Плетеный пирог

Домашние рецепты / Булочки и сдоба / Мука
12 порций
2 часа 30 мин
408 кКал на порцию

Плетеный пирог

2
1
4 961
76


Сдобное тесто и сладкая сочная начинка и необычная форма делают этот пирог уютным и привлекательным. Причем форма здесь это то, что можно оставить неизменным, заменив всё остальное. С ней легко экспериментировать, т.к. она не дает вытекать сокам из начинки, в то же время свободно пропуская пар. Если не хочется возиться с тестом, можно взять слоёное, а внутрь положить что-то другое, по сезону, скажем, яблоки, абрикосы или сливы.

Вам понадобится

Груши 0.7 кг
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 600 г
Сухари ванильные 50 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Сахар (песок) 150 г
Сливочное масло 100 г
Соль 1 ч.л.

Плетеный пирог (этап 1)

Молоко 200 мл

Плетеный пирог (этап 1)

Соедините тёплое молоко с маслом, чтобы получилась жидкая смесь.

Плетеный пирог (этап 2)

Мука пшеничная 600 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 100 г

Плетеный пирог (этап 2)

Муку просейте, смешайте с солью, сахаром и сухими дрожжами.

Плетеный пирог (этап 3)


Плетеный пирог (этап 3)

Влейте миску с мукой молочно-масляную смесь и замесите тесто.

Плетеный пирог (этап 4)


Плетеный пирог (этап 4)

Хорошо вымесите тесто, накройте миску и поставьте в тёплое место для подъема на 1-1,5 часа.

Плетеный пирог (этап 5)


Плетеный пирог (этап 5)

Поднявшееся тесто обомните и раскатайте толщиной около 5 мм, чтобы получился прямоугольный пласт примерно по размеру противня для духовки или чуть больше. Выложите раскатанное тесто на противень, застеленной бумагой для выпечки.

Плетеный пирог (этап 6)

Сухари ванильные 50 г
Груши 0.7 кг
Сахар (песок) 50 г

Плетеный пирог (этап 6)

Тесто присыпьте толчёными сухарями, смешанными с сахаром, в центр выложите подготовленную начинку (на фотографии очищенные от сердцевины и кожицы груши, сбрызнутые лимонным соком). По бокам от начинки, отступив 1,5-2 см, сделайте диагональные надрезы на расстоянии около 2 см друг от друга. Верх и низ теста заверните на начинку, а полоски теста заворачивайте поочередно, чтобы получилось плетение.

Плетеный пирог (этап 7)

Плетеный пирог (этап 7)

Готовую плетёнку оставьте для расстойки на 30 минут, затем смажьте слегка взбитым яйцом.

Плетеный пирог (этап 8)


Плетеный пирог (этап 8)

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Если верх слишком зарумянится, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

Плетеный пирог (этап 9)


Плетеный пирог (этап 9)

Остудите немного и нарежьте на порции.

Плетеный пирог (этап 10)


Плетеный пирог (этап 10)

Такой пирог можно сделать с разными начинками: яблочной, абрикосовой, творожной или смешанной.



Приготовили
Нравится
и еще 1 кулинар
В избранное
6 4 4 961 76

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень вкусный пирог, стал любимым, семейным. Готовила с разными начинками: с творогом, яблоками, смородиной, брусникой. А эффектное оформление никого не оставит равнодушным! Спасибо за отличный рецепт!
06.05.2016 в 20:38