В нашем сообществе встречаются любители баклажан. Грех его не использовать в кулинарии, т.к. вкусен, а еще и полезен!!!
О пользе баклажана:
— сухих веществ 7,1–11 %,
— сахаров 2,72–4 %,
— белков 0,6–1,4 %,
— жиров 0,1–0,4 %,
а также в нем содержатся соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Ну и как все овощи, богат клетчаткой, о пользе которой мы уже знаем...
Но в пищу употреблять следует не дозревшие плоды, т.к. в спелых баклажанах присутствует соланин (вобщем-то, он вырабатывается во всех растениях рода пасленовых, да-да и в картошке он также присутствует), который токсичен даже в небольших дозах, так что выбирая, будьте внимательны!
Эти запеченные баклажаны можно разнообразить любой приправой по вкусу, добавляя ее в соус.
Пикантные баклажаны с сыром (этап 1)
Вымыть и нарезать баклажан кольцами по 5 мм.
Пикантные баклажаны с сыром (этап 2)
Обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле, т.к. все кольца за один раз не обжарить, я после каждой партии мыла сковороду, чтобы не появлялся горелый слой муки и не портил последующую партию колец.
Пикантные баклажаны с сыром (этап 3)
Сложить приготовленные кольца в форму слоями.
Пикантные баклажаны с сыром (этап 4)
Сметана |
250 г |
Соль |
¼ ч.л. |
Перец черный молотый |
¼ ч.л. |
Приготовить заправку: в сметану добавить соль, перец, и выдавить чеснок - все перемешать.
Заправить баклажаны.
Пикантные баклажаны с сыром (этап 5)
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) |
150 г |
Пикантные баклажаны с сыром (этап 6)
Отправить наше блюдо в разогретую духовку до 160 на 25-30 мин, пока не появится золотистая корочка из сыра.
Пикантные баклажаны с сыром (этап 7)
И в конце, сверху можно украсить зеленью!!!
Всего вам вкусного и приятного!