Пикантные баклажаны с сыром

Белорусская кухня / Запеканки / Овощи
6 порций
50 мин
359 кКал на порцию

Пикантные баклажаны с сыром

2
1
3 490
143


В нашем сообществе встречаются любители баклажан. Грех его не использовать в кулинарии, т.к. вкусен, а еще и полезен!!!


О пользе баклажана:
— сухих веществ 7,1–11 %,
— сахаров 2,72–4 %,
— белков 0,6–1,4 %,
— жиров 0,1–0,4 %,

а также в нем содержатся соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Ну и как все овощи, богат клетчаткой, о пользе которой мы уже знаем...

Но в пищу употреблять следует не дозревшие плоды, т.к. в спелых баклажанах присутствует соланин (вобщем-то, он вырабатывается во всех растениях рода пасленовых, да-да и в картошке он также присутствует), который токсичен даже в небольших дозах, так что выбирая, будьте внимательны!

Эти запеченные баклажаны можно разнообразить любой приправой по вкусу, добавляя ее в соус.

Вам понадобится

Баклажаны 500 г
Сметана 250 г
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
150 г
Мука пшеничная 80 г
Оливковое масло 60 мл
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Соль ¼ ч.л.

Пикантные баклажаны с сыром (этап 1)

Пикантные баклажаны с сыром (этап 1)

Вымыть и нарезать баклажан кольцами по 5 мм.

Пикантные баклажаны с сыром (этап 2)

Пикантные баклажаны с сыром (этап 2)

Обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле, т.к. все кольца за один раз не обжарить, я после каждой партии мыла сковороду, чтобы не появлялся горелый слой муки и не портил последующую партию колец.

Пикантные баклажаны с сыром (этап 3)


Пикантные баклажаны с сыром (этап 3)

Сложить приготовленные кольца в форму слоями.

Пикантные баклажаны с сыром (этап 4)

Сметана 250 г
Соль ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Пикантные баклажаны с сыром (этап 4)

Приготовить заправку: в сметану добавить соль, перец, и выдавить чеснок - все перемешать.
Заправить баклажаны.

Пикантные баклажаны с сыром (этап 5)

Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
150 г

Пикантные баклажаны с сыром (этап 5)

Потереть сверху сыр.

Пикантные баклажаны с сыром (этап 6)


Отправить наше блюдо в разогретую духовку до 160 на 25-30 мин, пока не появится золотистая корочка из сыра.

Пикантные баклажаны с сыром (этап 7)


И в конце, сверху можно украсить зеленью!!!

Всего вам вкусного и приятного!




Приготовили
Нравится
В избранное
3 2 3 490 143

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Баклажанный шедевр!!! Обожаю баклажаны!! Очень вкусно!
14.03.2013 в 20:15
гениальное простое блюдо. на второй день еще вкуснее. а баклажаны по вкусу вообще грибочки напоминают. просто мега!
29.09.2012 в 19:23
Получается вкусно, спасибо за рецепт!
13.08.2012 в 14:42
Спасибо за рецепт,хороший. Но вот что меня смутило: сделала все, как надо, сметану покупала свежую, вкусную,но после выпечки она стала кислой! Это испортило вкус. Так и должно быть?
Обычно я готовлю такие запеканки с майонезом,но порадовалась, что есть менее калорийный вариант..а тут на тебе(
19.10.2011 в 00:35
elena
должно быть вкусно :)
только что-то не нашла в рецепте - сколько чеснока  надо на 500 г баклажанов, чтобы не переборщить?
01.09.2011 в 09:56
Очень легкий, достаточно быстрый и вкусный рецепт! Особенно хорошо, когда чесночка от души положить. А сверху посыпать зеленью.
27.05.2011 в 23:13
Блюдо не может быть белорусской кухней, т.к баклажаны не растут в Белорусии
08.12.2010 в 19:44
первый раз вижу, пол жизни прожила в Белоруссии...вряд ли это белорусское блюдо, но наверняка вкусно, надо  попробовать:)
08.12.2010 в 17:23
у меня тоже сомнение что это белорусское блюдо...но оно у нас на праздниках почти в каждом доме )) Вкуснотища!
23.05.2010 в 00:09
Неужели это белорусское блюдо?
05.06.2009 в 11:46