Павлова с заварным кремом и ягодами

Австралийская кухня / Десерты / Ягоды
6 порций
1 час 30 мин
455 кКал на порцию

Павлова с заварным кремом и ягодами

1
0
3 460
82


Любое гениальное кулинарное творение не только вызывает желание повторить его, но и порождает многочисленные вариации. Вот и нежнейшее пирожное Pavlova, созданное в честь балерины Анны Павловой, регулярно подвергается переосмыслению. Если поискать, то разных версий можно найти довольно много: в первую очередь меняется состав фруктово-ягодной части, а заодно и крем, которым наполнено пирожное. Некоторые идут ещё дальше, делая из легкого невесомого десерта многослойный торт, но мы остановимся на приближенном к оригиналу варианте, в котором крем более стабилен и к тому же позволяет использовать яйца целиком.

Вам понадобится

Клубника 200 г
Малина 200 г
Молоко 400 мл
Сливки 30-33% 200 мл
Яичный белок 4 шт.
Яичный желток 4 шт.
Крахмал кукурузный 55 г
Лимонный сок 5 мл
Ваниль в стручках 1 шт.
Сахарная пудра 330 г

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 1)

Яичный белок 4 шт.
Сахарная пудра 200 г
Крахмал кукурузный 15 г
Лимонный сок 5 мл

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 1)

Отделите белки от желтков. Будьте внимательны, чтобы в белок не попало ни капли желтка, используйте чистую сухую посуду и миксер. Взбейте белки до жестких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте крахмал и лимонный сок.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 2)


Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 2)

На бумаге для выпечки наметьте карандашом круги диаметром 10-12 см, переверните бумагу и с помощью ложки выложите белковую массу, формируя подобие тарелочек с небольшими бортиками. Можно использовать кондитерский мешок. Противень с отсаженными меренгами поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов и пеките 1,5 часа.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 3)

Яичный желток 4 шт.
Сахарная пудра 80 г
Крахмал кукурузный 40 г

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 3)

Желтки смешайте с сахарной пудрой и крахмалом, хорошо перемешайте.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 4)

Молоко 400 мл

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 4)

В сотейник налейте молоко, добавьте туда семена одного стручка ванили, разрезанного вдоль. Сам стручок положите туда же. Доведите молоко до кипения, помешивая время от времени. Удалите ванильный стручок, горячее молоко влейте в желтковую смесь, помешивая. Затем всё вместе перелейте обратно в сотейник, процедив через сито.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 5)


Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 5)

Поставьте сотейник на огонь и варите, всё время помешивая, пока крем не начнёт густеть. Сразу же снимите его с огня, продолжая перемешивать какое-то время. Накройте пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема и остудите.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 6)

Сливки 30-33% 200 мл
Сахарная пудра 50 г

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 6)

Когда крем остынет, он станет довольно плотным. Чтобы сделать его более воздушным, мы добавим взбитые сливки. Холодные сливки смешайте с сахарной пудрой и хорошо взбейте до получения плотной устойчивой массы. Понемногу добавьте сливки в холодный заварной крем, осторожно перемешивайте. Не взбивайте крем на этом этапе, иначе он станет слишком жидким.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 7)


Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 7)

Готовый крем будет намного нежнее заварного, но при этом более устойчив, чем просто взбитые сливки, склонные к быстрому оседанию. Теперь можно приступать к сборке десерта. В дополнение к крему можно сделать ягодный соус (кули). Для этого понадобится ягодный сок смешать с сахаром и чайной ложкой крахмала, довести до кипения, перемешивая, затем остудить.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 8)


Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 8)

Наполните корзиночки кремом.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 9)

Малина 200 г
Клубника 200 г

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 9)

Выложите поверх крема ягоды. Крупную клубнику лучше разрезать на 2-4 части. Украсьте ягодным соусом и листочками мелколистного базилика. Сразу же подавайте!



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 3 460 82

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Рецепт подразумевает наличие свежих ягод, а сейчас они отсутствуют. Жаль, потому что картинка выглядит мотивирующе.
10.11.2017 в 14:57