Пасха шафрановая с маком

6 порций
12 часов
608 кКал на порцию

Пасха шафрановая с маком

0
0
319
16


Готовить такую пасху не особенно сложно, главное - найти хорошие продукты: настоящий натуральный жирный творог, желательно 18% жирности (но не менее 9%), сметану, сливочное масло, Как известно, все эти молочные продукты в нашей действительности из торговой сети зачастую не лучшего качества, и в большинстве случаев с добавлением пальмового масла. Поэтому необходимые молочные продукты лучше купить фермерские, от проверенных фермеров, в качестве которых вы будете уверены. Как успешно вы это сделаете - в этом и будет заключаться ваше искусство приготовления пасхи. А приготовление - совсем несложное. Надо подготовить все необходимое – нужного объема пасочницу, у нас на 1000 мл, большой кусок чистой марли. Этот рецепт подойдет и для кулинаров-новичков, но потребует сосредоточенности на процессе и запаса времени. Однако результат того стоит - пасха получается красивой и создает необыкновенное светлое и праздничное настроение. Готовить ее нужно накануне Пасхи, а если хотите ее освятить - еще на сутки раньше. Но, надо иметь ввиду, что переносить ее сложно, у нее очень непрочная структура, поэтому, может быть, лучше ограничиться освящением куличей. Исходный текст рецепта https://foodclub-ru.livejournal.com/1453147.html

Вам понадобится

Сметана 20% 200 мл
Творог 15-18% жирности 600 г
Цедра лимона 1 шт.
Ром светлый 15 мл
Ваниль в стручках 1 шт.
Мак 100 г
Сахар (песок) 100 г
Сливочное масло 100 г
Шафран ¼ ч.л.

Пасха шафрановая с маком (этап 1)

Шафран ¼ ч.л.
Ром светлый 15 мл

Пасха шафрановая с маком (этап 1)

Ингредиенты: 600 гр творог 9% -18% жирности, у нас 18% 100 гр сливочное масло не менее 82% жирности, масло с меньшим количеством жиров на упаковке в любом случае заведомо будет обладать еще и другими жирами, не молочными 200 гр сметана не менее 15%-20% жир. (можно взять кокосовое молоко 18% жир., его верхнюю твердую часть в железной банке) 100 гр мак 100 гр эритритол или сахар, или смесь цедра 1-го лимона ванильный экстракт 10 гр или зернышки 1-го стручка ванили шафран - щепотка, он дает очень приятный специфический запах и немного усиливает цвет краситель натуральный на основе куркумина 1 пакетик (5 гр, у меня производителя 'Парфэ декор') или куркума 5 гр, 1 ч.л. 15 гр ликера Лимончелло или светлого рома, или ликера Куантро, или любого другого цитрусового ликера Суммарно: 1120 гр Шафран нужно заранее замочить в алкоголе.

Пасха шафрановая с маком (этап 2)

Творог 15-18% жирности 600 г
Сметана 20% 200 мл
Сливочное масло 100 г
Сахар (песок) 100 г

Пасха шафрановая с маком (этап 2)

Творог протрите через мелкое нейлоновое сито. Добавьте к творогу сметану и размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахара (их необходимо потолочь в ступке до состояния пудры ).

Пасха шафрановая с маком (этап 3)


Пасха шафрановая с маком (этап 3)

Пробейте полученную массу погружным блендером до полной однородности.

Пасха шафрановая с маком (этап 4)


Пасха шафрановая с маком (этап 4)

В результате у вас должна получиться абсолютно гладкая творожная масса без комочков.

Пасха шафрановая с маком (этап 5)

Ваниль в стручках 1 шт.
Мак 100 г
Цедра лимона 1 шт.

Пасха шафрановая с маком (этап 5)

Теперь разделите полученную массу на 2 части: одну весом 500 гр, вторую – тоже весом 500 гр (фактически - делим пополам). К первой массе добавьте зернышки стручка ванили, мак, как следует все перемешайте ложкой. Ко второй массе весом 500 гр добавьте краситель, натертую мелко на терке лимонную цедру, заранее замоченный в ликере (15 гр) шафран (сцедить ликер от пестиков шафрана), как следует все перемешайте, можно миксером, чтобы краситель равномерно окрасил массу. Мак можно заранее замочить кипятком на 1 час, налив воды в миску с маком на 2-3 см выше, укрыть под крышкой одеялом, потом отцедить мак на марле на сите, отделить 100 гр, но мы не замачивали. В этом случае можно изначально взять 70-80 гр мака.

Пасха шафрановая с маком (этап 6)


Пасха шафрановая с маком (этап 6)

Соберите пасочницу. Ее всю желательно укрепить, обмотать на двух уровнях толстыми резинками. Чтобы готовая пасха легко отделилась от стенок, лучше выстлать всю пасочницу марлей. Для этого я вырезала 4 куска чистой марли в виде трапеций по размеру внутренних граней пасочницы плюс немного сверху и снизу, чтобы на них повесить сами эти кусочки и зафиксировать полосками марли на дне, подогнув их наружу во время установки формы, и собрала пасочницу так, что вся внутренняя поверхность оказалась покрыта марлей без складочек. При застилании мочим кипяченой водой эти кусочки и как бы приклеиваем их к поверхности формы. Конечно, можно и не резать марлю, а просто выстлать ею пасочницу изнутри единым большим куском, но тогда на стенках готовой пасхи отпечатаются складки. Теперь заполните пасочницу смесью, установив ее на глубокую тарелку меньшим отверстием вниз. Низ донышка тарелки тоже простелите кусочком марли немного большим, чем дно. Сначала ровным слоем нанесите на стенки и дно, на марлю, желтую массу, это удобнее всего делать столовой ложкой. Перед тем, как намазывать желтую массу, необходимо отложить примерно 70 гр, чтобы в самом конце сформировать из этой части дно пасхи.

Пасха шафрановая с маком (этап 7)


Пасха шафрановая с маком (этап 7)

Когда первый слой по всей поверхности готов, выложите в пасочницу маковую начинку. Следите, чтобы в массе не оставалось полостей, приминая смесь плотно ложкой сначала в сторону всех 4-х боков и только под конец окончательно заполните форму сверху.

Пасха шафрановая с маком (этап 8)


Пасха шафрановая с маком (этап 8)

В самом конце выложите остаток желтой массы, разровняйте ее горизонтально и накройте боковинами марли, а потом еще куском марли.

Пасха шафрановая с маком (этап 9)


Пасха шафрановая с маком (этап 9)

Сверху я поставила небольшую банку с водой весом 400 гр (если есть небольшой прочный квадрат, например, пластиковый или из фанеры (обмотать пленкой), идеально его подложить под банку). Готовую пасху с грузом необходимо убрать в холодильник на 12 часов. Желательно стекающую жидкость удалять ложкой или марлевым тампоном со дна тарелки хотя бы первые 2-3 часа.

Пасха шафрановая с маком (этап 10)


Пасха шафрановая с маком (этап 10)

На следующий день достаем пасху из холодильника. Сначала переворачиваем пасху на сервировочную тарелку, снимаем резинки, убираем стенки пасочницы, затем снимаем марлю. Сверху пасху можно по желанию украсить глазурью из шоколада или орехами, сухофруктами. Хранится пасха в холодильнике не более 1-2-х дней.



Рецепт «Пасха шафрановая с маком» добавлен: 26 Апреля 2019 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.