Пасхальный кулич

24 порции
3 часа
321 кКал на порцию

Пасхальный кулич

13
10
29 758
321


Чтобы начать печь кулич, нужна какая-то мотивация, так как все-таки возни с ним довольно много. Но зато какой же получается вкусный результат! И один раз в год, к Пасхе, можно постараться, вы точно будете вознаграждены замечательной домашней выпечкой. Сейчас довольно сложно (почти невозможно) найти хороший готовый кулич в магазине, а авторские качественные куличи нужно искать, да и стоят они не так уж дешево. Поэтому я очень рекомендую попробовать испечь настоящий кулич самостоятельно. Кстати, если уж экспериментировать с куличами, то можно и не ждать Пасхи. Больше, чем уверена, что вы с огромным удовольствием выпьете чайку с таким уютным дополнением!

Вам понадобится

Изюм светлый 70 г
Вишня сушеная 70 г
Курага 70 г
Молоко 300 мл
Яичный белок 6 шт.
Яичный желток 6 шт.
Мука пшеничная 1000 г
Ванильный сахар 2 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Сахар (песок) 220 г
Сливочное масло 300 г
Соль ¾ ч.л.
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Пасхальный кулич (этап 1)

Дрожжи сухие быстродействующие 10 г

Пасхальный кулич (этап 1)

Просеять муку, добавить в нее дрожжи.

Пасхальный кулич (этап 2)

Молоко 300 мл

Пасхальный кулич (этап 2)

Добавить в муку теплое молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Пасхальный кулич (этап 3)


Пасхальный кулич (этап 3)

Получившееся мягкое тесто (опару) поставить в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Пасхальный кулич (этап 4)

Яичный желток 5 шт.
Сахар (песок) 220 г

Пасхальный кулич (этап 4)

Яичные желтки взбить с сахаром добела (из 6 яиц берем только 5 желтков, один оставляем для смазки кулича).

Пасхальный кулич (этап 5)

Пасхальный кулич (этап 5)

Теперь нужно взбить белки до состояния плотной устойчивой пены.

Пасхальный кулич (этап 6)


Пасхальный кулич (этап 6)

Вот такая консистенция у опары перед добавлением остальных ингредиентов.

Пасхальный кулич (этап 7)


Пасхальный кулич (этап 7)

Взбитые белки аккуратно добавить к желткам и легкими движениями довести до однородного состояния.

Пасхальный кулич (этап 8)

Сливочное масло 300 г
Ванильный сахар 2 ч.л.

Пасхальный кулич (этап 8)

Теперь в опару добавить оставшуюся муку, соль, размягченное масло и ванильный сахар. Туда же ввести яично-сахарную смесь. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оно должно быть не слишком густым и отставать от стенок посуды.

Пасхальный кулич (этап 9)


Пасхальный кулич (этап 9)

Оставить тесто для повторного подъема в теплое место еще на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Пасхальный кулич (этап 10)

Вишня сушеная 70 г
Курага 70 г
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
Изюм светлый 70 г

Пасхальный кулич (этап 10)

Когда тесто поднимется, нужно добавить в него нужные наполнители. У меня была сушеная вишня, изюм, натертая лимонная цедра и курага.

Пасхальный кулич (этап 11)


Пасхальный кулич (этап 11)

Готовое тесто разложить по формочкам, смазанным маслом (или выложить в одну большую форму) и оставить на 30-40 минут для подъема. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, а для более плотного - на 1/2.

Пасхальный кулич (этап 12)

Яичный желток 1 шт.

Пасхальный кулич (этап 12)

Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, его надо смазать желтком и выпекать при невысокой температуре (160-170 градусов) около часа. Если верх кулича уже зарумянится, а внутри он будет еще не готов, его можно накрыть сверху листом фольги или листком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяется как у многих кондитерских изделий - с помощью деревянной палочки (зубочистки, спички и т.п.)

Пасхальный кулич (этап 13)


Пасхальный кулич (этап 13)

Если формы для кулича у вас нет, то можно испечь порционные куличики, например в формочках для кексов или маффинов. А можно использовать подходящую по размеру цилиндрическую кастрюлю без пластмассовых элементов.



Рецепт «Пасхальный кулич» добавлен: 28 Апреля 2016 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.