Персик Мельба

Французская кухня / Десерты / Фрукты
6 порций
40 мин
399 кКал на порцию

Персик Мельба

2
1
2 255
50


Сочетание очищенных персиков с ванильным мороженым и малиновым пюре придумал французский шеф-повар Огюст Эскофье. Десерт создан шефом в честь австралийской певицы Нелли Мельбы, поэтому и имеет такое название. В интернете много подробных статей, рассказывающих историю этого десерта, поэтому интересующиеся без труда могут узнать детали. Что касается самого блюда, то в «Кулинарном путеводителе» Эскофье о них написано предельно коротко: «Сварить персики в ванильном сиропе. Выложить в тимбал на слой ванильного мороженого, покрыть малиновым пюре». Сейчас же существует множество интерпретаций рецепта, где персики могут не вариться в сиропе, а посыпаться сахарной пудрой, где вместо малинового пюре используется пюре клубничное или вовсе смородиновое желе. А англоязычных версиях очень часто предлагается посыпать десерт миндальными лепестками.

Вам понадобится

Малина 300 г
Мороженое сливочное 600 г
Персики (шт.) 3 шт.
Сахарная пудра 60 г

Персик Мельба (этап 1)

Персики (шт.) 3 шт.

Персик Мельба (этап 1)

Самое сложное в этом десерте это, пожалуй, выбрать хорошие персики. Они должны быть спелыми, но не слишком мягкими, при этом ароматными и с насыщенным вкусом.

Персик Мельба (этап 2)


Персик Мельба (этап 2)

Персики нужно очистить от кожицы, для чего их нужно опустить на несколько секунд в кипяток, затем в ледяную воду. После этого кожица снимется легко. Дальше разрежьте персики пополам, удалите косточку. Если вам нравятся довольно сладкие десерты, или вы хотите точно последовать задумке Эскофье, то сделайте сироп из 1 литра воды, 200г сахара и 1 разрезанного вдоль стручка ванили. Варите половинки персиков в этом сиропе 8-12 минут на маленьком огне, затем выньте и хорошо охладите.

Персик Мельба (этап 3)

Малина 300 г

Персик Мельба (этап 3)

Малину измельчите в блендере в пюре, отложив несколько ягод для украшения.

Персик Мельба (этап 4)

Сахарная пудра 60 г

Персик Мельба (этап 4)

Пюре протрите через сито, чтобы удалить косточки и придать однородную консистенцию, добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте. Количество пудры зависит от исходной сладости малины и вашего вкуса, но лучше не переборщить: пюре должно давать кислинку десерту.

Персик Мельба (этап 5)

Мороженое сливочное 600 г

Персик Мельба (этап 5)

В подходящую посуду положите ванильное мороженое, затем уложите персики. Можно класть половинками, но удобнее их есть нарезанными.

Персик Мельба (этап 6)


Персик Мельба (этап 6)

Полейте персики малиновым пюре и украсьте малиной.

Персик Мельба (этап 7)


Персик Мельба (этап 7)

Это очень вкусно!



Приготовили
Нравится
В избранное
4 2 2 255 50

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Супер! Сделала для семьи, свекровь (!) сказала, что это лучшее блюдо, которое она пробовала)))))
22.08.2016 в 10:30
Выглядит аппетитно и красиво, и на вкус очень приятно!
30.07.2016 в 21:03