Сочетание очищенных персиков с ванильным мороженым и малиновым пюре придумал французский шеф-повар Огюст Эскофье. Десерт создан шефом в честь австралийской певицы Нелли Мельбы, поэтому и имеет такое название. В интернете много подробных статей, рассказывающих историю этого десерта, поэтому интересующиеся без труда могут узнать детали.
Что касается самого блюда, то в «Кулинарном путеводителе» Эскофье о них написано предельно коротко: «Сварить персики в ванильном сиропе. Выложить в тимбал на слой ванильного мороженого, покрыть малиновым пюре».
Сейчас же существует множество интерпретаций рецепта, где персики могут не вариться в сиропе, а посыпаться сахарной пудрой, где вместо малинового пюре используется пюре клубничное или вовсе смородиновое желе. А англоязычных версиях очень часто предлагается посыпать десерт миндальными лепестками.