плов из баранины с нутом (этап 7)

Добавьте замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. На вкус блюдо должно быть солонее, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмет часть соли.

Плов из баранины с нутом (этап 8)


Плов из баранины с нутом (этап 8)

Готовьте 10 минут. Если надо, долейте воды.

Плов из баранины с нутом (этап 9)


Плов из баранины с нутом (этап 9)

Выньте и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара.

Плов из баранины с нутом (этап 10)


Плов из баранины с нутом (этап 10)

Вода должна почти полностью испариться, но рис остаться довольно влажным.

Плов из баранины с нутом (этап 11)

Зира (кумин) 1 ч.л.

Плов из баранины с нутом (этап 11)

Верните в плов чеснок и перец, посыпьте слегка растертой зирой, уменьшите огонь до самого минимума и плотно накройте крышкой. Оставьте так на 25-30 минут.

Плов из баранины с нутом (этап 12)


Плов из баранины с нутом (этап 12)

По истечении этого времени откройте крышку, аккуратно перемешайте плов и подавайте горячим. К плову хорошо подать горячий чай и салат из помидоров, огурцов и лука.



Рецепт «Плов из баранины с нутом» добавлен: 23 Января 2019 года.

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.