Изысканный закусочный пирог (его еще называют тарт или флан), способный украсить любой стол. Хрустящая корзинка из песочного теста, нежная сливочная начинка и яркие вкрапления сладких изюминок.
Попробуйте приготовить этот пирог вместо традиционного паштета.
Печеночный пирог (этап 1)
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Размягченное масло взбейте вместе с солью и перцем.
Печеночный пирог (этап 2)
Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до получения легкого крема.
Печеночный пирог (этап 3)
Всыпьте просеянную муку, добавьте пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Затем раскатайте его в круг толщиной около 0,5 см. Удобно раскатывать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки.
Печеночный пирог (этап 4)
Раскатанное тесто на бумаге перенесите в форму для выпечки и прижмите тесто к дну и бокам формы. Сильно выступающие края аккуратно срежьте (можно это сделать это и сразу после выпечки).
Перед выпечкой поставьте форму с тестом в холодильник еще на полчаса или в морозилку на 10 минут.
Печеночный пирог (этап 5)
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, затем достаньте и смажьте основу яйцом, после чего пеките еще 5 минут, чтобы яйцо схватилось и превратилось в блестящую прочную пленку. Это нужно, чтобы изолировать тесто и предотвратить его намокание.
Печеночный пирог (этап 6)
Столовую ложку изюма без косточек положите в маленький сотейник, добавьте столовую ложку коньяка или рома и столовую ложку воды. Доведите смесь до кипения, затем остудите.
Печеночный пирог (этап 7)
На подготовленную основу выложите изюм, жидкость сохраните.
Печеночный пирог (этап 8)
Печень куриная |
250 г |
Лук-шалот |
50 г |
Печень тщательно промойте холодной водой и срежьте все жилки. Измельчите ее в блендере до однородности вместе с луком и чесноком.
Печеночный пирог (этап 9)
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Петрушка сушеная |
2 ч.л. |
Добавьте целое яйцо и то, что осталось от смазывания основы, влейте жидкость и сливки, добавьте соль, перец и измельченную петрушку.
Еще раз все взбейте в блендере.
Печеночный пирог (этап 10)
Осторожно вылейте смесь на основу. Начинка должна немного не доходить до краев.
Печеночный пирог (этап 11)
Пеките при 180 градусах 30 минут, затем достаньте и охладите.
Печеночный пирог (этап 12)
Готовый пирог можно хранить 2-3 дня в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
На срезе пирог должен быть нежно-розового цвета.