Уже давно я использую для пиццы и фокаччи только это тесто, необыкновенно приятное в работе и лёгкое в выпечке.
Много лет я добивалась такого результата, чтобы пицца получалась как в ресторане – тонкая, вкусная, настоящая. Мне хотелось уйти от толстых пирогов, утопающих в начинке и именующихся домашней пиццей.
Мой муж терпеливо поедал результаты моих экспериментов))
Терпение и труд – всё перетрут :)
И теперь без ложной скромности могу сказать, что я умею готовить тонкую пиццу и фокаччу!
Пицца с томатами и сервелатом + фокача с чили и каперсами (этап 1)
Соль |
½ ч.л. |
Дрожжи сухие быстродействующие |
5 г |
В 100 мл тёплой воды растворить половину чайной ложки без горки сахара, щепотку соли и одну чайную ложку сухих дрожжей просеять туда 200 граммов муки и вымесить некрутое тесто.
Пицца с томатами и сервелатом + фокача с чили и каперсами (этап 2)
Поставить на час подходить в тёплое место. Потом обмять, немного помесить... Добавить немного муки, столько сколько потребуется для вымешивания, по опыту это около пары столовых ложек.
Пицца с томатами и сервелатом + фокача с чили и каперсами (этап 3)
..и разделить тесто на две части, можно делать две пиццы, или фокаччу, а можно заморозить вторую половину для следующего раза.
Пицца с томатами и сервелатом + фокача с чили и каперсами (этап 4)
Раскатать толщиной меньше сантиметра, выложить на застеленный пергаментом противень или решётку.
Пицца с томатами и сервелатом + фокача с чили и каперсами (этап 5)
Промазать лепёшку соусом из 2 столовых ложек томатной пасты+2 столовых ложки оливкового масла+1 чайная ложка орегано (или просто вкусным кетчупом, никакого майонеза!!!).
Пицца с томатами и сервелатом + фокача с чили и каперсами (этап 6)
Сыр «Эмменталь» |
50 г |
Колбаса сырокопченая |
30 г |
Посыпать натёртым сыром ( любым ). На сыр разложить начинку по желанию. Но её не должно быть много, это важно(!), иначе лепёшка будет мокрая и не пропечётся, мы готовим пиццу, а не пирог! У меня сервелат, помидорки черри и зелёные оливки.
Пицца с томатами и сервелатом + фокача с чили и каперсами (этап 7)
Выпекать в духовке разогретой до 275 градусов (это мой максимум) 4-6 минут.
Из второй половины теста можно сделать фокаччу, например такую: с чили, чесноком и каперсами.