Продолжаем путешествовать по миру и знакомиться с мировыми кухнями.
Сегодня вашему вниманию представляю рецепт знаменитой французской кухни «Петух в вине».
Многоходовость и типичный французский подход к ваянию этого блюда делает вкус практически совершенным. Франция — страна виноделия, и конечно было бы странным, если бы не готовили в вине. Это блюдо классический пример этого. Конечно, в каждом регионе, где развито виноделие, готовят по-своему. Покажу вам один из вариантов этого блюда.
Рецепт адаптирован, вместо каплуна взята курица, но подход одинаковый. У кого есть возможность использовать каплуна будет гораздо вкуснее.
Петух в вине (Coq au vin) (этап 1)
Ну что же начнем.
В данном случае петуха заменили 6 куриных окорочков. Окорочка делим на две части.
Петух в вине (Coq au vin) (этап 2)
Нарезаем мелко овощи. В казане или утятнице распускаем масло, в нем обжариваем бекон.
Петух в вине (Coq au vin) (этап 3)
Бекон вынимаем и в жиру быстро обжариваем птицу. Затем вынимаем птицу, а в казанок добавляем нарезанные овощи, пассеруем.
Петух в вине (Coq au vin) (этап 4)
Затем очередь шампиньонов. Им достаточно 4-5 минут. Вынимаем овощи из казанка, возвращаем мясо птицы. Делим коньяк на две порции, поджигаем и выливаем его на мясо, не забывая двигать казанок, чтобы потушить коньяк. Повторяем так и со второй частью коньяка.
Мясо приобретает неповторимый аромат.
Петух в вине (Coq au vin) (этап 5)
Мука пшеничная |
20 г |
Букет гарни |
1 шт. |
Чеснок дольки |
2 шт. |
Вино красное сухое (столовое) |
500 мл |
Бульон куриный |
200 мл |
Соль |
1 ч.л. |
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Теперь добавляем муку, мешаем минутку, добавляем связанный пучок зелени, пару зубчиков чеснока. Вливаем бульон и вино. Возвращаем овощи и бекон обратно в казанок.
Соль, перец по вкусу (учитывайте соль в бульоне и беконе).
Закрываем крышкой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 225 градусов на 30 минут.
Петух в вине (Coq au vin) (этап 6)
Через 30 минут убираем крышку и ещё на 15 минут оставляем в духовке.
Петух в вине (Coq au vin) (этап 7)
Свежий багет или хлеб, красное сухое вино и наше блюдо — все, этого достаточно, чтобы хорошо провести вечер.
Приятного аппетита ! Ovimu