Плов из баранины с нутом

Узбекская кухня / Плов, ризотто, паэлья / Крупы
8 порций
2 часа
630 кКал на порцию

Плов из баранины с нутом

8
6
48 449
286


Вариант настоящего узбекского плова с нутом из риса сорта Девзира. Если сделать все правильно, плов получится необыкновенно вкусным!

Вам понадобится

Баранина мякоть 800 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 600 г
Нут (турецкий горох) 200 г
Рис Девзира 600 г
Зира (кумин) 1 ч.л.
Перец чили 1 шт.
Соль 2 ч.л.
Чеснок головки 1 шт.

Плов из баранины с нутом (этап 1)

Нут (турецкий горох) 200 г
Рис Девзира 600 г
Баранина мякоть 800 г

Плов из баранины с нутом (этап 1)

Заранее замочите нут в холодной воде на 1-2 часа. Рис тоже промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Баранину очистите от жил, нарежьте кубиками стороной около 3 см.

Плов из баранины с нутом (этап 2)

Плов из баранины с нутом (этап 2)

Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами, а морковь соломкой.

Плов из баранины с нутом (этап 3)


Плов из баранины с нутом (этап 3)

В глубокой толстостенной сковороде (идеально, конечно, если есть казан) на большом огне разогрейте растительное масло. Температура масла должна быть такой, чтобы лук, опущенный в него, начинал довольно интенсивно шипеть. Обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага.

Плов из баранины с нутом (этап 4)


Плов из баранины с нутом (этап 4)

Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте нарезанное мясо. Огонь по-прежнему должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.

Плов из баранины с нутом (этап 5)


Плов из баранины с нутом (этап 5)

Когда мясо немного обжарится (7-8 минут), добавляйте морковь. Готовьте еще 5 минут до мягкости моркови.

Плов из баранины с нутом (этап 6)

Чеснок головки 1 шт.

Плов из баранины с нутом (этап 6)

Налейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Вставьте в середину целый чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков и острый перец.

Плов из баранины с нутом (этап 7)

Соль 2 ч.л.

Плов из баранины с нутом (этап 7)

Добавьте замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. На вкус блюдо должно быть солонее, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмет часть соли.

Плов из баранины с нутом (этап 8)


Плов из баранины с нутом (этап 8)

Готовьте 10 минут. Если надо, долейте воды.

Плов из баранины с нутом (этап 9)


Плов из баранины с нутом (этап 9)

Выньте и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара.

Плов из баранины с нутом (этап 10)


Плов из баранины с нутом (этап 10)

Вода должна почти полностью испариться, но рис остаться довольно влажным.

Плов из баранины с нутом (этап 11)

Зира (кумин) 1 ч.л.

Плов из баранины с нутом (этап 11)

Верните в плов чеснок и перец, посыпьте слегка растертой зирой, уменьшите огонь до самого минимума и плотно накройте крышкой. Оставьте так на 25-30 минут.

Плов из баранины с нутом (этап 12)


Плов из баранины с нутом (этап 12)

По истечении этого времени откройте крышку, аккуратно перемешайте плов и подавайте горячим. К плову хорошо подать горячий чай и салат из помидоров, огурцов и лука.



Приготовили
и еще 1 кулинар
Нравится
и еще 3 кулинара
В избранное
8 6 48 449 286
Рецепт «Плов из баранины с нутом» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Подскажите, а нут при таком приготовлении не получается жестким? Я его очень люблю, но обычно вымачиваю не менее суток, предварительно варю, а потом только добавляю в блюда. Он все равно сухой и твёрдый, может я его просто перевариваю?
12.10.2015 в 11:37
Нут бывает разным, иногда он бывает пересушенным, его труднее размочить. Действуйте в зависимости от обстоятельств, если не хватает нескольких часов, можно и сутки вымачивать, только меняйте воду 1-2 раза за это время.
12.10.2015 в 13:22
Плов очень любим с мужем. А плов по этому рецепту - вообще потрясающий! Спасибо за рецепт!
06.05.2015 в 20:23
Очень все вкусно )) пальчики оближешь)))) делала все по рецепту, только не добавляла нут и красный перец.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ))) !!!!!
03.04.2015 в 18:42
Вот я увидела фото и поняла, приготовлю! и не важно, правильный рецепт или нет.
06.03.2015 в 15:27
И не лень же вам писать отрицательные отзывы...!!!! Нравится - готовь, а не нравится - закрой страничку и не готовь. Зачем столько умничать???
06.03.2015 в 15:26
Отличный плов, впервые готовила рис и очень довольна! Спасибо автору :)
P.S. Добавила немного куркумы и мускатного ореха вместо чили (не люблю острое); рис басмати.
Отредактировано 31.12.2014 в 21:02
Очень крассивый и видно вкусный плов получился! Рецептов много в каждом городе Узбекистана разные способы приготовления. А также свадебный плов, весенне праздничный с голубцами из виноградных листьев. И поверьте каждый плов получается волшебным :))
26.07.2014 в 18:43
Возможно ошибся с ссылкой,там много сюжетов,Ещё Вильям Похлёбкин рецепт даёт классический в одной из своих книг
20.12.2013 в 15:15
http://video.yandex.ru/users/sudyarov/view/16/user-tag/video/Вот вам "пруфлинк",Мария.Сталик Ханкишиев, надеюсь,вам авторитет
20.12.2013 в 11:23
Спасибо за ссылку, и на какой минуте там Сталик готовит зирвак? :) На видео вообще сладкий откидной плов)))
А вообще я видела разные способы приготовления плова, и Сталика я постоянно читаю, причем именно он часто говорит о том, что не существует единственно правильного рецепта плова! Так и этот рецепт я не выдумала сама, тем более, что и не была никогда в Убекистане, его готовил человек, который там родился и прожил всю жизнь, а я только фотографировала, записывала и дегустировала. Мне было бы странно думать, что человек, выросший в Узбекистане не знает, как там готовят плов.
Просто есть такие рецепты, которые вызывают очень много споров (русский борщ, узбекский плов, пельмени, салат оливье, салат цезарь, да куча всего). Лично я считаю эти споры бессмысленными.
Что касается конкретно плова —  если в рецепте используется мясо с косточкой, его обжаривают первым, а потом откладывают.
20.12.2013 в 12:16
Не знаю,что такое"пруфлинк",а плов меня учили готовить в Ташкенте
20.12.2013 в 11:08
ВСЁ НЕПРАВИЛЬНО!ТАК ПЛОВ НЕ ГОТОВЯТ.ЛУК ПЕРЕД МЯСОМ НЕ ЖАРЯТ,СПЕРВА МЯСО,ПОТОМ ЛУК,ПОТОМ МОРКОВЬ-ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ЗИРВАК,И УЖЕ В НЕГО КЛАДУТ СОЛЬ И СПЕЦИИ(ЗИРА,БАРБАРИС,КР.ПЕРЕЦ)ЧЕСНОК НЕ ВЫТАСКИВАЮТ.КЛАДУТ ЕГО В ЗИРВАК,СВЕРХУ РИС АККУРАТНО И ВОДУ НА 2 ПАЛЬЦА ВЫШЕ РИСА,ДОСОЛИТЬ,КУРКУМУ ДОБАВИТЬ.ВОДУ ВЫПАРИТЬ БЕЗ КРЫШКИ,ЗАТЕМ УБАВИТЬ ОГОНЬ ДО МИН.,ЗАКРЫТЬ КРЫШКОЙ НА20МИН.ПОТОМ ВЫКЛЮЧИТЬ И ДАТЬ УПРЕТЬ ПЛОВУ МИНУТ 10.ВОТ ПРИМЕРНО ТАК
19.12.2013 в 16:00
Я все ждала, когда же пойдут подобные отзывы :)
Давайте пруфлинки, раз вы так категорично утверждаете, обсудим.
19.12.2013 в 16:49
Я конечно прошу прощение за то что так поизвращался над рецептом, но я готовил плов впервые, поетому мне просто нужно было знать что, после чего, и сколько по времени, в чем мне и  помог данный рецепт)) Но опять же повторюсь, плов получился обалденный, так что большое спасибо автору!!!
09.11.2012 в 20:19
> MyJlbT_roJloBa. )))) Действительно, Вы сделали все по рецепту!
09.11.2012 в 09:47
Сделал все по рецепту, только вместо баранины взял курицу (дешевле), вместо нута (его не оказалось дома) насыпал сухй базилик, вместо чили (тоже не оказалось дома) перец горошек, вместо риса девзира (представте себе такой тоже дома не нашел) рис из шкафа, ну и естественно зира тоже не было. Ну вообщем не смотря на такие изменения все равно получилось очень вкусно, даже если учесть что ето мой первый плов вообще)) Спасибо за рецепт!!
08.11.2012 в 20:01
VasiliO,
1. по русски эти бобовые называются «нут» http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9D%D1%83%D1%82/, а нохат это узбекское название.
2. на фото не утятница, а просто толстостенная глубокая сковорода. Про казан написано в рецепта, однако то, что далеко не у всех наших читателей нет казана, не является основанием не делать плов.
3. желтую морковь в России найти практически невозможно, с обычной получается слаще, вот и все.
4. что касается технологии, то этот плов готовил знающий человек )) так что лучше не спорить, способов приготовления существует немало. Посмотрите на фото, плов получился отличный, по-моему это видно невооруженным глазом!
Отредактировано 23.11.2011 в 09:50
Морковка лучше жёлтая
"Выньте и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара. " незачем вынимать чеснок пропарится хорошо горький стручковый перец класть в плов не советовал бы. А вот чёрный перец горошками можно.
когда варится можно ложечкой дырок наделать если воды много чтоб выпарилась лишняя вода. Потом прикрыть крышкой и получится почти узбекский Ош.
22.11.2011 в 18:36
плов в утятнице жёско а что казанчиков нет или казанков ...:)
хотя я на Украине ел плов с макаронами уже нечему не удивляюсь....
22.11.2011 в 18:28
не нут а нохат и правда горох
22.11.2011 в 18:27
vyunok, я думаю, что можно, хотя настоящие ценители возможно, будут против )
08.09.2011 в 15:37
madler, как выдумаете, возможно ли приготовить плов в утятнице? Это единственная чугунная посуда, которая у меня имеется. С уважением.
08.09.2011 в 15:36
kesh, обычно я стараюсь покупать довольно молодое мясо и выбирать мягкие части (как верхняя часть ноги). К тому же, не очень крупно режу и мясо получается мягким. Когда я варю супы, то тоже готовлю дольше, т.к. беру другие части и довожу до большей степени готовности.
09.08.2011 в 14:48
madler, все хочу спросить. Все ваши рецепты с бараниной, вы мясо готовите не очень долго. Оно не жестковато? Или вы мясо ягненка берете? Я очень люблю баранину, но готовлю ее очень долго часа 4 варю чтоб мясо от кости отслаивалось. Мясо получается очень нежным. Поделитесь опытом как у вас это получается? Спасибо
Отредактировано 09.08.2011 в 12:18
Плов получился очень удачно.
08.08.2011 в 22:46