Пирог со сливовым джемом

8 порций
1 час
543 кКал на порцию

Пирог со сливовым джемом



А вы знали, что слива и орехи просто отлично сочетаются друг с другом? В этот раз предлагаю вам сделать открытый песочный пирог с домашним сливовым джемом и сладкой ореховой начинкой. Это очень просто и вкусно!

Вам понадобится

Сливы синие 800 г
Сметана 15% 125 мл
Яичный белок 2 шт.
Мука пшеничная 150 г
Грецкие орехи очищенные 100 г
Сахар (песок) 450 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 55 г
Сода пищевая 5 г

Пирог со сливовым джемом (этап 1)

Сметана 15% 125 мл
Сода пищевая 5 г
Сахар (песок) 50 г

Пирог со сливовым джемом (этап 1)

Песочное тесто приготовить очень просто: смешиваем сметану с содой и сахаром

Пирог со сливовым джемом (этап 2)

Пирог со сливовым джемом (этап 2)

Вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем до однородности.

Пирог со сливовым джемом (этап 3)

Пирог со сливовым джемом (этап 3)

Просеиваем муку в масляную смесь и замешиваем гладкое тесто. Его нужно будет завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса

Пирог со сливовым джемом (этап 4)

Сливы синие 800 г
Сахар (песок) 400 г

В это время как раз можно заняться начинкой. Сливовый джем лучше сварить заранее и остудить: поставьте измельченную сливу с сахаром на огонь, доведите докипения и варите полчаса на среднем огне, постоянно помешивая. Как вариант - можно использовать покупной джем Если вы будете варить сливовым джем самостоятельно с указанными пропорциями, он получится слегка кисловатым. Я специально смешиваю сладкую белковую начинку с кисловатым джемом - получается интересное сочетание

Пирог со сливовым джемом (этап 5)

Яичный белок 2 шт.
Сахарная пудра 100 г
Грецкие орехи очищенные 100 г

Пирог со сливовым джемом (этап 5)

Белки взбить до твердых пик, после чего перевести миксер на низкую скорость и, не переставая взбивать, тонкой струйкой добавить сахар или сахарную пудру. Получится меренга Грецкие орехи измельчить и добавить к меренге, осторожно вымешать

Пирог со сливовым джемом (этап 6)


Пирог со сливовым джемом (этап 6)

Достать тесто их холодильника, разделить на две части - небольшую и большую, примерно 1:9 (одна небольшая пойдет на украшение). Раскатать тесто и выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Проткнуть в нескольких местах вилкой

Пирог со сливовым джемом (этап 7)


Пирог со сливовым джемом (этап 7)

Выложить поверх теста белковую начинку. Поверх нее - сливовый джем (его нужно около 400 г)

Пирог со сливовым джемом (этап 8)


Пирог со сливовым джемом (этап 8)

Украсить пирог оставшейся частью теста на свое усмотрение (я сделала сеточку) и отправить в духовку: сначала на 150 С на 30-40 минут, затем увеличить до 180 С и выдержать еще 5-10 минут, чтобы пирог подрумянился. По желанию можно смазать яичным желтком за 10 минут до готовности Приятного чаепития!



Рецепт «Пирог со сливовым джемом» добавлен: 24 Ноября 2018 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.