Google+
Зарегистрироваться

    Пирог "Просто Мария"

    Время приготовления: 1 час 20 мин Порций: 12 Калорийность: 581 кКал на порцию
    Пирог "Просто Мария"

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Мука пшеничная 550 г Сахар (песок) 450 г
    Разрыхлитель теста 10 г Сода пищевая 10 г
    Сливочное масло 250 г Йогурт натуральный 200 мл
    Яйцо куриное 3 шт. Брусника 200 г
    Творог 450 г Ванильный экстракт 1 ч.л.
    Ах, молодость, молодость! 1989 год, нас только – только начали подсаживать на сериалы. Это сейчас в любое время суток какой канал на включи, обязательно нарвёшься на какую-нибудь N-ую серию «Физрука», «Возвращения Мухтара» или «Кухню», а тогда..Только на 1 канале, только вечером, повтор серии-днём, и, если не смог посмотреть, то никакой надежды на это в будущем: в Интернете не скачаешь, да и про повторные показы речи не шло. Я, помниться, даже пару раз институт прогуляла ради просмотра. И ещё помню, как моя подруга настаивала (я решила слезть с этой иглы и не начинать смотреть очередной сериал): «Смотри обязательно, а то о чём я с тобой разговаривать буду?!». Но перейдём от мелодрамы о наивной деревенской девушке к дню сегодняшнему. Я познакомилась «Вконтакте» с эмигранткой, лет тридцать назад уехавшей из России в Финляндию, носящей типичнейшее мексиканское русское имя Мария. Мать троих детей, владелица трёх собак: двух доберманов и йорка, рукодельница, цветовод и просто Мария милая отзывчивая женщина. Её специальность –пекарь-кондитер, и вот каждое утро она дразнит меня фотографиями того, что напекла. И делится рецептами, конечно. Вот пирог, который я для себя назвала в её честь «Просто Мария».

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 550 г Сахар (песок) 300 г
    Разрыхлитель теста 10 г Сода пищевая 10 г
    Сливочное масло 250 г
     0 этап
    Просеиваем муку, всыпаем в неё 300 мл сахара, разрыхлитель и соду, добавляем размягчённое масло. Я, как бывший химик, к маргарину отношусь плохо, в пищу его не использую, заменяю сливочным маслом.
     1 этап
    Размешиваем. У нас получается крошка.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Йогурт натуральный 200 мл Яйцо куриное 1 шт.
     2 этап
    2/3 от получившейся массы откладываем в другую миску, добавляем в неё густой йогурт – я взяла тот, что был в холодильнике, баночку яблочного, баночку клубничного и 1 яйцо.
     3 этап
    Опять перемешиваем. Тесто получается влажным, липким. Противень застилаю бумагой для выпечки, смазываю её сливочным маслом, и с помощью двух ложек выкладываю получившееся тесто: одной тесто зачерпываю и кладу, другой разравниваю. Ту ложку, которой разравниваем, можно периодически окунать в воду, иначе тесто будет прилипать.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Брусника 200 г
     4 этап
    Готовим начинку. Можно использовать мочёную бруснику (1 стакан) или 4 крупных яблока. Мочёную бруснику откидываем на сито, даём стечь сиропу. Если используем яблоки, то очищаем их от кожуры и семечек, режем мелкими кубиками.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Творог 450 г Сахар (песок) 150 г
    Яйцо куриное 2 шт. Ванильный экстракт 1 ч.л.
     5 этап
    Творог смешиваем с 2 яйцами, 150 мл. сахара и ванилином до однородности.
     6 этап
    На тесто в противне выкладываем сначала бруснику или яблоки, распределяем.
     7 этап
    Сверху кладём творог, разравниваем.
     8 этап
    Посыпаем оставшейся масляно-мучной крошкой.
     9 этап
    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до момента, когда крошка станет золотистой. У Марии духовка профессиональная, у неё выпечка заняла 25 минут, мне потребовалось гораздо больше времени.
     10 этап
    Остужаем, нарезаем, поедаем :)
    30.05.201509:05:18
    В избранное
    2 0 3 869 83

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо!!! Рецепт интересный, попробую приготовить. А если вместо брусники положить вишню? Мне кажется, тоже будет вкусно.
    11.07.2015 в 17:46
    Вкусно будет обязательно, только дайте хорошенько стечь соку с вишни:)
    13.07.2015 в 13:23
    :)
    11.06.2015 в 14:01
    Спасибо за рецепт. Получилось нежно, необычно, и вкусно. Вот только суховато. Может потому что брала яблоки, а не ягоды? Не подскажите, как сделать такой интересный пирог более сочным?
    02.06.2015 в 13:24
    Я рада, что получилось всё-таки вкусно:) Думаю, что суховатость скорее дал творог, чем начинка. Его лучше брать такой, как на сырники: 5% жирности, чуть рассыпчатый. Ну и от сорта яблок тоже зависит, лучше использовать более кислые, "Антоновка", "Семиренко", "Грэнни Смит", эти яблоки быстрее "расползаются" при термообработке.
    02.06.2015 в 14:12
    Сайт создан Twin px
    2008 год