Пирог с солеными грибами и пшеном

Русская кухня / Пироги (несладкие), киши / Грибы
8 порций
2 часа
411 кКал на порцию

Пирог с солеными грибами и пшеном

2
1
2256


Я готовил этот пирог из соленых грибов, присланных тагильскими родственниками моей жены. В одной банке оказались и грузди, и волнушки, и бычки (в краях , где я вырос, эти грибы назывались свинушками). В общем, такое вот "разногрибье".

Вам понадобится

Лесные грибы ассорти 500 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сметана 150 г
Яйцо куриное 4 шт.
Мука пшеничная 250 г
Пшено 100 г
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
Растительное масло 25 мл

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 1)

Лесные грибы ассорти 500 г

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 1)

Грибы освобождаем из плена листьев садовых растений. Промываем под холодной водой. Нарезаем грибы не мелко, но и не крупно (см. фото).

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 2)

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 2)

Луковицу пассируем на растительном масле. Добавляем грибы и готовим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, стекшая с грибов.

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 3)

Пшено 100 г
Соль 1 ч.л.

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 3)

Пшенку тщательно промываем, ошпариваем крутым кипятком и варим из нее обычную кашу на воде. Не забываем слегка посолить.

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 4)


Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 4)

Добавляем кашу в грибы и перемешиваем. Начинка для пирога готова.

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 5)

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 5)

Займемся тестом. Смешиваем муку, сливочное масло, одно яйцо, щепотку соли и три столовые ложки очень холодной воды. Скатываем шар, заворачиваем его в пленку и убираем на час в холодильник.

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 6)


Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 6)

Достаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 4 мм. Кладем его в форму. Лишнее тесто отщипываем. Накалываем тесто вилкой.

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 7)


Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 7)

Засыпаем внутреннюю полость сухой фасолью. Она нам потребуется для того, чтобы корж держал форму и равномерно запекся. Потом мы ее высыпем в отдельный холщевый мешочек и сможем пользоваться ею каждый раз, когда готовим подобный пирог. Выпекаем корж в духовке 200 градусов примерно 20 минут. Если фасоль перед засыпкой в форму предварительно прогреть в той же духовке, то время выпечки сократится минут на 7.

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 8)

Сметана 150 г

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 8)

Взбиваем 3 яйца и смешиваем их со сметаной.

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 9)

Мускатный орех тертый ¼ ч.л.

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 9)

Добавляем маленькую щепотку свеженатертого мускатного ореха. Перемешиваем.

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 10)


Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 10)

Достаем форму из духовки. Большой ложкой аккуратно извлекаем из нее фасоль. Накладываем начинку.

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 11)


Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 11)

Начинку заливаем яйцом со сметаной.

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 12)


Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 12)

Из остатков теста можно сделать вот такой понтовый бантик. Запекаем пирог в духовке до готовности, которую определяем готовностью именно этого самого бантика.

Пирог с солеными грибами и пшеном (этап 13)


Есть такой пирог можно как теплым (но не горячим), так и холодным. Хотите с водкой, а можно и с вином белым - как вам угодно.


Приготовил
Нравится
В избранное
2 0 2256

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
О да, бантик классный)))
Спасибо за рецепт!
12.08.2013 в 21:09
бантик-ваще крутой :)
рецепт интересный, спасибо!
11.08.2013 в 23:46