Плацинды с картошкой

Молдавская кухня / Пироги (несладкие), киши / Овощи
8 порций
1 час 15 мин
405 кКал на порцию

Плацинды с картошкой

16
12
98201


Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) — круглые молдавские лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. Сырой картофель с луком и зеленью занимают одно из первых мест по популярности в качестве наполнителя для плацинд.

Вам понадобится


Плацинды с картошкой (этап 1)

Плацинды с картошкой (этап 1)

Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, в зависимости от муки). Замесите довольно крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.

Плацинды с картошкой (этап 2)

Плацинды с картошкой (этап 2)

Из теста сделайте 6-8 одинаковых шариков (примерно по 130-140 г. Используйте муку для подсыпки, при необходимости. Опять накройте шарики полотенцем и оставьте на 10 минут.

Плацинды с картошкой (этап 3)

Плацинды с картошкой (этап 3)

Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.

Плацинды с картошкой (этап 4)

Плацинды с картошкой (этап 4)

Добавьте мелко нарезанный лук.

Плацинды с картошкой (этап 5)

Соль ½ ч.л.

Плацинды с картошкой (этап 5)

Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.

Плацинды с картошкой (этап 6)


Плацинды с картошкой (этап 6)

Шарики теста раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните, как показано на картинке. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой.

Плацинды с картошкой (этап 7)

Плацинды с картошкой (этап 7)

Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом (огонь должен быть маленьким) швом вниз. Готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.

Плацинды с картошкой (этап 8)


Плацинды с картошкой (этап 8)

Затем переверните и жарьте с другой стороны также на маленьком огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавайте теплыми.



Приготовили
и еще 7 кулинаров
Нравится
и еще 11 кулинаров
В избранное
16 12 98201

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Я извиняюсь, я тут впервые) Подскажите пожалуйста, как мне добавить рецепт в избранное? Нажимаю на ❤, но не добавляется ((
05.07.2018 в 17:57
Нажмите на серый флажок внизу рецепта.
Фото прилагаю :)
05.07.2018 в 20:16
Начинку лучше предварительно обжарить хотя бы до полуготовности.
19.01.2017 в 19:45
Вкусно очень! Только у меня по размерам и толщине больше на беляши было похоже
21.03.2016 в 14:58
На беляши вроде не должно быть похоже) Там же тесто тонкое совсем, дрожжей нет.
21.03.2016 в 18:36
Рецепт замечательный, все получилось очень вкусно! Для постящихся просто спасение. Все-таки разнообразие очень важно.
07.04.2015 в 22:42
Приготовил) Вкусно, сытно, калорийно)
03.04.2015 в 12:09
Если делаете не постный вариант, то в начинку надо обязательно добавить яйца :))
23.03.2014 в 03:17
Для плацынд надо замесить не крутое тесто, месите до тех пор пока не будет прилипать к рукам. Не кладите яйца или масло - тесто получается неэлластичным и оно рвется при растягивании. Во вторых - раскатайте тесто не очень тонко, потом смажьте (не обильно) растительным маслом и оставьте минут на пять. Оно после этого получается как вытяжное тесто и легко растягивается. И края - 4 по кругу надо тянуть к себе, потом аккуратно на начинку. В картофельную начинку в Молдавии петрушку никогда не кладут, туда идет укроп, черный молотый перец и часто туда кладут мелко нарезанные шкварки - и плацынды не будут сухими, они будут сочными, но это кому как нравиться. И важно то, чтобы эти кубики картошки были ТОНКИМИ.
Попробуйте сделать точно такие плацынды, но с творогом (зеленым луком, укропом и яйцами) , с капустой, с яблоками или мои самыми любимыми с тыквой ;)). Тыкву протрите на терке, оставьте минут на 10-15, потом нужно отжать сок. Распределите протертую тыкву на лепешку, толщиной 1-1,5 см и посыпьте сахаром, слепите и на сковородку. И кстати, не надо жарить на слишком маленьком огне. Это самый быстрый и легкий рецепт плацынд в Молдавии
23.03.2014 в 03:12
С тыквой уж лучше сразу вертуту делать :-)
19.01.2017 в 19:46
Этот рецепт и технологию мне показала коренная жительница Молдавии. Потом я много раз видела вариации в приготовлении этого блюда, но если сделать все по этому рецепту, то все получается и это очень вкусно!
С творогом рецепт есть на сайте, вот тут http://www.foodclub.ru/detail/9162/
Я так понимаю, что в каждом районе и даже в каждой семье могут быть свои вариации рецепта, поэтому спорить о единственно верном рецепте смысла не вижу. Но вот по поводу огня — если сделать слишком большой огонь, то снаружи тесто зажарится, а внутри картошка останется сырой. Поэтому лучше все-таки маленький огонь делать именно для этой начинки.
24.04.2015 в 11:21
Согласна со всем выше сказаным. Тыквенные плацынди- одни из любимых сладких плацынд)))
Я делаю, как бабушка учила, из дрожжевого теста.
Мы делаем 1-ну плацынду из 2-х шариков теста. Каждый из них необходимо немного раскатать, намазать раст.маслом и тогда расстягивать до очень тонкого листа. Ложим один лист на другой, вместе 2, и тогда кладем начинку. Заворачиваем в рулет и так запекаем, а не жарим. А если делаем с соленым творогом или брынзой, то этот рулет разрезаем поперек на кусочки по 7-10 см. Потом надо их "сплюснуть" чтобы получилась лепешка.
Получается оооочень вкусно! А тесто как слоенное выходить. В следущий раз обязательно буду фоткать весь процес и выложу рецепт.
23.04.2015 в 14:46
Тесто не получилось. Какая-то хитрость есть с мукой видимо, мне пока не известная. В 300 г муки добавляла 200 мл воды. Мешала долго, отдыхать давала. Оно не раскатывалось тонко, пришлось растягивать, и все равно получился очень толстый слой. После жарки со сковородки снимала один большой хрустящий "пельмень" с картошкой. Совсем не вкусно.
Что я делаю не так?
08.10.2013 в 08:07
Если тесто было слишком крутым и не хотело раскатываться, то тут может быть несколько причин:
1) слишком крутое тесто изначально, но это надо чувствовать, я всегда добавляю муку постепенно в таких случаях, т.к. ее легче ввести в тесто уже на этапе замеса, если нужно;
2) недостаточно дали тесту отлежаться или недостаточно хорошо вымесили.
24.04.2015 в 11:23
Скорее всего действительно тесто получилось крутым. А то, что хрустящий, так это самое оно! Вкусняшка:)
03.03.2015 в 06:54
А почему тесто не раскатывалось? Было слишком крутым или слишком мягким?
08.10.2013 в 10:22
Шикарный вкусный и простой рецепт) спасибо) любимый остался очень доволен))))
28.09.2013 в 20:13
Довольно не плохо получилось, я делал их в первые и + мне всего 16 лет и учусь, но вышло довольно не плохо, всё очень хорошо только с формой не правильно сделал, квадратные получились.
13.08.2013 в 15:12
Довольно не плохо получилось, я делал их в первые и + мне всего 16 лет и учусь, но вышло довольно не плохо, всё очень хорошо только с формой не правильно сделал, квадратные получились.
13.08.2013 в 15:12
Самые любимые! Долго делала по маминому рецепту как и у вас, тесто на воде. Последнее время попробовала сделать на кефире, по моему мнению намного лучше. А картошку я нарезаю тонкими  ломтиками сразу на раскатаное тесто, сверху лучок длиннинькими слайсиками, соль, перец. Пальчики оближешь.
22.05.2013 в 06:03
очень практичный рецепт, сытный, очень вкусный!! всё делала чётко по рецепту и всё получилось!! ещё немного практики и будет и у меня шедевр на кухне, во время поста как раз самое то! =) Спасибо
Отредактировано 01.03.2012 в 09:10
У меня тоже раньше была проблема с прожаркой картошки. Пока она более-менее молодая, ещё ничего, а к весне она вообще дубовая получается. Выход получился простым - натирайте картофель на крупной тёрке, и будет Вам счастье.
Отредактировано 14.02.2012 в 17:27
Ладно,  спасибо, попробую. А то так пирожки какие-то получились)))
06.01.2012 в 17:16
sasha cook, чтобы лепешки получились тонкими и по размеру, как на картинке, нужно обязательно хорошо месить тесто и давать ему отдохнуть. Это сильно увеличивает эластичность теста.
06.01.2012 в 09:49
Очень не плохо, особенно в пост. Только у меня размеры лепешки получились в 2 раза меньше чем на картинке, хотя делал все по рецепту.
05.01.2012 в 17:54
Невероятно вкусно, наверное. В скором времени обязательно приготовлю!
11.02.2011 в 16:30
я делаю плацинды немного не так.
Во-первых тесто. Я добавляю еще яйцо и немного оливкового или подсолнечного масла (чтоб оно было эластичным).
Залепливаю примерно так же, только потом еще немного раскатываю скалкой, чтоб плацинда была более тонкая. Тогда и прожаривается всё хорошо ;)
02.12.2010 в 15:21
Onegina, в этом-то и есть главная тонкость — этот вид плацинд нужно готовить на очень маленьком огне под крышкой, а картошку мелко резать. Тогда точно все получится! :)
31.10.2010 в 14:07
Рецепт действительно оригинальный, но в результате приготовления не очень хорошо прожарилась начинка!
31.10.2010 в 13:34
Очень интересно, спасибо за рецепт!
14.10.2010 в 12:13