Пирог с грушами и рикоттой

8 порций
1 час 15 мин
366 кКал на порцию

Пирог с грушами и рикоттой

0
0
247


Песочный пирог с карамелизованными грушами и кремом из рикотты получается в меру сладким, но зато ароматным и с разнообразными текстурами: хрустящее рассыпчатое тесто, нежная прослойка из сыра с медовым ароматом и мягкие упругие карамельные груши. Отлично и на десерт к чаю и на завтрак или полдник.

Вам понадобится

Груши (140г) 4 шт.
Рикотта 300 г
Яичный желток 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 200 г
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Мёд 50 г
Сахар (песок) 30 г
Сахарная пудра 50 г
Сливочное масло 110 г

Пирог с грушами и рикоттой (этап 1)

Сахарная пудра 50 г

Пирог с грушами и рикоттой (этап 1)

В подходящей миске смешайте просеянную муку и сахарную пудру. Пудру легко сделать самостоятельно, смолов сахарный песок в кофемолке.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 2)

Ванильный экстракт 1 ч.л.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 2)

Сильно охлажденное масло нарежьте кубиками или натрите на терке, смешайте с мукой и пудрой, порубите ножом или в чаше блендера. Разотрите так, чтобы получилась мелкая крошка. Слегка взбейте холодное яйцо, добавьте в масляную крошку. Туда же добавьте ванильный экстракт и ледяную воду (2-3 ст.л).

Пирог с грушами и рикоттой (этап 3)


Пирог с грушами и рикоттой (этап 3)

Воду добавляйте понемногу, перемешивая смесь ложкой или крюком для теста в миксере. Лучше начать с небольшого количества воды, а если не хватит — добавите еще. По мере добавления жидкости крошки соберутся в комок. Старайтесь перемешивать быстро, чтобы тесто не нагревалось.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 4)


Пирог с грушами и рикоттой (этап 4)

В результате получится комок теста, слегка напоминающий пластилин.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 5)


Пирог с грушами и рикоттой (этап 5)

Раскатайте тесто в тонкий пласт между двумя листами бумаги для выпечки и уберите в холодильник. Можно даже в морозилку минут на 15-20.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 6)

Рикотта 300 г
Мёд 50 г
Яичный желток 1 шт.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 6)

Пока тесто охлаждается, сделайте начинку. Для крема смешайте рикотту (если в упаковке будет жидкость, её нужно слить), 2 столовые ложки жидкого мёда и яичный желток.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 7)


Пирог с грушами и рикоттой (этап 7)

Перемешайте до однородности.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 8)

Груши (140г) 4 шт.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 8)

Кисло-сладкие, не слишком мягкие груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и каждую половинку разрежьте еще на 4 части.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 9)

Сахар (песок) 30 г

Пирог с грушами и рикоттой (этап 9)

В сковороду с толстым дном положите немного сливочного масла, сахар и груши. Готовьте на среднем огне. Груши выделяет сок, сахар растает, а потом сироп начнет густеть. В этот момент переверните груши и дайте им карамелизоваться с другой стороны.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 10)


Пирог с грушами и рикоттой (этап 10)

Охлажденное тесто выложите в тонкую металлическую (это важно) форму. Обрежьте выступающие края, дно наколите вилкой. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 11)


Пирог с грушами и рикоттой (этап 11)

На тесто выложите крем из рикотты, а сверху разложите карамелизованные груши.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 12)


Пирог с грушами и рикоттой (этап 12)

Пеките пирог 35-40 минут, пока края теста и груши не станут золотистыми.

Пирог с грушами и рикоттой (этап 13)


Пирог с грушами и рикоттой (этап 13)

Подавайте теплым или остывшим.



Рецепт «Пирог с грушами и рикоттой» добавлен: 30 Сентября 2019 года.

Похожие рецепты





Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.