Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns)

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns)
12 порций
293 кКал на порцию

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns)

1
0
482


Как часто бывает с традиционными блюдами, история их происхождения имеет разные вариации. Кто-то считает, что все началась еще в 12 веке, когда кто-то из монахов испек эти булочки и изобразил на них крест в честь Страстной пятницы. А есть версия, что просто такой символизм помогает отгонять злых духов и служит своеобразным защитным амулетом. Такие истории всегда любопытны, но все-таки главной причиной что-то приготовить обычно является вкус и аромат. А они у крестовых булочек просто отменные. Да и готовить их не особенно сложно.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Изюм темный 150 г
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 550 г
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Корица молотая ½ ч.л.
Мёд липовый 20 г
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
Перец душистый 3 шт.
Сахар (песок) 60 г
Сливочное масло 80 г
Соль ½ ч.л.
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.


Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 1)

Мука пшеничная 500 г
Соль ½ ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Корица молотая ½ ч.л.
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
Перец душистый 3 шт.
Ванильный экстракт 1 ч.л.

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 1)

В большую миску просейте муку, добавьте соль, дрожжи и пряности. Ароматизировать булочки можно по-разному, это может быть даже просто корица, но когда пряности разнообразны, они создают более глубокий и многогранный аромат.

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 2)

Сливочное масло 80 г
Сахар (песок) 60 г

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 2)

Теперь добавьте сахар и жидкие составляющие: слегка взбитое яйцо, растопленное масло и теплое молоко.

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 3)

Изюм темный 150 г
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 3)

Смешайте все компоненты и замесите тесто до гладкости, потребуется минут 10. Прикройте миску пленкой и поставьте тесто для подъема либо на 1-2 часа в теплое место (например, в духовке при 30-40 градусах), либо оставьте на ночь в прохладе. Когда тесто подойдет, вмешайте в него промытый и подсушенный изюм и мелко натертую лимонную цедру. Можно добавить еще вяленую клюкву или вишню.

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 4)


Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 4)

Оставьте тесто еще на час, чтобы оно подошло еще раз.

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 5)


Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 5)

Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и разделите его на 12 равных частей (у меня получилось около 90г теста на порцию).

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 6)


Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 6)

Каждый кусочек округлите, как бы натягивая поверхность, сформируйте шарики и разложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Кладите заготовки на расстоянии, потому что они еще увеличатся в объеме. Накройте булочки полотенцем или пленкой и оставьте для расстойки на 30-40 минут.

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 7)

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 7)

Для крестообразного рисунка смешайте 50г муки с 3-4 ст.л. воды, чтобы получилось довольно густое, но все же текучее тесто. Переложите его в кондитерский мешок или пакет, отрежьте маленький уголок и выдавите тесто на булочки, чтобы получились кресты. Делайте это непосредственно перед выпеканием, чтобы тесто не слишком растекалось.

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 8)

Мёд липовый 20 г

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 8)

Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут. Сдобное тесто хорошо зарумянится, а крестообразный рисунок останется светлым. Горячие булочки смажьте жидким медом или абрикосовым джемом для блеска.

Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 9)


Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) (этап 9)

Готовые булочки остудите, подавайте теплыми или холодными к чаю или молоку. Можно разрезать их горизонтально и слегка поджарить со стороны срезов, а потом подать со свежим сливочным маслом.



Рецепт «Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns)» добавлен: 1 октября 2020 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Рецепты Фудшоты Найти

Следите за нами