Петух с маковой начинкой

Немецкая кухня / Пироги (сладкие), торты / Орехи и сухофрукты
24 порции
4 часа
332 кКал на порцию

Петух с маковой начинкой

0
0
1 586
23


Сдобный дрожжевой пирог в виде петуха можно испечь к Пасхе или Масленице, или на весеннее равноденствие, чтобы он накликал нам весну :) Указанного количества продуктов хватает на четыре достаточно больших петуха, так что можно приготовить для подарка, а можно уменьшить количество продуктов.

Вам понадобится

Изюм темный 150 г
Молоко 500 мл
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 1000 г
Дрожжи сухие активные 10 г
Кокосовая стружка 50 г
Кунжут 20 г
Мак 150 г
Мёд 150 г
Сахар (песок) 150 г
Сливочное масло 150 г
Соль ¼ ч.л.
Фисташки 20 г

Петух с маковой начинкой (этап 1)

Петух с маковой начинкой (этап 1)

В большую миску просейте 500 г муки грубого помола и 500 г обычной белой муки.

Петух с маковой начинкой (этап 2)

Дрожжи сухие активные 10 г
Молоко 50 мл
Сахар (песок) 50 г

Петух с маковой начинкой (этап 2)

Посмотрите на инструкцию к дрожжам. Возьмите такое количество, которое рекомендуется брать на 1 кг муки. Если используете пресованные дрожжи, то их нужно 60г.

Для быстродействующих дрожжей этот этап можно пропустить, т.к. их не надо активировать. Если же на упаковке написано, что их необходимо активировать, или вы используете пресованные дрожжи, то приготовьте сначала опару.

Для этого слегка нагрейте немного молока. Оно должно быть не горячим, а теплым, чтобы дрожжи в нем не погибли. Засыпьте туда дрожжи и две столовые ложки сахара. В муке сделайте небольшую ямку, влейте туда молоко с дрожжами и перемешайте с небольшим количеством муки. Оставьте в теплом месте на 10 минут.

Петух с маковой начинкой (этап 3)

Молоко 450 мл
Сахар (песок) 100 г
Соль ¼ ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.

Петух с маковой начинкой (этап 3)

Теперь подмешайте к муке оставшееся молоко, яйцо, сахар и соль.

Петух с маковой начинкой (этап 4)

Петух с маковой начинкой (этап 4)

Масло растопите на маленьком огне (это удобно делать пока подходит опара) и остудите. Чтобы быстрее остудить масло поставьте миску в кастрюлю с холодной водой. Добавьте масло к тесту.

Петух с маковой начинкой (этап 5)


Петух с маковой начинкой (этап 5)

Хорошенько перемешайте все ингредиенты руками, затем выложите тесто на рабочую поверхность и месите несколько минут. Тесто не липнет к рукам, так что муки можно не подсыпать. Поместите тесто обратно в большую миску, накоройте полотенцем и поставьте рядом с источником тепла на 1 час (я включаю на небольшой огонь две комфорки, а рядом ставлю миску с тестом).

Петух с маковой начинкой (этап 6)

Мак 150 г

Петух с маковой начинкой (этап 6)

Тем временем приготовим начинку. Мак залейте водой (где-то полтора стакана), доведите до кипения и варите 5 минут. После этого процедите через очень мелкое сито.

Петух с маковой начинкой (этап 7)


Петух с маковой начинкой (этап 7)

Разотрите разбухший мак в мельнице (блендере, ступке, мясорубке).

Петух с маковой начинкой (этап 8)

Изюм темный 150 г
Кокосовая стружка 50 г

Петух с маковой начинкой (этап 8)

Добавьте кокосовую стружку и промытый изюм, хорошо перемешайте и соедините с белками и мёдом.

Петух с маковой начинкой (этап 9)


Петух с маковой начинкой (этап 9)

Теперь когда начинка готова, а тесто ещё не подошло, самое время заняться шаблоном для будущих пирогов. Возьмите обычный лист А4, нарисуйте на нем петушка с большим хвостом. Он может быть в виде дымковской игрушки или из мультфильма про Бременских музыкантов, или из любимой в детстве книжки :)

Когда тесто подойдетёт, обомните его, возьмите часть, раскатайте в пласт толщиной 5 мм, перенесите на пекарскую бумагу и вырежьте фигурку по шаблону (лучше отступать от края на 2-3 мм, т.к. раскатанное тесто будет чуть стягиваться по линии отреза). Края смажьте белком. Щедро положите на тесто начинку, отступая от края около половины сантиметра. Раскатайте ещё кусочек теста, снова вырежьте фигурку, но уже с большим запасом по краям, не меньше 5 мм. Положите верхний слой на нижний, хорошенько защипывайте края, затем подогните защипы вниз, чтобы получился ровный контур. На этом этапе можно подкорректировать форму пирога, чтобы он был больше похож на исходный шаблон.

Петух с маковой начинкой (этап 10)

Яичный желток 1 шт.
Фисташки 20 г
Кунжут 20 г

Петух с маковой начинкой (этап 10)

Смажьте пирог желтком, смешанным со столовой ложкой воды. Украсьте петуха разными семенами или орехами. Подойдут семена подсолнечника, тыквы, кунжута, мак, фисташки, миндаль. Всё, что найдётся в доме.

Петух с маковой начинкой (этап 11)


Петух с маковой начинкой (этап 11)

Отправьте пирог в заранее разогретую до 200° духовку на 15-20 минут. Когда поверхность станет золотистой, достаньте из духовки и остудите, а на его место отправьте следующего петушка. Пока печется один вы подготавливаете другой и так один за другим все пироги будут готовы.



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 1 586 23

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Классный петух, очень боевой получился :) И очень вкусный! Начинки много, тесто хорошее и орешки весьма кстати попадаются )
Отредактировано 24.02.2011 в 08:57
Очень оригинально! И ведь додумать надо. Я уже забыла как делать маковую начинку, надо возобновлять в памяти.
23.02.2011 в 20:19