Пирожки с брусникой

Русская кухня / Пироги (сладкие), торты / Мука
35 порций
4 часа
179 кКал на порцию

Пирожки с брусникой

3
3
37 872
307


Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!

Вам понадобится

Брусника 350 г
Молоко 300 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Крахмал картофельный 50 г
Мука пшеничная 760 г
Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
Растительное масло 150 мл
Сахар (песок) 275 г

Пирожки с брусникой (этап 1)

Молоко 200 мл
Сахар (песок) 25 г
Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
Мука пшеничная 60 г

Пирожки с брусникой (этап 1)

Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.

Пирожки с брусникой (этап 2)


Пирожки с брусникой (этап 2)

Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.

Пирожки с брусникой (этап 3)

Яйцо куриное 3 шт.
Сахар (песок) 50 г

Пирожки с брусникой (этап 3)

Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.

Пирожки с брусникой (этап 4)

Молоко 100 мл

Пирожки с брусникой (этап 4)

Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.

Пирожки с брусникой (этап 5)

Пирожки с брусникой (этап 5)

Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.

Пирожки с брусникой (этап 6)

Пирожки с брусникой (этап 6)

Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.

Пирожки с брусникой (этап 7)


Пирожки с брусникой (этап 7)

Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.

Пирожки с брусникой (этап 8)

Брусника 350 г
Сахар (песок) 200 г

Пирожки с брусникой (этап 8)

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.

Пирожки с брусникой (этап 9)

Крахмал картофельный 50 г

Пирожки с брусникой (этап 9)

Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.

Пирожки с брусникой (этап 10)


Пирожки с брусникой (этап 10)

Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое - роскошное!

Пирожки с брусникой (этап 11)


Пирожки с брусникой (этап 11)

Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.

Пирожки с брусникой (этап 12)


Пирожки с брусникой (этап 12)

Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.

Пирожки с брусникой (этап 13)

Пирожки с брусникой (этап 13)

Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом...

Пирожки с брусникой (этап 14)


Пирожки с брусникой (этап 14)

...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.

Пирожки с брусникой (этап 15)

Пирожки с брусникой (этап 15)

После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с "грустникой" готовы. Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
В избранное
3 3 37 872 307
Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Первый раз пекла пироги, по вашему рецепту! Все получилось!)) С тестом разговаривала))
21.05.2015 в 17:13
Скажите, а тесто получается сладкое или нет? Судя по тому,  что сахара в нем совсем мало, не очень сладкое....
Отредактировано 17.01.2015 в 18:33
Очень заинтересовала тесто в этом рецепте. Если судить по фото, оно должно быть каким-то необыкновенно вкусным))
У меня только два вопроса:
сколько по времени печь людям, у которых обычная духовка?
какие еще начинки подходят, кроме брусники?
Автор или те, кто пек по рецепту, ответьте, пожалуйста )
17.10.2014 в 00:22
до 63 лет я пекла пирожки по всяким рецепта, домашним очень нравились, но эти пирожки затмили все - и с яблоками,и с ягодами, и с картошкой с грибами - просто объеденье !!! спасибо вам и вашей бабушке!!!!
28.12.2013 в 16:37
Ирина, спасибо большое за рецепт, тесто просто восхитительное получилось, с первого же раза. У меня, как у человека дотошного, вопрос: почему тесто замешивается именно в такой последовательности? Особенно удивил момент "отдельности" приготовления опары и масляной смеси, а еще больше - то,что перед тем, как соединить опару и масл. смесь, мы лили молоко в опару. И имеет ли значение,что во что вливать/всыпать? Заранее спасибо)
08.09.2013 в 06:22
Мария, я уже испугалась, что съешь один пирожок и можно сутки ничего не есть)) даже двое)))
21.06.2013 в 23:10
Елена, если не указано количество порций, то калорийность автоматически считается на все блюдо. Если из этого количества продуктов сделать 20 пирожков, то каждый пирожок будет по 314 ккал.
21.06.2013 в 14:01
с калорийностью непонятно...это на сколько 6 тысяч с лишним ккалорий????? На какого размера порцию??? Или это на все пирожки???
21.06.2013 в 13:47
Ирина! я пока не спец по дрожжевому тесту. Пекла по вашему рецепту. На этапе 6 положила граммов 50 муки и тесто тут же стало отставать от стенок посуды (как вы и написали), но жутко липло к рукам. После 10 минут вымешивания поняла, что сил моих не хватит и добавила ещё муки. Потом ещё. Вобщем в итоге где-то 200 грамм и ушло чтобы оно худо-бедно от рук отставало. НО. Пирожки не слипались вобще! а что слипалось, тут же на протвине до его постановки в духовку разлеплялось и выливалась начинка. Тесто получилось вкусное, но в итоге пришлось делать ватрушки. Подскажите, где была моя ошибка?
И ещё я не очень понимаю, что значит "перестанет принимать муку"
30.01.2013 в 16:43
Здоровско!обязательно попробуем!
27.02.2012 в 10:49
Испекла в субботу, как и планировала :) С ягодной начинкой получилось самое то! Бруснику не нашла, так что делала из замороженной смеси (клубника, вишня, смородина)
Испекла еще с мясной начинкой, и с ней намучилась)) тесто в духовке еще поднялось, и начинки почти не заметно было :(
Может, не так что сделала, конечно)))
В общем, с ягодками самое то! Спасибо:)
14.02.2012 в 20:35
прекрасные пирожки ,отменный вкус,прекрасное тесто,спасибо
14.02.2012 в 11:05
Спасибо за рецепт. Сегодня испек и остался доволен как слон. :)))
Очень вкусно, с брусничной кислинкой самое то.
Выпекал в обычной духовке, естественно пришлось пирожки подержать больше чем 10-15 минут. :)
11.02.2012 в 23:20
Kateri, наверное, это с конвекцией и без конвекции, хотя не уверена :))
11.02.2012 в 10:39
.и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува.ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ Я НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛА???
10.02.2012 в 21:54
Пирожков по-разному выходит, иногда я начинаю мельчить и могу налепить 40 штук, но в основном получается примерно 30 штук.
10.02.2012 в 11:04
точно :))
а из теста, получается, выходит 20 пирожков?
10.02.2012 в 11:01
С картошкой и мясом не-а, мы любим с картошкой и грибами (катофельное пюре + обжаренные с луком грибы), а ещё с капустой и грибами тоже очень вкусно. Ну, мужики, понятное дело - "давай мяса! давай мяса!" (с) :))
10.02.2012 в 10:55
А вдобавок вариантов начинки из картошки и мяса у Вас не завалялось? :))) Муж просит мяса, а я - за ягодки!!! :))
10.02.2012 в 10:49
Denikina.E, вот, напомнила, получается :). Конечно, пеките, в мороз пирожки самое то!
10.02.2012 в 10:35
Ох!
Ирина, я все в ЖЖ на Ваш рецепт слюну пускала, но так и не добралась до готовки. Теперь он снова перед моими глазами, это судьба! Все, в выходные пеку пирожки! Пусть на улице будет -25, зато дома будут теплые пирожки с чаем, ммм :))))
10.02.2012 в 10:33