Пирожки с брусникой

35 порций
4 часа
179 кКал на порцию

Пирожки с брусникой

3
3
43 822
322


Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!

Вам понадобится

Брусника 350 г
Молоко 300 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Крахмал картофельный 50 г
Мука пшеничная 760 г
Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
Растительное масло 150 мл
Сахар (песок) 275 г

Пирожки с брусникой (этап 1)

Молоко 200 мл
Сахар (песок) 25 г
Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
Мука пшеничная 60 г

Пирожки с брусникой (этап 1)

Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.

Пирожки с брусникой (этап 2)


Пирожки с брусникой (этап 2)

Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.

Пирожки с брусникой (этап 3)

Яйцо куриное 3 шт.
Сахар (песок) 50 г

Пирожки с брусникой (этап 3)

Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.

Пирожки с брусникой (этап 4)

Молоко 100 мл

Пирожки с брусникой (этап 4)

Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.

Пирожки с брусникой (этап 5)

Пирожки с брусникой (этап 5)

Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.

Пирожки с брусникой (этап 6)

Пирожки с брусникой (этап 6)

Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.

Пирожки с брусникой (этап 7)


Пирожки с брусникой (этап 7)

Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.

Пирожки с брусникой (этап 8)

Брусника 350 г
Сахар (песок) 200 г

Пирожки с брусникой (этап 8)

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.

Пирожки с брусникой (этап 9)

Крахмал картофельный 50 г

Пирожки с брусникой (этап 9)

Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.

Пирожки с брусникой (этап 10)


Пирожки с брусникой (этап 10)

Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое - роскошное!

Пирожки с брусникой (этап 11)


Пирожки с брусникой (этап 11)

Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.

Пирожки с брусникой (этап 12)


Пирожки с брусникой (этап 12)

Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.

Пирожки с брусникой (этап 13)

Пирожки с брусникой (этап 13)

Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом...

Пирожки с брусникой (этап 14)


Пирожки с брусникой (этап 14)

...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.

Пирожки с брусникой (этап 15)

Пирожки с брусникой (этап 15)

После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с "грустникой" готовы. Приятного аппетита!



Рецепт «Пирожки с брусникой» добавлен: 20 Января 2019 года.

Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.