Печеночный пирог

Французская кухня / Закуски / Субпродукты
10 порций
1 час 30 мин
313 кКал на порцию

Печеночный пирог

2
1
7 460
217


Изысканный закусочный пирог (его еще называют тарт или флан), способный украсить любой стол. Хрустящая корзинка из песочного теста, нежная сливочная начинка и яркие вкрапления сладких изюминок. Попробуйте приготовить этот пирог вместо традиционного паштета.

Вам понадобится

Изюм темный 20 г
Лук-шалот 50 г
Печень куриная 250 г
Сливки 20-22% 300 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 250 г
Ром светлый 20 мл
Перец черный молотый 1 ч.л.
Петрушка сушеная 2 ч.л.
Сливочное масло 125 г
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.

Печеночный пирог (этап 1)

Перец черный молотый ½ ч.л.

Печеночный пирог (этап 1)

Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Размягченное масло взбейте вместе с солью и перцем.

Печеночный пирог (этап 2)

Печеночный пирог (этап 2)

Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до получения легкого крема.

Печеночный пирог (этап 3)

Печеночный пирог (этап 3)

Всыпьте просеянную муку, добавьте пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. Затем раскатайте его в круг толщиной около 0,5 см. Удобно раскатывать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки.

Печеночный пирог (этап 4)


Печеночный пирог (этап 4)

Раскатанное тесто на бумаге перенесите в форму для выпечки и прижмите тесто к дну и бокам формы. Сильно выступающие края аккуратно срежьте (можно это сделать это и сразу после выпечки). Перед выпечкой поставьте форму с тестом в холодильник еще на полчаса или в морозилку на 10 минут.

Печеночный пирог (этап 5)

Печеночный пирог (этап 5)

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, затем достаньте и смажьте основу яйцом, после чего пеките еще 5 минут, чтобы яйцо схватилось и превратилось в блестящую прочную пленку. Это нужно, чтобы изолировать тесто и предотвратить его намокание.

Печеночный пирог (этап 6)

Изюм темный 20 г
Ром светлый 20 мл

Печеночный пирог (этап 6)

Столовую ложку изюма без косточек положите в маленький сотейник, добавьте столовую ложку коньяка или рома и столовую ложку воды. Доведите смесь до кипения, затем остудите.

Печеночный пирог (этап 7)


Печеночный пирог (этап 7)

На подготовленную основу выложите изюм, жидкость сохраните.

Печеночный пирог (этап 8)

Печень куриная 250 г
Лук-шалот 50 г
Чеснок дольки 1 шт.

Печеночный пирог (этап 8)

Печень тщательно промойте холодной водой и срежьте все жилки. Измельчите ее в блендере до однородности вместе с луком и чесноком.

Печеночный пирог (этап 9)

Яйцо куриное 1 шт.
Сливки 20-22% 300 мл
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Петрушка сушеная 2 ч.л.

Печеночный пирог (этап 9)

Добавьте целое яйцо и то, что осталось от смазывания основы, влейте жидкость и сливки, добавьте соль, перец и измельченную петрушку. Еще раз все взбейте в блендере.

Печеночный пирог (этап 10)


Печеночный пирог (этап 10)

Осторожно вылейте смесь на основу. Начинка должна немного не доходить до краев.

Печеночный пирог (этап 11)


Печеночный пирог (этап 11)

Пеките при 180 градусах 30 минут, затем достаньте и охладите.

Печеночный пирог (этап 12)


Печеночный пирог (этап 12)

Готовый пирог можно хранить 2-3 дня в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. На срезе пирог должен быть нежно-розового цвета.



Приготовили
Нравится
В избранное
5 1 7 460 217

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Просто великолепный пирог! Мария, спасибо,  что  Вы есть и что делитесь с нами своими шедеврами . Я на 100% уверена в успехе, когда  готовлю по вашим рецептам. Пирог удался. Вкус потрясающий. Для меня  это  теперь  будет  самый любимый вариант подачи печени. Быстро, просто, вкусно. А самое  важное  печень не обжаривается с луком и не сдабривается огромным количеством  масла/сала. Так что весьма диетично. У меня  была  говяжья печень, кстати.  Сливки брала 10%. Все пропеклось. Очень  нежный вкус.
Отредактировано 07.04.2015 в 05:32
Мария, спасибо огромное за рецепт!!! Вкуснейший пирог получился!!! Понравился даже тем, кто не любит печень, пришлось на следующий день сразу два, потому что уходит враз!!!
07.10.2013 в 13:57
Делала всё по рецепту, но тесто и начинка вышли пресными :(  Пекла окола часа, т.к. тесто не доходило, выглядело сырым..  
29.06.2013 в 12:16
Netali, когда пирог остывает, его надо нарезать и куски легко вынимаются.
27.05.2012 в 23:23
Как вынуть пирог из такой формы? Он легко отсоединится?
27.05.2012 в 23:18
Очень вкусно выглядит!
17.05.2012 в 17:14
Отличный пирог, довольно просто готовить.
Особенно понравилась идея изюма в начинке, неожиданно и ярко!
16.05.2012 в 14:09
ОБОЛДЕТЬ! Приготовлю супруге на выходные )))))
11.05.2012 в 11:49