Пастуший пирог

Английская кухня / Запеканки / Мясо
8 порций
1 час 15 мин
330 кКал на порцию

Пастуший пирог

7
3
19 240
406


Shepherd's pie - блюдо, которое возникло на севере Англии или в Шотландии, где издавна разводили большое количество овец. Бережливые сельские жители чаще всего готовили пастуший пирог в течение недели из обрезков мяса, оставшихся от воскресной трапезы. Аналогичное блюдо может быть приготовлено из говядины, в этом случае его называют Cottage pie.

Вам понадобится

Баранина мякоть 450 г
Бульон из баранины 300 мл
Картофель 450 г
Лук репчатый (100г) 2¼ шт.
Морковь 225 г
Сливки 10-11% 150 мл
Томатная паста 30 г
Мука пшеничная 30 г
Вустерский соус 20 мл
Перец черный молотый 1 ч.л.
Растительное масло 30 мл
Сливочное масло 25 г
Смесь сушеных прованских трав ½ ч.л.
Соль 1½ ч.л.

Пастуший пирог (этап 1)

Пастуший пирог (этап 1)

Разогреваем масло в глубокой сковороде, пассеруем лук и морковь пока лук не станет мягким.

Пастуший пирог (этап 2)

Баранина мякоть 450 г

Пастуший пирог (этап 2)

Добавляем измельченную баранину и готовим на среднем огне пока не подрумянится.

Пастуший пирог (этап 3)

Пастуший пирог (этап 3)

Вмешиваем муку и готовим еще 5 минут.

Пастуший пирог (этап 4)

Бульон из баранины 300 мл
Томатная паста 30 г
Вустерский соус 20 мл
Смесь сушеных прованских трав ½ ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Пастуший пирог (этап 4)

Постепенно вливаем бульон, добавляем томатную пасту, ворчестерский соус, травы и специи. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим 10 минут.

Пастуший пирог (этап 5)


Пастуший пирог (этап 5)

Перекладываем мясо в форму для запекания и даем остыть.

Пастуший пирог (этап 6)

Картофель 450 г
Сливки 10-11% 150 мл
Сливочное масло 25 г
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Пастуший пирог (этап 6)

Картофель отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, пюрируем и вмешиваем сливки, сливочное масло. Добавляем соль и перец по вкусу.

Пастуший пирог (этап 7)


Пастуший пирог (этап 7)

Выкладываем картофель поверх мяса, разрыхляем поверхность вилкой и печем в разогретой до 190 градусов духовке 20 -30 минут.


Приготовили
Нравится
и еще 2 кулинара
В избранное
7 3 19 240 406

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Слишком жидкое пюре получается. Оно должно лучше держать себя и форму. А в целом очень вкусно получилось. Начинка шикарная! =)
13.01.2016 в 22:32
я опять с модификациями :) мясо вдруг оказалось испорченным, в холодильнике была только курица, на дворе поздний час, а отступать не хотелось.
в общем, с куриным фаршем получилось очень вкусно. вордчестера под рукой не оказалось, поэтому взяла 2 ст. ложки гранатового кислого сиропа (концентрат), 1 ст. ложку бальзамического уксуса и 6 ст. ложек соевого соуса. на мой вкус, просто отлично.
30.09.2015 в 02:38
Спасибо за рецепт, о-очень вкусно и сытно!
Из моих заметок на будущее: положить чуть меньше соли в мясо =)
Отредактировано 10.04.2015 в 12:17
Все ингредиенты в пироге подобраны в идеальных пропорциях, сверху тончайшая корочка из картофельного пюре - отличный рецепт! Попробовать всем.
06.04.2015 в 11:13
Už jsem o tom slyšela ale až teď vím jak se to dělá a hned to vyzkouším. Děkuji- Blanulka
17.08.2014 в 21:15
Рецепт хорош, вкус тоже...все очень понравилось...Единственное, сверху не получилось такой красивой и румяной корочки, очень обидно.
07.04.2014 в 23:07
О, как вкусно и красиво смотрится, да и на вкус, уверена, просто "ум отъешь" . спасибо за рецепт!!!
04.04.2014 в 19:21
Соус вустерширский можно заменить смесью темного бальзамика и соевого соуса))
14.03.2014 в 22:30
Приготовила пирог. Бульона не было. Налила просто воды. Получилось блюдо "для любителей остренького". Всем понравилось. Слопали за минуту. Спасибо!
27.01.2014 в 13:32
Вустерширский соус содержит от 20 до 40 компонентов, одним их которых является соевый соус. Думаю, можно заменить соевым соусом. Как на мой вкус, то они похожи, только у вустерширского вкус более концентрированный. Я так случайно и купила вустерширский вместо соевого, не прочла этикетку.
23.01.2014 в 18:55
Соус вустерширский нашел в азбуке вкуса, в Москве болше нигде не видел...
09.09.2013 в 07:50
Спасибо за рецепт. Сегодня приготовила. Но получилось немного не то, что я себе представляла. Но все равно вкусно. Семье понравилось.
07.07.2013 в 00:15
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую приготовить
18.06.2013 в 19:09
Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт.
Отредактировано 13.06.2013 в 11:24
У меня вопрос: бараний бульон, его отдельно нужно варить, или нужно сварить мясо баранины и потом его на сковороду??(мясо в смысле
)
Отредактировано 05.06.2013 в 15:43
Даже в Петропавловске-Камчатском продается вустерский соус. Ищите лучше. В супермаркетах должен быть.
Лично мне он по вкусу напоминает смесь пепси-колы с тамариндом ) Так что я даже не знаю чем его можно заменить... Проще сделать без него.
13.05.2013 в 05:24
Как вкусно выглядит. В закладки! Где вот только взять или чем заменить Вустерский соус? Сколько искала, не найду.
10.05.2013 в 16:11