Пирог с курицей и грибами

Русская кухня / Пироги (несладкие), киши / Птица
8 порций
2 часа
719 кКал на порцию

Пирог с курицей и грибами

2
1
5391


Нет, это не курник. По целому ряду признаков этот пирог не может так называться. Хотя, не скрою, сделан "по мотивам" именно этого знаменитого русского свадебного угощения. Мой пирог - облегченная (во всех смыслах слова) версия, повседневная - я бы сказал. Бог даст, сделаем и настоящий курник тоже.

Вам понадобится

Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 30 мл
Соевый соус 40 мл
Соль 1½ ч.л.
Трюфельное масло 10 мл
Укроп 20 г
Чеснок дольки 2 шт.

Пирог с курицей и грибами (этап 1)

Чеснок дольки 2 шт.
Трюфельное масло 10 мл

Пирог с курицей и грибами (этап 1)

Грибы и лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле. В конце добавляем мелко нарубленный чеснок и несколько капель трюфельного масла.

Пирог с курицей и грибами (этап 2)


Пирог с курицей и грибами (этап 2)

Трюфельное масло облагородит довольно простой вкус и аромат шампиньонов. Но если у вас его нет - ничего страшного. Можно также добавить порошок из сушеных белых грибов.

Пирог с курицей и грибами (этап 3)

Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Пирог с курицей и грибами (этап 3)

Курицу кладем в холодную воду, добавляем соль, черный перец и лавровый лист. Отвариваем до полной готовности. Достаем курицу из бульона и остужаем, бульон нужно сохранить. Отделяем мясо от костей и мелко нарезаем.

Пирог с курицей и грибами (этап 4)

Соевый соус 40 мл
Укроп 20 г
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Пирог с курицей и грибами (этап 4)

Добавляем мелко нарубленный укроп, 2 ст. л. соевого соуса и 150 мл бульона. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Пирог с курицей и грибами (этап 5)

Пирог с курицей и грибами (этап 5)

Тесто раскатываем и кладем его в разборную форму для запекания. Заранее замоченный рис отвариваем в подсоленной воде до 80% готовности. Откидываем на дуршлаг. Обдаем водой комнатной температуры.

Пирог с курицей и грибами (этап 6)


Пирог с курицей и грибами (этап 6)

Не утрамбовывая, кладем рис на тесто. Кстати, можно полить его растопленным сливочным маслом. Будет очень вкусно.

Пирог с курицей и грибами (этап 7)


Пирог с курицей и грибами (этап 7)

Выкладываем слой курицы.

Пирог с курицей и грибами (этап 8)

Пирог с курицей и грибами (этап 8)

5 яиц отвариваем, нарезаем мелко и высыпаем в форму.

Пирог с курицей и грибами (этап 9)


Пирог с курицей и грибами (этап 9)

Обжаренные грибы идут завершающим слоем.

Пирог с курицей и грибами (этап 10)


Пирог с курицей и грибами (этап 10)

Накрываем тонко раскатанным тестом. Обрываем и защипываем края.

Пирог с курицей и грибами (этап 11)

Пирог с курицей и грибами (этап 11)

Оставшееся яйцо взбиваем вилкой. И смазываем пирог при помощи силиконовой кисти.

Пирог с курицей и грибами (этап 12)


Пирог с курицей и грибами (этап 12)

Кулинарным кольцом вырезаем из остатков теста украшения в форме листьев.

Пирог с курицей и грибами (этап 13)


Пирог с курицей и грибами (этап 13)

Выкладываем украшения на смазанную поверхность. В центре делаем отверстие для выхода пара.

Пирог с курицей и грибами (этап 14)


Пирог с курицей и грибами (этап 14)

Еще раз всё смазываем яйцом. Ставим в духовку 200ºС на 30 минут.

Пирог с курицей и грибами (этап 15)


Пирог с курицей и грибами (этап 15)

Достаем форму из духовки.

Пирог с курицей и грибами (этап 16)


Пирог с курицей и грибами (этап 16)

При помощи воронки вливаем в пирог через центральное отверстие примерно 150 мл горячего бульона. Вливаем понемногу, каждый раз наклоняя пирог то на один, то на другой бок, давая бульону растечься по всему объему начинки.

Пирог с курицей и грибами (этап 17)


Пирог с курицей и грибами (этап 17)

Накрываем пирог полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.

Пирог с курицей и грибами (этап 18)


Пирог с курицей и грибами (этап 18)

Этот пирог можно есть как горячим, так и полностью остывшим на следующий день, подавая с чашкой горячего куриного бульона.



Приготовили
Нравится
и еще 2 кулинара
В избранное
7 3 5391

Похожие рецепты






Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Как сделать такой же красивый верх? Чтобы он был равномерно-золотистым и румяным, без бледных мест и слишком темных подпалин?
07.04.2015 в 22:52
Бесспорно очень вкусно! Но ели ложками, т.к. отрезанный кусочек на тарелке разваливался, и образовывалась каша из риса-курицы-яиц-грибов.
Отредактировано 01.04.2015 в 11:16
Режется он хорошо после холодильника, да. Но, в любом случае, я кусочек разогреваю, потому что по мне так он теплый вкуснее ))
01.04.2015 в 11:49
Мне кажется, что теплый он должен разваливаться, а на следующий день станет плотнее и его можно будет нормально нарезать.
01.04.2015 в 11:41
Большой эффектный пирог ))
01.04.2015 в 11:09
Ух ты) А разрез будет?
01.04.2015 в 11:12
о, как же круто! в тесте плов по Вашему рецепту я просто обожаю, сделаю и этот пирог, спасибо.
27.03.2015 в 19:08
Как мало порой человеку надо для счастья, кусок такого пирога, например.
27.03.2015 в 16:11