Пепероната

Итальянская кухня / Закуски / Овощи
6 порций
40 мин
112 кКал на порцию

Пепероната

3
1
2 110
38


Если вы попробуете поискать рецепт пеперонаты, то увидите, что это блюдо можно готовить совершенно разными способами, да и результаты отличаются друг от друга. В каждой семье, в каждом регионе могут быть свои особенности, но всё-таки пепероната это овощное блюдо, приготовленное на основе сладкого перца, что следует из названия. Помимо перца в пеперонате присутствует лук, чеснок, томаты и пряные травы. В этом варианте готовится всё довольно просто, но лучше всего получается из сезонных свежих овощей на пике вкуса.

Вам понадобится

Лук серебристый (белый) 200 г
Перец сладкий желтый 3 шт.
Помидоры сливовидные 800 г
Оливковое масло 30 мл
Перец черный молотый ½ ч.л.
Перец чили 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Уксус малиновый 20 мл
Чеснок дольки 3 шт.

Пепероната (этап 1)

Лук серебристый (белый) 200 г

Пепероната (этап 1)

Лук нарежьте тонкими перьями. Можно использовать и красный лук, но цвет итогового блюда будет совсем другой.

Пепероната (этап 2)

Пепероната (этап 2)

В большой сковороде с толстым дном (подходит и вок) разогрейте оливковое масло и пассеруйте лук до прозрачности и мягкости.

Пепероната (этап 3)

Помидоры сливовидные 800 г

Пепероната (этап 3)

Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты, снимите кожицу, уделите серединку и нарежьте на 4 части.

Пепероната (этап 4)

Перец сладкий желтый 3 шт.

Пепероната (этап 4)

У сладкого перца удалите семена, нарежьте его полосками. Перцы разных цветов отлично смотрятся в овощных блюдах, поэтому, если есть возможность — выбирайте желтые и зелёные цвета, которые отлично дополнят красный цвет помидоров.

Пепероната (этап 5)


Пепероната (этап 5)

Добавьте перец к луку. Перемешайте, готовьте 10 минут, периодически помешивая.

Пепероната (этап 6)


Пепероната (этап 6)

Добавьте в сковороду помидоры, готовьте еще 10 минут.

Пепероната (этап 7)

Пепероната (этап 7)

Если вам нравится чуть острое блюдо, используйте мелко нарезанный острый перец, предварительно удалив из него семена.

Пепероната (этап 8)

Чеснок дольки 3 шт.
Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Пепероната (этап 8)

Готовьте все вместе, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, но при этом сохранят форму. Ближе к концу тушения добавьте мелко нарезанный чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите.

Пепероната (этап 9)

Уксус малиновый 20 мл

Пепероната (этап 9)

В конце добавьте немного натурального ароматного уксуса (здесь малиновый), сбалансируйте вкус солью и перцем. Попробуйте. Иногда, если помидорам не хватает собственной сладости, может потребоваться добавить чайную ложку сахара.

Пепероната (этап 10)


Пепероната (этап 10)

Полностью остудите пеперонату перед употреблением.

Пепероната (этап 11)


Пепероната (этап 11)

Пепероната отлично сочетается со свежим хлебом, который можно просто макать в жидкую часть соуса, а можно подать пеперонату на кусочках поджаренного хлеба, как брускетту.

Пепероната (этап 12)


Пепероната (этап 12)

Пеперонату можно сохранить и на довольно длительное время, если разложить очень горячие, только приготовленные овощи по стерильным банкам, банки поставить в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить так 10-15 минут, а затем плотно закрыть стерильными крышками. Хранить такие заготовки в прохладном месте можно несколько месяцев.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 1 2 110 38

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.