Простой и вкусный пирог для сезона абрикосов. Основное правило при выборе абрикосов — их сладость, потому что при выпечке кисловатые фрукты станут еще кислее. В остальном никаких подвохов от этого пирога можно не ждать: он замечательно подойдет для уютного летнего чаепития.
Пирог с абрикосами (этап 1)
Абрикосы вымойте, обсушите и разрежьте на половинки, удалив косточки.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Пирог с абрикосами (этап 2)
В подходящую миску разбейте три крупных яйца, добавьте щепотку соли и слегка взбейте.
Пирог с абрикосами (этап 3)
Всыпьте сахар и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а яичная смесь не станет светлой и пышной.
Пирог с абрикосами (этап 4)
Пирог с абрикосами (этап 5)
Влейте растопленное масло в яично-сахарную смесь.
Пирог с абрикосами (этап 6)
Туда же просейте муку с добавлением разрыхлителя.
Пирог с абрикосами (этап 7)
Еще раз взбейте на низких оборотах, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
Пирог с абрикосами (этап 8)
Ванильный экстракт |
1 ч.л. |
Добавьте ванильный экстракт. или ванильный сахар.
Пирог с абрикосами (этап 9)
Форму для выпечки (22-24 см) смажьте маслом и посыпьте мукой. Равномерно распределите муку, а излишки удалите.
Пирог с абрикосами (этап 10)
Абрикосы выложите в форму.
Пирог с абрикосами (этап 11)
Пирог с абрикосами (этап 12)
Тесто будет не до конца покрывать абрикосы, так и должно быть, потому что впоследствии оно поднимется.
Пирог с абрикосами (этап 13)
Выпекайте пирог 40-35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если на ней не будет следов теста, значит все готово.
Пирог с абрикосами (этап 14)
К этому пирогу идеально подходят взбитые сливки с небольшим количеством сахарной пудры. Взбивать нужно хорошо охлажденные жирные сливки пару минут, а ближе к концу добавить сахарную пудру.
А можно вместо этого подать пирог с ванильным мороженым. Особенно это будет уместно, если абрикосы чуть-чуть кисловаты.