Пирог "Просто Мария"

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Мука
12 порций
1 час 20 мин
581 кКал на порцию

Пирог "Просто Мария"

2
0
5 001
48


Ах, молодость, молодость! 1989 год, нас только – только начали подсаживать на сериалы. Это сейчас в любое время суток какой канал на включи, обязательно нарвёшься на какую-нибудь N-ую серию «Физрука», «Возвращения Мухтара» или «Кухню», а тогда..Только на 1 канале, только вечером, повтор серии-днём, и, если не смог посмотреть, то никакой надежды на это в будущем: в Интернете не скачаешь, да и про повторные показы речи не шло. Я, помниться, даже пару раз институт прогуляла ради просмотра. И ещё помню, как моя подруга настаивала (я решила слезть с этой иглы и не начинать смотреть очередной сериал): «Смотри обязательно, а то о чём я с тобой разговаривать буду?!». Но перейдём от мелодрамы о наивной деревенской девушке к дню сегодняшнему. Я познакомилась «Вконтакте» с эмигранткой, лет тридцать назад уехавшей из России в Финляндию, носящей типичнейшее мексиканское русское имя Мария. Мать троих детей, владелица трёх собак: двух доберманов и йорка, рукодельница, цветовод и просто Мария милая отзывчивая женщина. Её специальность –пекарь-кондитер, и вот каждое утро она дразнит меня фотографиями того, что напекла. И делится рецептами, конечно. Вот пирог, который я для себя назвала в её честь «Просто Мария».

Вам понадобится

Брусника 200 г
Йогурт натуральный 200 мл
Творог 450 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 550 г
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар (песок) 450 г
Сливочное масло 250 г
Сода пищевая 10 г

Пирог "Просто Мария" (этап 1)

Мука пшеничная 550 г
Сахар (песок) 300 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сода пищевая 10 г
Сливочное масло 250 г

Пирог "Просто Мария" (этап 1)

Просеиваем муку, всыпаем в неё 300 мл сахара, разрыхлитель и соду, добавляем размягчённое масло. Я, как бывший химик, к маргарину отношусь плохо, в пищу его не использую, заменяю сливочным маслом.

Пирог "Просто Мария" (этап 2)


Пирог "Просто Мария" (этап 2)

Размешиваем. У нас получается крошка.

Пирог "Просто Мария" (этап 3)

Йогурт натуральный 200 мл

Пирог "Просто Мария" (этап 3)

2/3 от получившейся массы откладываем в другую миску, добавляем в неё густой йогурт – я взяла тот, что был в холодильнике, баночку яблочного, баночку клубничного и 1 яйцо.

Пирог "Просто Мария" (этап 4)


Пирог "Просто Мария" (этап 4)

Опять перемешиваем. Тесто получается влажным, липким. Противень застилаю бумагой для выпечки, смазываю её сливочным маслом, и с помощью двух ложек выкладываю получившееся тесто: одной тесто зачерпываю и кладу, другой разравниваю. Ту ложку, которой разравниваем, можно периодически окунать в воду, иначе тесто будет прилипать.

Пирог "Просто Мария" (этап 5)

Брусника 200 г

Пирог "Просто Мария" (этап 5)

Готовим начинку. Можно использовать мочёную бруснику (1 стакан) или 4 крупных яблока. Мочёную бруснику откидываем на сито, даём стечь сиропу. Если используем яблоки, то очищаем их от кожуры и семечек, режем мелкими кубиками.

Пирог "Просто Мария" (этап 6)

Творог 450 г
Сахар (песок) 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Ванильный экстракт 1 ч.л.

Пирог "Просто Мария" (этап 6)

Творог смешиваем с 2 яйцами, 150 мл. сахара и ванилином до однородности.

Пирог "Просто Мария" (этап 7)


Пирог "Просто Мария" (этап 7)

На тесто в противне выкладываем сначала бруснику или яблоки, распределяем.

Пирог "Просто Мария" (этап 8)


Пирог "Просто Мария" (этап 8)

Сверху кладём творог, разравниваем.

Пирог "Просто Мария" (этап 9)


Пирог "Просто Мария" (этап 9)

Посыпаем оставшейся масляно-мучной крошкой.

Пирог "Просто Мария" (этап 10)


Пирог "Просто Мария" (этап 10)

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до момента, когда крошка станет золотистой. У Марии духовка профессиональная, у неё выпечка заняла 25 минут, мне потребовалось гораздо больше времени.

Пирог "Просто Мария" (этап 11)


Пирог "Просто Мария" (этап 11)

Остужаем, нарезаем, поедаем :)



Приготовил
Нравится
В избранное
2 0 5 001 48

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо!!! Рецепт интересный, попробую приготовить. А если вместо брусники положить вишню? Мне кажется, тоже будет вкусно.
11.07.2015 в 17:46
Вкусно будет обязательно, только дайте хорошенько стечь соку с вишни:)
13.07.2015 в 13:23
:)
11.06.2015 в 14:01
Спасибо за рецепт. Получилось нежно, необычно, и вкусно. Вот только суховато. Может потому что брала яблоки, а не ягоды? Не подскажите, как сделать такой интересный пирог более сочным?
02.06.2015 в 13:24
Я рада, что получилось всё-таки вкусно:) Думаю, что суховатость скорее дал творог, чем начинка. Его лучше брать такой, как на сырники: 5% жирности, чуть рассыпчатый. Ну и от сорта яблок тоже зависит, лучше использовать более кислые, "Антоновка", "Семиренко", "Грэнни Смит", эти яблоки быстрее "расползаются" при термообработке.
02.06.2015 в 14:12