Печенье «Рождественские венки»

Домашние рецепты / Печенье, пряники / Мука
30 порций
40 мин
100 кКал на порцию

Печенье «Рождественские венки»

2
1
8375


Эффектное печенье из песочного шоколадного теста. Судя по названию, относится к традиционной рождественской выпечке.

Вам понадобится

Яичный желток 2 шт.
Мука пшеничная 250 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 100 г
Фисташки 50 г
Шоколад 100 г

Печенье «Рождественские венки» (этап 1)

Шоколад 100 г

Печенье «Рождественские венки» (этап 1)

В мельнице перемалываем шоколадку в мелкую крошку. Шоколад должен быть тёмным или горьким.

Печенье «Рождественские венки» (этап 2)

Мука пшеничная 250 г
Яичный желток 2 шт.
Сахарная пудра 100 г

Печенье «Рождественские венки» (этап 2)

На рабочую поверхность высыпаем муку, шоколад, сахарную пудру. В центр выливаем желтки. Вместо них можно взять одно целое яйцо, но желтки делают песочное тесто более рассыпчатым.

Разрыхлитель в тесто не добавляется, т.к. оно должно сохранять форму во время выпечки.

Печенье «Рождественские венки» (этап 3)

Печенье «Рождественские венки» (этап 3)

Добавляем мягкое масло и быстро замешиваем тесто. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.

Печенье «Рождественские венки» (этап 4)

Фисташки 50 г

Печенье «Рождественские венки» (этап 4)

Тем временем подготовим фисташки для украшения. Можно взять обычные солёные фисташки в пакетиках — соль всё равно вымывается пока они отмокают в воде. Главное чтоб они были зелёные, по моему опыту самые зелёные фисташки выпускаются под маркой «Джаз».

Чистим орехи от скорлупы.

Печенье «Рождественские венки» (этап 5)


Печенье «Рождественские венки» (этап 5)

Заливаем кипятком, держим там минуту-две, заливаем водой похолоднее и леко очищаем от шелухи. Просушиваем на бумажной салфетке и перемалываем в мельнице в мелкую крошку.

Печенье «Рождественские венки» (этап 6)


Печенье «Рождественские венки» (этап 6)

Достаём из холодильника тесто. Его нужно разделить на 30 одинковых кусочков. Каждый кусочек берём, хорошенько мнём в руках — оно получается мягким как пластилин, заодно шоколад лучше перемешивается. Каждый кусочек делим на две части, скатываем из них брусочки длиной около 15 сантиметров, переплетаем в косичку и замыкаем в круг.

Печенье «Рождественские венки» (этап 7)


Печенье «Рождественские венки» (этап 7)

На этой картинке я попыталась изобразить простой способ переплести брусочки теста. Кладём их под углом друг к другу и перекатываем по столу с помощью ладони вперёд, чтобы косичка крутилась по часовой стрелке (направление движения указано рыжей стрелкой).

Печенье «Рождественские венки» (этап 8)


Печенье «Рождественские венки» (этап 8)

Выкладываем веночки на противень, смазываем желтком, перемешанным со столовой ложкой воды, посыпаем фисташками.

Ставим в разогретую духовку. Долго выпекать их не нужно, иначе шоколадный вкус станет не таким ярким. Минут 10-12 при температуре чуть ниже средней должно быть достаточно.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 8375

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Здравствуйте, а не подскажете при какой температуре выпекать? Заранее спасибо.
03.01.2018 в 16:23
попробовала сделать.. ничего не вышло :( или масла переложила, или что-то другое проглядела; в общем тесто было очень липким и развливающимся, совершенно не хотело закручиваться. а в духовке и вовсе расплылось в лепешки )))
30.01.2014 в 15:47
Возможно мало муки или недодержали в холодильнике.
30.01.2014 в 18:03
Дарья, на мой взгляд частично можно
18.12.2012 в 01:04
А можно шоколад заменить отчасти на какао?)
16.12.2012 в 23:18
Anjutik-tutik, интересная вариация, пожалуйста :)
13.12.2010 в 10:59
Очень приятные получились печеньки: и на вкус, и внешне! Только домашние не понимают и не принимают выпечку с темным шоколадом, пришлось заменять на белый и добавлять к 2 желткам 1 яйцо. Спасибо за рецепт!:)
08.12.2010 в 17:05
Да, верно, тесто катим по часовой, а уж закручивается оно... ну как закручивается :)
24.12.2009 в 12:52
Это тебе так кажется :)))
Просто она закручивает сверху — как бы катит по столу тесто в направлении, указанном стрелкой. А там указано направление движения часовой стрелки.
23.12.2009 в 18:58
Я так не в тему.... Мне кажется или это ошибка восприятия? закручивание у тебя происходит совсем не по часовой стрелке, а против нее.
23.12.2009 в 17:46
Как же я люблю все шоколадное... А тут совсем в тему, надо срочно готовить, пока время есть.
23.12.2009 в 11:41