Любое гениальное кулинарное творение не только вызывает желание повторить его, но и порождает многочисленные вариации. Вот и нежнейшее пирожное Pavlova, созданное в честь балерины Анны Павловой, регулярно подвергается переосмыслению. Если поискать, то разных версий можно найти довольно много: в первую очередь меняется состав фруктово-ягодной части, а заодно и крем, которым наполнено пирожное.
Некоторые идут ещё дальше, делая из легкого невесомого десерта многослойный торт, но мы остановимся на приближенном к оригиналу варианте, в котором крем более стабилен и к тому же позволяет использовать яйца целиком.
Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 1)
Крахмал кукурузный |
15 г |
Лимонный сок |
5 мл |
Отделите белки от желтков.
Будьте внимательны, чтобы в белок не попало ни капли желтка, используйте чистую сухую посуду и миксер.
Взбейте белки до жестких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте крахмал и лимонный сок.
Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 2)
На бумаге для выпечки наметьте карандашом круги диаметром 10-12 см, переверните бумагу и с помощью ложки выложите белковую массу, формируя подобие тарелочек с небольшими бортиками.
Можно использовать кондитерский мешок.
Противень с отсаженными меренгами поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов и пеките 1,5 часа.
Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 3)
Яичный желток |
4 шт. |
Сахарная пудра |
80 г |
Желтки смешайте с сахарной пудрой и крахмалом, хорошо перемешайте.
Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 4)
В сотейник налейте молоко, добавьте туда семена одного стручка ванили, разрезанного вдоль. Сам стручок положите туда же.
Доведите молоко до кипения, помешивая время от времени. Удалите ванильный стручок, горячее молоко влейте в желтковую смесь, помешивая. Затем всё вместе перелейте обратно в сотейник, процедив через сито.
Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 5)
Поставьте сотейник на огонь и варите, всё время помешивая, пока крем не начнёт густеть. Сразу же снимите его с огня, продолжая перемешивать какое-то время.
Накройте пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема и остудите.
Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 6)
Когда крем остынет, он станет довольно плотным. Чтобы сделать его более воздушным, мы добавим взбитые сливки.
Холодные сливки смешайте с сахарной пудрой и хорошо взбейте до получения плотной устойчивой массы.
Понемногу добавьте сливки в холодный заварной крем, осторожно перемешивайте. Не взбивайте крем на этом этапе, иначе он станет слишком жидким.
Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 7)
Готовый крем будет намного нежнее заварного, но при этом более устойчив, чем просто взбитые сливки, склонные к быстрому оседанию.
Теперь можно приступать к сборке десерта.
В дополнение к крему можно сделать ягодный соус (кули). Для этого понадобится ягодный сок смешать с сахаром и чайной ложкой крахмала, довести до кипения, перемешивая, затем остудить.
Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 8)
Наполните корзиночки кремом.
Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 9)
Выложите поверх крема ягоды. Крупную клубнику лучше разрезать на 2-4 части. Украсьте ягодным соусом и листочками мелколистного базилика.
Сразу же подавайте!