Пирог со сливовым джемом

Русская кухня / Пироги (сладкие), торты / Мука
8 порций
1 час
543 кКал на порцию

Пирог со сливовым джемом

4
2
5 507
34


А вы знали, что слива и орехи просто отлично сочетаются друг с другом? В этот раз предлагаю вам сделать открытый песочный пирог с домашним сливовым джемом и сладкой ореховой начинкой. Это очень просто и вкусно!

Вам понадобится

Сливы синие 800 г
Сметана 15% 125 мл
Яичный белок 2 шт.
Мука пшеничная 150 г
Грецкие орехи очищенные 100 г
Сахар (песок) 450 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 55 г
Сода пищевая 5 г

Пирог со сливовым джемом (этап 1)

Сметана 15% 125 мл
Сода пищевая 5 г
Сахар (песок) 50 г

Пирог со сливовым джемом (этап 1)

Песочное тесто приготовить очень просто: смешиваем сметану с содой и сахаром

Пирог со сливовым джемом (этап 2)

Пирог со сливовым джемом (этап 2)

Вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем до однородности.

Пирог со сливовым джемом (этап 3)

Пирог со сливовым джемом (этап 3)

Просеиваем муку в масляную смесь и замешиваем гладкое тесто. Его нужно будет завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса

Пирог со сливовым джемом (этап 4)

Сливы синие 800 г
Сахар (песок) 400 г

В это время как раз можно заняться начинкой. Сливовый джем лучше сварить заранее и остудить: поставьте измельченную сливу с сахаром на огонь, доведите докипения и варите полчаса на среднем огне, постоянно помешивая. Как вариант - можно использовать покупной джем Если вы будете варить сливовым джем самостоятельно с указанными пропорциями, он получится слегка кисловатым. Я специально смешиваю сладкую белковую начинку с кисловатым джемом - получается интересное сочетание

Пирог со сливовым джемом (этап 5)

Яичный белок 2 шт.
Сахарная пудра 100 г
Грецкие орехи очищенные 100 г

Пирог со сливовым джемом (этап 5)

Белки взбить до твердых пик, после чего перевести миксер на низкую скорость и, не переставая взбивать, тонкой струйкой добавить сахар или сахарную пудру. Получится меренга Грецкие орехи измельчить и добавить к меренге, осторожно вымешать

Пирог со сливовым джемом (этап 6)


Пирог со сливовым джемом (этап 6)

Достать тесто их холодильника, разделить на две части - небольшую и большую, примерно 1:9 (одна небольшая пойдет на украшение). Раскатать тесто и выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Проткнуть в нескольких местах вилкой

Пирог со сливовым джемом (этап 7)


Пирог со сливовым джемом (этап 7)

Выложить поверх теста белковую начинку. Поверх нее - сливовый джем (его нужно около 400 г)

Пирог со сливовым джемом (этап 8)


Пирог со сливовым джемом (этап 8)

Украсить пирог оставшейся частью теста на свое усмотрение (я сделала сеточку) и отправить в духовку: сначала на 150 С на 30-40 минут, затем увеличить до 180 С и выдержать еще 5-10 минут, чтобы пирог подрумянился. По желанию можно смазать яичным желтком за 10 минут до готовности Приятного чаепития!



Приготовили
Нравится
В избранное
4 2 5 507 34

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Анастасия. Глупо, с моей стороны было ждать немедленного ответа)). В тот же день все съели.  Все переживания оказались напрасными. У меня форма 26см, и конечно теста маловато, бортик с трудом соорудила, а еще решетка. Джем, с осенних заготовок, густой и пока распределяла по тесту перемешался с белковой массой. Но в результате всем очень понравился пирог. Спасибо.
Отредактировано 27.02.2016 в 19:47
Очень рада, что все удалось и понравилось! :) В том, что джем перемешался вдруг со сливовым джемом, нет ничего страшного - просто меренга получится чуть менее выраженной. Отличный у вас получился пирог, очень румяный и аппетитный!
28.02.2016 в 13:40
Анастасия, форму какого диаметра вы использовали?
23.02.2016 в 17:25
24 сантиментра, форма из Икеи, по-моему
24.02.2016 в 08:03
а как вы сделали такую сеточку? простите, если глупый вопрос(
24.06.2015 в 21:13
Отличный вопрос! :)) Есть такой специальный ножик-ролик для теста: его прокатываешь по тесту и он оставляет надрезы на разных уровнях. Потом остается только немного растянуть и получается сеточка. Достаточно популярная вещь и очень простая в использовании :)
25.06.2015 в 18:46