Писсаладьер - французский луковый пирог

Французская кухня / Пироги (несладкие), киши / Мука
5 порций
1 час 30 мин
291 кКал на порцию

Писсаладьер - французский луковый пирог

1
1
2 490
51


У этого пирога тесто толще чем классическая итальянская пицца, и традиционный топпинг состоит из карамелизированного лука, оливок, чеснока и анчоусов. Подается в качестве аперитива, традиционно готовится и продается рано утром. Я взяла на себя смелость и заменила оливки каперсами, но вы можете этого не делать)

Вам понадобится

Минеральная вода 100 мл
Мука пшеничная 200 г
Дрожжи сухие активные 5 г
Оливковое масло 30 мл
Сахар (песок) 10 г
Сливочное масло 33 г
Соль ¼ ч.л.
Тимьян 2 г

Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 1)

Минеральная вода 100 мл
Сахар (песок) 5 г
Дрожжи сухие активные 5 г

Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 1)

В 100 мл тёплой воды растворить половину чайной ложки без горки сахара, щепотку соли и одну чайную ложку сухих дрожжей, 2 стл оливкового масла , просеять туда 200 граммов муки и вымесить некрутое тесто. Не надо забивать его мукой, лучше побольше насыпать на стол во время раскатки. Поставить на час подходить в тёплое место. Потом обмять, немного помесить…

Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 2)

Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 2)

…и разделить тесто на две части, можно делать две лепёшки, а можно заморозить вторую половину для следующего раза. Форму смазать маслом, раскатать круг по размеру формы и выложить в лепёшку в форму, сделав небольшие бортики.

Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 3)

Соль ¼ ч.л.
Сахар (песок) 5 г
Помидоры жёлтые 1 г

Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 3)

Лук нарезать полукольцами ( можно взять порей) и томить на небольшом огне под крышкой до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавить сливочное масло, тимьян, соль, сахар. Затем один помидор я натёрла тёркой. Всё перемешать и томить в общей сложности минут 15-20.

Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 4)


Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 4)

Вот такие анчоусы понадобятся нам для этого пирога

Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 5)

Анчоусы 15 г

Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 5)

Выкладываем на тесто начинку, сначала лук, затем помидор нарезанный кружками, анчоусы и каперсы. Я уже упомянула о том, что сюда нужны оливки и каперсы это моё решение.

Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 6)


Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 6)

Запекаем в хорошо разогретой духовке 230-240 гр около 15 минут.

Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 7)


Писсаладьер - французский луковый пирог (этап 7)

Ну что сказать, это очень вкусно!


Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 2 490 51

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Хочу поделиться своим опытом. Спасибо за рецепт, блюдо понравилось. Рецепт сразу заинтересовал, но я смотрела ещё рецепты на французских сайтах. И так: у меня тесто не очень подошло, поэтому я его не делила на 2 части - получалась одна большая "пицца". Что касается начинки: нигде не нашла, что нужно использовать помидоры, и я их не использовала. Лука на такую большую лепешку рекомендуется брать не меньше килограмма. Я использовала 6 больших луковиц. Лук обжаривается на оливковом масле - этот рецепт средиземноморской кухни. Там сливочное масло не используется. В лук при жарке при возможности добавить сок-масло из-под анчоусов и часть анчоусов. Они "растают" в луке. Соль в начинку не добавлять - анчоусы и так очень соленые. И, конечно, использовать смесь прованских трав. Это блюдо рекомендуется остудить перед подачей.
Отредактировано 18.01.2014 в 20:19
Анна,а можно ли использовать готовое тесто для пиццы?)
01.12.2013 в 01:21
почему бы и нет, я кстати это тесто всегда для пиццы делаю, только без мёда, и намного тоньше раскатываю
04.12.2013 в 00:55
почему бы и нет, я кстати это тесто всегда для пиццы делаю, только без мёда, и намного тоньше раскатываю
04.12.2013 в 00:52