Печенье «Рождественские венки»

30 порций
40 мин
100 кКал на порцию

Печенье «Рождественские венки»



Эффектное печенье из песочного шоколадного теста. Судя по названию, относится к традиционной рождественской выпечке.

Вам понадобится

Яичный желток 2 шт.
Мука пшеничная 250 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 100 г
Фисташки 50 г
Шоколад 100 г

Печенье «Рождественские венки» (этап 1)

Шоколад 100 г

Печенье «Рождественские венки» (этап 1)

В мельнице перемалываем шоколадку в мелкую крошку. Шоколад должен быть тёмным или горьким.

Печенье «Рождественские венки» (этап 2)

Мука пшеничная 250 г
Яичный желток 2 шт.
Сахарная пудра 100 г

Печенье «Рождественские венки» (этап 2)

На рабочую поверхность высыпаем муку, шоколад, сахарную пудру. В центр выливаем желтки. Вместо них можно взять одно целое яйцо, но желтки делают песочное тесто более рассыпчатым.

Разрыхлитель в тесто не добавляется, т.к. оно должно сохранять форму во время выпечки.

Печенье «Рождественские венки» (этап 3)

Печенье «Рождественские венки» (этап 3)

Добавляем мягкое масло и быстро замешиваем тесто. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.

Печенье «Рождественские венки» (этап 4)

Фисташки 50 г

Печенье «Рождественские венки» (этап 4)

Тем временем подготовим фисташки для украшения. Можно взять обычные солёные фисташки в пакетиках — соль всё равно вымывается пока они отмокают в воде. Главное чтоб они были зелёные, по моему опыту самые зелёные фисташки выпускаются под маркой «Джаз».

Чистим орехи от скорлупы.

Печенье «Рождественские венки» (этап 5)


Печенье «Рождественские венки» (этап 5)

Заливаем кипятком, держим там минуту-две, заливаем водой похолоднее и леко очищаем от шелухи. Просушиваем на бумажной салфетке и перемалываем в мельнице в мелкую крошку.

Печенье «Рождественские венки» (этап 6)


Печенье «Рождественские венки» (этап 6)

Достаём из холодильника тесто. Его нужно разделить на 30 одинковых кусочков. Каждый кусочек берём, хорошенько мнём в руках — оно получается мягким как пластилин, заодно шоколад лучше перемешивается. Каждый кусочек делим на две части, скатываем из них брусочки длиной около 15 сантиметров, переплетаем в косичку и замыкаем в круг.

Печенье «Рождественские венки» (этап 7)


Печенье «Рождественские венки» (этап 7)

На этой картинке я попыталась изобразить простой способ переплести брусочки теста. Кладём их под углом друг к другу и перекатываем по столу с помощью ладони вперёд, чтобы косичка крутилась по часовой стрелке (направление движения указано рыжей стрелкой).

Печенье «Рождественские венки» (этап 8)


Печенье «Рождественские венки» (этап 8)

Выкладываем веночки на противень, смазываем желтком, перемешанным со столовой ложкой воды, посыпаем фисташками.

Ставим в разогретую духовку. Долго выпекать их не нужно, иначе шоколадный вкус станет не таким ярким. Минут 10-12 при температуре чуть ниже средней должно быть достаточно.



Рецепт «Печенье «Рождественские венки»» добавлен: 6 Января 2019 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.