Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта).

4 порции
1 час 30 мин
584 кКал на порцию

Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта).



Тема употребления сезонных продуктов на кухне сейчас необычайно популярна. вот и я решил побаловать читателей пирогом из зелени сезона "конец весны-начало лета". БОльшую часть начинки обладатели дачных участков смогут найти у себя на огороде, или в его окрестностях.

Вам понадобится

Сулугуни 300 г
Тесто фило 300 Г
Крапива 300 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Сливочное масло 100 г
Соль ½ ч.л.
Щавель 300 г

Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта). (этап 1)


Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта). (этап 1)

Для приготовления, нам потребуется: Щавель 300 гр. Крапива 300 гр. Сулугуни 300 гр. (вот такой вот «квадратный» рецепт вышел). Тесто фило, или слоеное пресное тесто. Масло сливочное 100 гр. Перец. Соль. Розмарин сушеный 3-4 гр.

Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта). (этап 2)

Щавель 300 г
Крапива 300 г

Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта). (этап 2)

Зелень перебираем, удаляем грубые корешки, мелко рубим.

Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта). (этап 3)

Сливочное масло 40 г
Тесто фило 300 Г
Сулугуни 300 г
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта). (этап 3)

Берем высокую форму (у меня сковорода 8 см высотой и 22 см в диаметре), выстилаем намоченным в воде и смятым пергаментом. Смазываем растопленным сливочным маслом. Выстилаем пластами теста фило, перемазывая пласты все тем же маслом. Выкладываем половину рубленой зелени, сыр сулугуни нарезанный кубиками, солим, перчим, добавляем сушеный розмарин.

Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта). (этап 4)

Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта). (этап 4)

Докладываем до верха нарубленной зеленью. Сверху кладем 4 кусочка сливочного масла грамм по 15 каждый. Перец, немного соли, розмарин.

Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта). (этап 5)


Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта). (этап 5)

Закрываем все небрежно пластами фило и ставим на 25 мин в духовку при 180-200 *С. Для «гламурности» сверху смазываем пирог крепкой и сладкой чайной заваркой.

Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта). (этап 6)


Приятного дачного чаепития!


Рецепт «Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта).» добавлен: 6 Марта 2019 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.