Петух в вине (Coq au vin)

6 порций
1 час 30 мин
281 кКал на порцию

Петух в вине (Coq au vin)



Продолжаем путешествовать по миру и знакомиться с мировыми кухнями. Сегодня вашему вниманию представляю рецепт знаменитой французской кухни «Петух в вине». Многоходовость и типичный французский подход к ваянию этого блюда делает вкус практически совершенным. Франция — страна виноделия, и конечно было бы странным, если бы не готовили в вине. Это блюдо классический пример этого. Конечно, в каждом регионе, где развито виноделие, готовят по-своему. Покажу вам один из вариантов этого блюда. Рецепт адаптирован, вместо каплуна взята курица, но подход одинаковый. У кого есть возможность использовать каплуна будет гораздо вкуснее.

Вам понадобится

Панчетта (бекон) 100 г
Петух целый (2-2,5кг) 1
Бульон куриный 200 мл
Лук порей 1 шт.
Лук репчатый (100г) 3 шт.
Морковь 240 г
Сельдерей корневой 50 г
Шампиньоны 400 г
Вино красное сухое (столовое) 500 мл
Коньяк 50 мл
Мука пшеничная 20 г
Букет гарни 1 шт.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Сливочное масло 30 г
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.

Петух в вине (Coq au vin) (этап 1)

Петух целый (2-2,5кг) 1

Петух в вине (Coq au vin) (этап 1)

Ну что же начнем. В данном случае петуха заменили 6 куриных окорочков. Окорочка делим на две части.

Петух в вине (Coq au vin) (этап 2)

Морковь 240 г
Лук порей 1 шт.
Лук репчатый (100г) 3 шт.
Сельдерей корневой 50 г
Сливочное масло 30 г
Панчетта (бекон) 100 г

Петух в вине (Coq au vin) (этап 2)

Нарезаем мелко овощи. В казане или утятнице распускаем масло, в нем обжариваем бекон.

Петух в вине (Coq au vin) (этап 3)


Петух в вине (Coq au vin) (этап 3)

Бекон вынимаем и в жиру быстро обжариваем птицу. Затем вынимаем птицу, а в казанок добавляем нарезанные овощи, пассеруем.

Петух в вине (Coq au vin) (этап 4)

Коньяк 50 мл

Петух в вине (Coq au vin) (этап 4)

Затем очередь шампиньонов. Им достаточно 4-5 минут. Вынимаем овощи из казанка, возвращаем мясо птицы. Делим коньяк на две порции, поджигаем и выливаем его на мясо, не забывая двигать казанок, чтобы потушить коньяк. Повторяем так и со второй частью коньяка. Мясо приобретает неповторимый аромат.

Петух в вине (Coq au vin) (этап 5)

Мука пшеничная 20 г
Букет гарни 1 шт.
Чеснок дольки 2 шт.
Вино красное сухое (столовое) 500 мл
Бульон куриный 200 мл
Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Петух в вине (Coq au vin) (этап 5)

Теперь добавляем муку, мешаем минутку, добавляем связанный пучок зелени, пару зубчиков чеснока. Вливаем бульон и вино. Возвращаем овощи и бекон обратно в казанок. Соль, перец по вкусу (учитывайте соль в бульоне и беконе). Закрываем крышкой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 225 градусов на 30 минут.

Петух в вине (Coq au vin) (этап 6)


Петух в вине (Coq au vin) (этап 6)

Через 30 минут убираем крышку и ещё на 15 минут оставляем в духовке.

Петух в вине (Coq au vin) (этап 7)


Петух в вине (Coq au vin) (этап 7)

Свежий багет или хлеб, красное сухое вино и наше блюдо — все, этого достаточно, чтобы хорошо провести вечер. Приятного аппетита ! Ovimu



Рецепт «Петух в вине (Coq au vin)» добавлен: 24 Сентября 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.