Пирог со смородиной

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Мука
8 порций
1 час
266 кКал на порцию

Пирог со смородиной

0
0
4 713
88


Пирожки с вишней из кефирного теста, как мне показалось, были оценены довольно высоко. Поэтому я решила немного поэкспериментировать и сделать из такого же теста печеный пирог со смородиной. Эксперимент оказался удачным, так что делюсь с вами.

Кроме того, по-сравнению с пирожками у этого пирога есть два преимущества — он менее жирный, т.к. не жарится в масле и на него уходит меньше времени и сил.

Для такого пирога можно использовать любые ягоды и фрукты, главное, чтобы они были достаточно твердыми и их можно было слегка вдавить в тесто, не помяв при этом.


Вам понадобится

Кефир 200 мл
Смородина красная 250 г
Смородина черная 250 г
Сахар (песок) 100 г
Сода пищевая 3 г
Соль ¼ ч.л.

Пирог со смородиной (этап 1)

Кефир 200 мл
Сахар (песок) 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль ¼ ч.л.

Пирог со смородиной (этап 1)

Сначала смешиваем кефир, яйца, сахар и соль и перемешиваем.

Пирог со смородиной (этап 2)

Сода пищевая 3 г

Пирог со смородиной (этап 2)

Соду соединяем с просеянной мукой и добавляем в тесто. Оно должно получиться очень мягким, слегка расплывающимся, но таким, чтобы оно могло хотя бы недолго держать форму.

Пирог со смородиной (этап 3)

Пирог со смородиной (этап 3)

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто, распределяя так, чтобы было закрыто дно и у бортиков было утолщение, которое будет удерживать ягоды. (Сделать нормальные бортики вряд ли получится, потому что тесто очень мягкое).

Пирог со смородиной (этап 4)

Смородина черная 250 г
Смородина красная 250 г

Пирог со смородиной (этап 4)

Вымытые ягоды выкладываем на тесто, слегка утапливая в тесте.

Пирог со смородиной (этап 5)

Сахар (песок) 50 г

Пирог со смородиной (этап 5)

Сверху посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Пирог со смородиной (этап 6)


Пирог со смородиной (этап 6)

Печь этот пирог надо около 30 минут. Если есть возможность, лучше сделать жар снизу, чтобы тесто хорошо пропеклось, а ягоды потеряли меньше влаги. Резать пирог надо полностью охлажденным, иначе будет вытекать сок.


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 4 713 88
Рецепт «Пирог со смородиной» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Получилось очень вкусно, спасибо. Правда я вместо масла использовала пергаментную бумагу, так удобнее просто.
11.07.2014 в 14:41
Очень вкусно!!!!!!
26.07.2011 в 12:11
Позарилась на кефирное тесто, и зря: возни с тестом много - трудно было его уложить в форму. Получилось красиво, но не вкусно. Наверное, это тесто для жареных пирожков больше подходит.
28.03.2011 в 15:28
Попробовала.
У меня начинка - малина и немного вишни. Получилось вкусно
16.04.2010 в 21:56