Сложно отнести этот десерт к какой-то определенной кухне, так как он состоит из брауни, а это - американская кухня, и маскарпоне - итальянская кухня. Но все же здесь есть еще и карамель, так что, наверное, американского в нем больше.
Это импровизация. Но довольно вкусная импровизация. Шоколадный вкус брауни изящно сочетается с апельсиновой карамелью и дополняет это все нежный сливочный вкус маскарпоне.
Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью (этап 1)
Изюм залить ромом и дать настояться около получаса.
Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью (этап 2)
Яйца взбить с сахаром в крепкую пену.
Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью (этап 3)
Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло. Дать немного остыть.
Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью (этап 4)
Аккуратно влить растопленный шоколад во взбитые яйца, добавить муку, разрыхлитель, изюм вместе с ромом. Все осторожно перемешать.
Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью (этап 5)
Смазать достаточно широкую форму (основа из брауни должна быть до 4-см. высотой) сливочным маслом и посыпать какао.
Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью (этап 6)
Выпекать в разогретой до 180 - 190 градусов духовке 25 - 30 минут. Затем остудить и разрезать стаканом или специальной формой на кружочки.
Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью (этап 7)
Карамель можно готовить, пока выпекается брауни.
Для этого сахар нужно насыпать в кастрюлю и нагревать на несильном огне, пока сахар не растворится и не станет янтарного цвета. Добавить предварительно нагретые сливки и, помешивая, варить, пока масса не загустеет.
Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью (этап 8)
Когда карамель станет густой, добавить сливочное масло и цедру апельсина и снять с огня.
Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью (этап 9)
Маскарпоне |
250 г |
Сахар (песок) |
100 г |
Сливки 20-22% |
100 мл |
Ванилин |
0.2 ч.л. |
Для крема нужно взбить сливки, маскарпоне и сахар или сахарную пудру, добавив немного ванили.
Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью (этап 10)
Для украшения из карамели, нужно растворить на огне сахар, так же, как и для апельсиновой карамели. Смазать тарелку оливковым маслом, чтобы карамель не прилипла, и ложкой или кисточкой сформировать украшения произвольной формы.
Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью (этап 11)
На основу из брауни нанести немного карамели, потом слой крема, который можно выложить с помощью кондитерского шприца, сверху украсить карамельной фигуркой.