Перевернутый яблочный пирог с карамелью

12 порций
2 часа
286 кКал на порцию

Перевернутый яблочный пирог с карамелью



В этом пироге очень тонкое тесто в основе и много-много карамельной яблочной начинки. Прекрасно подходит для утилизации яблок, потому что фруктов уходит довольно много. Лучше всего подходя кисло-сладкие, умеренно сочные сорта яблок. Пирог нельзя назвать простым, но если заранее сделать карамельную крошку и тесто, то потом останется только собрать и выпечь пирог, что сильно упростит задачу.

Вам понадобится

Ванильный экстракт 1 ч.л.
Сахар (песок) 200 г
Сахарная пудра 50 г

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 1)

Сахар (песок) 200 г

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 1)

Начать можно с приготовления карамели. Это требует некоторого навыка, но все получится, если соблюдать правила. 1. В небольшой сотейник тонким слоем насыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, досыпайте еще сахар на место плавления, пока весь сахар не растает. Не перемешивайте карамель! 2. Когда весь сахар растопится, уберите карамель с огня и добавьте масло. 3. Быстро и интенсивно перемешайте смесь до однородности.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 2)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 2)

Готовую смесь вылейте на противень с вощеной бумагой (берите качественную бумагу, чтобы ничего не прилипло) и охладите. Когда карамель остынет, она станет твердой и ломкой и её легко можно будет измельчить. Для получения карамельной крошки можно смолоть её в блендере или положить в пакет и разбить молоточком для отбивания.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 3)

Яблоки 1½ кг

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 3)

Теперь яблоки. Удалите сердцевину и снимите кожицу с яблок. Яблок нужно не меньше 1,5 кг, но можно и больше, чтобы пирог был более высоким. В очищенном виде их в любом случае останется меньше.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 4)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 4)

С помощью терки-мандолины или просто острого ножа нарежьте яблоки на очень тонкие ломтики. Не беспокойтесь, если они начнут темнеть, все равно в приготовленном виде яблоки будут темными.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 5)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 5)

Возьмите неразъемную металлическую форму для выпечки (это важно, в разъемной форме есть щели, через которые яблочный сок может вытечь и подгореть, толстые керамические формы здесь тоже не подходят). На дно формы насыпьте немного карамельной крошки, на нее выложите слой яблок внахлест. Затем снова крошку и яблоки, пока яблоки не кончатся. Накройте яблоки листом бумаги для выпечки, сверху положите плоскую тарелку или, как на фото, дно от разъемной формы, чтобы слегка прижать яблоки.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 6)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 6)

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Яблоки должны стать довольно мягкими, но все-таки сохранить некоторую плотность. Остудите готовую начинку.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 7)

Сахарная пудра 50 г

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 7)

Тесто можно сделать, пока готовятся яблоки. В подходящей миске соедините просеянную муку и сахарную пудру. Если пудры нет, можно просто смолоть сахарный песок в кофемолке.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 8)

Ванильный экстракт 1 ч.л.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 8)

Очень холодное (лучше всего замороженное) масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке и смешайте с мукой, быстро растирая, чтобы получилась крошка. Можно также быстро порубить масло с мукой в блендере. Слегка взбейте холодные яйца, добавьте в масляную крошку. Туда же добавьте ванильный экстракт и ледяную воду (2-3 ст.л). Воду добавляйте понемногу, если не хватит — добавите еще.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 9)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 9)

Быстро перемешивайте тесто лопаткой, пока крошки не начнут собираться в комок. Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не нагревалось.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 10)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 10)

В результате получится вот такой пластичный комок. Накройте его пленкой и уберите в холод.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 11)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 11)

Раскатайте тесто на листе бумаги для выпечки (или между листами) в круг, диаметром на 2-3 см больше, чем форма с яблоками.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 12)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 12)

С помощью бумаги перенесите тесто на начинку, а бумагу аккуратно уделите.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 13)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 13)

С помощью лопатки аккуратно загните края теста на начинку, внутрь формы. Пеките в горячей духовке (190 градусов) 15-20 минут, пока тесто не зазолотится.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 14)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 14)

Готовый пирог слегка остудите (просто дайте ему постоять в форме 10 минут), затем накройте форму блюдом большего размера и резко переверните, чтобы пирог оказался на блюде.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 15)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 15)

Пирог можно подавать холодным или в классическом варианте — теплым, с ванильным мороженым. В этом случае получается эффектный контраст теплого, карамельного кисло-сладкого пирога и холодного сливочного мороженого. Очень вкусно :)



Рецепт «Перевернутый яблочный пирог с карамелью» добавлен: 8 Сентября 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.