Нежный, сладковатый сливочный вкус панна котты приятно контрастирует с кисленьким смородиновым желе. Вместе получается очень гармоничное и приятное на вкус сочетание.
Десерт удобен тем, что его можно приготовить заранее и эффектно подать в любой момент.
Вам понадобится
Ингредиенты скопированы
Сливки 30-33%
500 мл
Смородина черная
200 г
Ванильный экстракт
1 ч.л.
Желатин
7 г
Сахар (песок)
80 г
В рецепте использовали
Панна котта с черной смородиной (этап 1)
Смородина черная
200 г
Желатин
7 г
В сезон используйте свежую смородину, а зимой можно брать замороженную или уже готовое смородиновое пюре.
Свежие ягоды нужно перебрать и тщательно вымыть.
Заранее замочите желатин в 50 мл холодной воды.
Панна котта с черной смородиной (этап 2)
Сахар (песок)
40 г
Сложите ягоды в небольшой сотейник, добавьте сахар и 100 мл воды, доведите до кипения и проварите 3-5 минут на умеренном огне.
Панна котта с черной смородиной (этап 3)
С помощью блендера сделайте из ягод пюре.
Панна котта с черной смородиной (этап 4)
Протрите пюре через сито, чтобы удалить косточки.
Панна котта с черной смородиной (этап 5)
В процеженное пюре добавьте примерно треть замоченного желатина, прогрейте все вместе до полного его растворения.
Панна котта с черной смородиной (этап 6)
Распределите смородиновое пюре по формочкам и уберите в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.
Панна котта с черной смородиной (этап 7)
Сливки 30-33%
500 мл
Сахар (песок)
40 г
Ванильный экстракт
1 ч.л.
Сливки налейте в сотейник, добавьте сахар, ванильный экстракт и оставшийся желатин. Доведите до кипения и уберите с огня. Остудите до комнатной температуры, процедите и аккуратно влейте в формочки со смородиновым желе. Накройте чем-нибудь и уберите в холод до застывания.
Обратите внимание, что желе должно быть хорошо застывшим, а сливки не горячими, чтобы слои получились ровными и аккуратными.
Панна котта с черной смородиной (этап 8)
Если взять красивые стеклянные формочки, можно подавать панна котту сразу в них, а можно выложить её на плоские тарелки.
Для этого опустите формочку внешней стороной на несколько секунд в горячую воду до уровня панна котты, а затем переверните на тарелку. Если она не сразу выскальзывает, прижмите формочку к тарелке и резко встряхните в вертикальной плоскости.
Панна котта с черной смородиной (этап 9)
При подаче можно украсить панна котту смородиновым соусом, свежими ягодами и листиками мяты.
Рецепт «Панна котта с черной смородиной» добавлен: 25 января 2021 года.