Распространенность, низкая цена и сыграли с перловкой злую шутку — её стали часто готовить везде, где нужно было сэкономить, но это экономия и масштабы готовки не способствовали улучшению вкуса. А ведь перловая каша может быть очень вкусной, если только её правильно приготовить. Базовый рецепт приготовления перловой каши на воде можно дополнять о своему вкусу: здесь, например, приведен несладкий вариант с добавлением сыра.
Перловая каша с сыром (этап 1)
Для того, чтобы варка каши занимала меньше времени, нужно накануне замочить крупу в достаточном количестве воды. Проще всего оставить замоченную крупу на ночь.
Перловая каша с сыром (этап 2)
После замачивания слейте воду, промойте крупу и залейте её свежей водой так, чтобы она покрывала перловку на 2-3 см (по объему на стакан замоченной крупы нужно 1,5 стакана воды).
Добавьте соль и варите на небольшом огне под неплотно прикрытой крышкой 30-40 минут.
Перловая каша с сыром (этап 3)
Когда вода впитается, а крупа станет мягкой, но упругой, добавьте масло, перемешайте и оставьте под крышкой в тёплом месте на 10-15 минут, чтобы впитались остатки жидкости.
Перловая каша с сыром (этап 4)
Готовая каша получается рассыпчатой и вкусной, зернышки не слипаются.
Перловая каша с сыром (этап 5)
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) |
40 г |
Приправить кашу можно по-разному, хорошо подходит такой сыр, который вы добавили бы в пасту.
Перловая каша с сыром (этап 6)
В качестве приправы в дополнение к сыру очень хорош сушёный лук в виде мелких гранул или порошка.