Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное 12 10 16 047 268
    предлагает приготовить: / /

    Пасхальный кулич

    Время приготовления: 3 часа Порций: 24 Калорийность: 321 кКал на порцию
    Пасхальный кулич

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 1000 г Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
    Молоко 300 мл Яичный желток 6 шт.
    Сахар (песок) 220 г Яичный белок 6 шт.
    Соль ¾ ч.л. Сливочное масло 300 г
    Ванильный сахар 2 ч.л. Вишня сушеная 70 г
    Курага 70 г Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
    Изюм светлый 70 г
    Чтобы начать печь кулич, нужна какая-то мотивация, так как все-таки возни с ним довольно много. Но зато какой же получается вкусный результат! И один раз в год, к Пасхе, можно постараться, вы точно будете вознаграждены замечательной домашней выпечкой. Сейчас довольно сложно (почти невозможно) найти хороший готовый кулич в магазине, а авторские качественные куличи нужно искать, да и стоят они не так уж дешево. Поэтому я очень рекомендую попробовать испечь настоящий кулич самостоятельно. Кстати, если уж экспериментировать с куличами, то можно и не ждать Пасхи. Больше, чем уверена, что вы с огромным удовольствием выпьете чайку с таким уютным дополнением!

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
     0 этап
    Просеять муку, добавить в нее дрожжи.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Молоко 300 мл
     1 этап
    Добавить в муку теплое молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
     2 этап
    Получившееся мягкое тесто (опару) поставить в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Яичный желток 5 шт. Сахар (песок) 220 г
     3 этап
    Яичные желтки взбить с сахаром добела (из 6 яиц берем только 5 желтков, один оставляем для смазки кулича).

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Яичный белок 6 шт.
     4 этап
    Теперь нужно взбить белки до состояния плотной устойчивой пены.
     5 этап
    Вот такая консистенция у опары перед добавлением остальных ингредиентов.
     6 этап
    Взбитые белки аккуратно добавить к желткам и легкими движениями довести до однородного состояния.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Мука пшеничная 500 г Соль ¾ ч.л.
    Сливочное масло 300 г Ванильный сахар 2 ч.л.
     7 этап
    Теперь в опару добавить оставшуюся муку, соль, размягченное масло и ванильный сахар. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оно должно быть не слишком густым и отставать от стенок посуды.
     8 этап
    Оставить тесто для повторного подъема в теплое место еще на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Вишня сушеная 70 г Курага 70 г
    Цедра лимонная тертая 2 ч.л. Изюм светлый 70 г
     9 этап
    Когда тесто поднимется, нужно добавить в него нужные наполнители. У меня была сушеная вишня, изюм, натертая лимонная цедра и курага.
     10 этап
    Готовое тесто разложить по формочкам, смазанным маслом (или выложить в одну большую форму) и оставить на 30-40 минут для подъема. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, а для более плотного - на 1/2.

    Ингредиенты 12-го этапа:

    Яичный желток 1 шт.
     11 этап
    Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, его надо смазать желтком и выпекать при невысокой температуре (160-170 градусов) около часа. Если верх кулича уже зарумянится, а внутри он будет еще не готов, его можно накрыть сверху листом фольги или листком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяется как у многих кондитерских изделий - с помощью деревянной палочки (зубочистки, спички и т.п.)
     12 этап
    Если формы для кулича у вас нет, то можно испечь порционные куличики, например в формочках для кексов или маффинов. А можно использовать подходящую по размеру цилиндрическую кастрюлю без пластмассовых элементов.
    28.04.201612:43:00
    В избранное
    12 10 16 047 268

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    простите, а сколько нужно в результате муки? грамм 300?
    30.04.2016 в 20:51
    Вчера приготовила. Уже попробовали))) Все получилось, спасибо автору, только просьба, исправьте в рецепте на первом этапе приготовления количество муки, об этом уже много писали в комментариях, потому что получается не опара, а ком теста. А кулич очень вкусный!
    Отредактировано 29.04.2016 в 13:17
    Скажите пожалуйста куда девать взбитые белки и желтки на 7-м этапе? Их в опару добавить нужно или в самом конце на тесто положить сверху?
    28.04.2016 в 21:56
    Мария, продолжая прошлогоднюю переписку, прошу все-таки об'яснить куда и когда деть белки с желтками, упомянутые в 7-м этапе?
    24.04.2016 в 12:14
    Ну подкорректируйте же уже этот замечательный рецепт!
    1. Соотношение количества ингредиентов для опары (мука-молоко).
    2. Куда и на каком этапе девать белки с желтками.
    НУ ПОЖАЛУЙСТАААААААААААА!

    Спасибо!!!
    20.04.2015 в 10:57
    Мария, в этом году готовил по Вашему рецепту уже третий раз, если сказать, что кулич нравится, это значит не сказать ничего! Многим уже раздал этот рецепт и все очень благодарны за него. Только в описании, на мой взгляд, есть некоторая нестыковочка, непонятно куда делись взбитые белки смешанные с желтками после 7-го этапа.
    14.04.2015 в 11:24
    Виктория, я белки с желтками добавлял на 8-м этапе, вместе с оставшейся мукой. Видимо это правильно, потому что результат получился замечательный!
    Отредактировано 29.04.2016 в 16:35
    А вы белки смешанные с желтками когда добавили?
    28.04.2016 в 22:30
    Большое спасибо за приятный отзыв! Я сама в этом году готовила по этому рецепту, заодно пересняла его и собираюсь чуть-чуть переделать рецепт. И все пробелы восполню :) Может быть уже сегодня, если интернет позволит.
    14.04.2015 в 11:32
    Спасибо за рецепт! В прошлом году готовила, всем очень понравилось!:) в этом году собираюсь сделать двойную порцию, чтобы на всех хватило.
    27.03.2015 в 08:57
    Спасибо за рецепт! В прошлом году готовила, всем очень понравилось!:) в этом году собираюсь сделать двойную порцию, чтобы на всех хватило.
    27.03.2015 в 08:57
    Мария, спасибо большое за рецепт. На работе всем понравился. Дочь угостила девочек в школе, так потом звонили мамы и восторгались незабываемым вкусом. СПАСИБО!!!)))
    01.05.2014 в 10:31
    Добрый день!
    Пекла куличи в половину порции. На первом же этапе расстроилась 250 г. муки и 150 г молока дали ком теста, а не мягенькую опару. Ничего исправлять не стала, подождала положенное время и дальше следовала рецепту. На втором этапе тесто поднялось в два раза, но при замешивании в него изюма снова упало. Разложила тесто по формам, дала постоять и потом отправила в духовку. Поднялись где-то в два раза (хотя, я рассчитывала, что они раза в три увеличатся). Итог меня все же порадовал. На вид куличи получились очень красивыми, а на вкус сладенькими, не сухими и, пожалуй, самыми вкусными, которые я когда-либо пробовала.
    Думаю, что на первом этапе нужно брать не половину нормы муки, а значиииительно меньше, тогда все будет отлично.
    За рецепт огромное спасибо, добавила его в избранное и буду теперь готовить куличи только по нему!
    20.04.2014 в 15:40
    Кулич получился потрясающий, спасибо за рецепт! Молока на указанное количество муки брала больше, около 500 мл, и в тесто добавляла только изюм - примерно 300 гр. Получилось 4 кулича среднего размера.
    20.04.2014 в 09:20
    Маша! Спасибо за подробный рецепт - делаю ЭТО первый раз - запах стоит абалденный! Для опары судя из комментариев муки положила меньше грамм 300, молока как у вас указано. Завтра попробуем - надеюсь всё получилось у меня!!! Всех с Пасхой! Христос Воскрес!!!
    20.04.2014 в 01:23
    А мои куличики ещё в духовке, продегустировала готовое тесто- уже объеденье!!! Могу поделитьс опытом: расстойка теста значительно сократиться если его поставить в духовку при температуре 40 градусов. Старалась от рецепта не отклоняться,но молока понадобилось 250 мл на половину нормы рецепта.Из половины массы получился один б
    ольшой кулич и 5 маленьких кексиков! Спасибо за рецепт!
    20.04.2014 в 00:08
    Для опары (300 мл молока на 500 гр. муки) слишком густо получается, совсем не как на картинке. Муки меньше, наверное, надо...........
    19.04.2014 в 12:46
    А фомы использовать только металлические или силиконовые тоже пойдут? И в некоторых рецептах нужно выстелить дно формы бумагой промасленной, а здесь нужно?  
    18.04.2014 в 12:19
    Мне кажется, подойдут и силиконовые формы и бумажные. Я не выстилала бумагой, в силиконовых формах точно можно без этого обойтись, а вот металлические лучше или смазать маслом или использовать бумагу, если форма не антипригарная.
    18.04.2014 в 16:46
    Мария Савельева, спасибо! Кулич пёк первый раз, многие друзья и знакомые признали его лучшим! Молока использовал в два раза больше, чем в рецепте, т.е. 600 мл, иначе получалась не опара, а ком! Начинку использовал ту же, что в рецепте и в том же количестве, на мой взгляд количество можно увеличить, дрожжи использовал сухие Саф-момент.
    Отредактировано 11.05.2013 в 14:16
    Доброго времени суток.
    А у меня кулич получилcя слишком сухой, на мой вкус естественно.  И дрожжей пришлось добавлять, тесто плохо поднималось. До этого из этих дрожжей пекла нормально все было. Вроде, ничего не упустила. Может есть какой секрет? )))
    Отредактировано 06.02.2016 в 16:40
    Спасибо за рецепт! Мои домашние пели мне хвалебные песни два дня!) кулич получился крутой , очень плотный и необыкновенно вкусный.
    Мои комментарии:
    300 молока мне было мало, опара получилась комком, добавляла еще молока на глаз- по моему где-то еще столько же
    Цедру апельсина купила голосую в пакетике
    Из начинки был изюм и сушеная черешня в два раза больше чем указано в рецепте
    В самом конце залила его классической белой белковой глазурью - ее рецептов полно в интернете
    Всю дорогу пекла его покрытым пергаментом- он был очень высокий и огромный
    06.05.2013 в 21:40
    Спасибо) Отличные куличики получились)) Всем очень понравилось)) Кстати полностью следовала рецепту. И ничего не добавляла по собственному усмотрению)) Молока и муки и по рецепту достаточно))
    05.05.2013 в 12:01
    красивые куличики получились! будем надеяться, что вкус не подкачает )))
    кстати, я добавляла курагу и изюм. по совету мамы (что бы не утонули), перед добавлением в тесто обваляла в муке .
    молока добавила как в рецепте, т.к. выпечка не мой конек и я не стала самовольничать..
    04.05.2013 в 17:19
    Моё предыдущее сообщение все дружно проигнорировали - пришлось действовать интуитивно :)) Пасочки пока ещё не пробовали, но вид и запах - чудо! Я делала половину порции и вот что интересно: ушло 260 мл молока и намного больше муки. Ориентировалась по картинкам и таким образом регулировала количество. Мария, спасибо большое за рецепт! Кстати, в тесто добавляла цукаты.
    04.05.2013 в 16:19
    Куличи настаиваются в формах... на вид вроде ничего :) посмотрим, что получится.
    Мария, спасибо за подробный рецепт - для начинающих в выпечке.
    04.05.2013 в 15:42
    Сегодня пекла куличи по Вашему рецепту,еще конечно не пробовали,но аромат и вид конечно манит)) единственное что молока мало,использовала 600мл,но это думаю все зависит от муки.спасибо за рецепт
    04.05.2013 в 15:07
    Подскажите, пожалуйста, если испечь кулич в пятницу, он почерствеет до воксресенья? Может, есть способ сохранить его мягким?
    03.05.2013 в 15:45



    Мария, здравствуйте.
    Чудесный кулич. У меня несколько вопросов.
    1. Можно ли заменить сухие дрожжи на обычные? Если да, в какой пропорции. Пару раз попадались бракованные, не бродили даже в теплом молоке с сахаром.

    2. Сливочное масли Вы растапливали или мягким втирали?
    3. Можно ли бросить в духовку лед, пока кулич печется? Она у меня странная, боюсь испортить, с влагой вроде ничего, есть шанс не сжечь.
    Спасибо.
    03.05.2013 в 13:24
    Спасибо) Завтра попробую))
    03.05.2013 в 12:43
    Лимонная цедра не горчит, если снимать ее аккуратно, не затрагивая белый слой кожуры.
    03.05.2013 в 10:28
    а от цедры лимонной не горчит?
    02.05.2013 в 20:24
    Добрый день! В этом году собираюсь в первый раз печь пасхальный кулич. Решила остановиться на этом рецепте. Хочется всё сделать правильно. Прошу у знатоков несколько уточнений:
    1) Смешанные белки и желтки мы добавляем в тесто перед тем, как поставить его второй раз подниматься?
    2) Действительно ли на половину порции сохранить кол-во молока как для полной?

    Заранее большое спасибо за помощь!
    01.05.2013 в 18:22
    Прекрасный рецепт! Я в пасхальные куличи обязательно добавляю зерна кардамона,мускатного ореха,гвоздики. Вкус  фантастический!
    20.04.2012 в 00:51
    Все в рецепте понятно сделали желтки, белки,и затем последний этап когда грубо говоря все смешивается оставшееся мука масло соль и желтки с белками.тесто как ком получится не может.разве что если вы забыли добавить желтки с белками?!.Кулич идеальный все говорят что это самый вкусный куличь который они когда либо ели.и к стати сказать он может около 40 дней простоять накрытый и оставаться мягким!!!
    14.04.2012 в 17:01
    Уффф, поставила в печь свой 1-ый кулич в жизни..:) ну, осталось надеяться, что всё сделала правильно!) Спасибо за рецепт!
    12.04.2012 в 23:50
    Я собираюсь делать из расчета на 500 гр муки.  
    madler, подскажите, пожалуйста, неопытному бойцу кулинарного фронта, в какой момент соединять желтки и белки с тестом? В рецепте этого не нашла.... Заранее спасибо большое!
    Скорее бы уже пасха)))
    11.04.2012 в 16:40
    Девочки и мальчики, хочу дать совет по поводу формочек. Можно прекрасно использовать жестяные консервные банки, конечно очищеные от этикеток и с гладкими краями. Если их выстелить пекарской бумагой, получаются замечательные формочки. Проверено на собственном опыте :))
    06.04.2012 в 05:50
    у меня после того, как добавила к 500 граммам муки 300 мл молока не получилось мягкого теста, получился жесткий ком. Мне пришлось добавлять еще молока, чтобы довести опару до мягкой консистенции. И еще я не совсем поняла, на каком этапе смешиваем белки и желтки с тестом. Как то в рецепте этот момент упущен из виду. Пока не знаю, что получтся, тесто еще подходит. Но мне пришлось добавлять еще муки потому как тесто было ну слишком жидким после смешивания всех ингридиентов. Отпишусь сразу после того, как закончу выпекать. Надеюсь, что все получится:-))
    Отредактировано 29.01.2012 в 22:21
    LLL, с количеством ингредиентов все в порядке. Пропорции теста взяты из старой книги "кулинарные рецепты" издания 1957г., там все именно так. У меня все получилось, хотя я тоже сначала сомневалась в количестве. Кстати, можно взять просто не 500  г муки сразу, а чуть поменьше. Тогда опара будет менее густой, а потом добавите остальную муку.
    26.04.2011 в 08:49
    madler, возможно ваш рецепт вполне удачный, но количество указанных вами ингредиентов не соответствует друг другу, как например 500 гр муки и 300 мл молока.  Мягкого теста (опары) такое соотношение никак дать не может. Будьте повнимательней, размещая свои рецепты в интернете, люди ведь вам доверяют...
    26.04.2011 в 01:57
    madler куличи просто восхитительные,только я добавила миндаль  и изюм с курагой в роме замочила, а так просто очень вкусно,и у меня бешаная духовка  за 40 мин при температуре 60  и то маленькие нужно 30, им достаточно.
    Отредактировано 24.04.2011 в 19:02
    Bee, готового теста получается очень много, но точно объем сказать не могу. У меня получился один большой кулич, один средний и 6 маленьких (как кексики)
    22.04.2011 в 15:09
    Добрый день! Подскажите, какой примерно объем готового теста получается? У меня есть три формы под кулич по 350 гр. каждая, этого будет достаточно? Или надо уменьшать количество ингредиентов?
    22.04.2011 в 14:12
    Маша, я хочу попытаться испечь такой кулич завтра, в пятницу. Как его сохранить свежим и вкусным до воскресенья?
    21.04.2011 в 14:54
    julia_k89, конечно получится! Во-первых, я пекла в маленьких формочках только потому, что не было большой в тот раз, во-вторых, в большой форме я тоже пекла и именно на нее рассчитан изначальный рецепт :)
    Так что вперед и удачи!
    18.04.2011 в 22:29
    Здравствуйте!а я вот хотела испечь этот кулич большим а не по формочкам,получится у меня ??
    18.04.2011 в 19:49
    Теперь буду печь такие куличи каждый год! Они вкусные-превкусные -)
    05.04.2010 в 22:05
    Кулич пекла первый раз. Времени и правда очень много занимает, но результатом осталась очень довольна, безумно вкусно получилось, делала половину нормы продуктов, все равно получилось много) Но молоко правда пришлось брать всю норму, иначе опара не получалась( Спасибо за рецепт!!
    05.04.2010 в 03:39
    Сайт создан Twin px
    2008 год