Пахлава

22 порции
3 часа 30 мин
195 кКал на порцию

Пахлава

2
2
16 510
238


Пахлава...нежное тесто,ореховая начинка и насыщенный медовый вкус. Казалось бы, что может быть вкуснее? Ответ довольно прост - домашняя пахлава. Блюдо с такой пахлавой исчезает в считанные минуты, но если же все таки вам удастся сберечь несколько кусочков, попробуйте ее на следующий день. Спустя некоторое время весь кусочек пропитывается медом и становится еще вкуснее, хотя казалось бы уже и некуда!)

Вам понадобится

Молоко 75 мл
Сметана 75 г
Яйцо куриное 1½ шт.
Минеральная вода 50 мл
Мука пшеничная 250 г
Грецкие орехи очищенные 180 г
Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
Корица молотая ½ ч.л.
Мёд 75 г
Растительное масло 3 мл
Сахар (песок) 3 г
Сахарная пудра 125 г
Сливочное масло 145 г
Соль ¼ ч.л.

Пахлава (этап 1)

Молоко 75 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
Сахар (песок) 3 г

Пахлава (этап 1)

Смешайте в миске молоко,дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.

Пахлава (этап 2)

Пахлава (этап 2)

В другой миске смешайте муку, растопленное сливочное масло, яйцо, сметану и щепотку соли.

Пахлава (этап 3)


Пахлава (этап 3)

Слегка перемешайте.

Пахлава (этап 4)


Пахлава (этап 4)

Влейте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто.

Пахлава (этап 5)


Пахлава (этап 5)

Оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, на 1,5 часа в теплом месте.

Пахлава (этап 6)

Грецкие орехи очищенные 130 г
Сахарная пудра 125 г
Корица молотая ½ ч.л.

Пахлава (этап 6)

В это время сделаем ореховую начинку. Для этого слегка обжарьте грецкие орехи в духовке. В блендере крупно измельчите грецкие орехи, добавьте сахарную пудру, корицу и перемешайте.

Пахлава (этап 7)


Пахлава (этап 7)

Подошедшее тесто разделите на 13 равных частей, две из которых соедините. То есть должно получится 11 равных частей и одна в два раза больше.

Пахлава (этап 8)

Пахлава (этап 8)

Большую часть теста тонко раскатайте (не более 1 мм в толщину) и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Я использовала форму с размерами 22х17

Пахлава (этап 9)

Пахлава (этап 9)

Растопите сливочное масло и смажьте небольшим количество (около 2 ч.л.) часть теста, прилегающую ко дну формы. Сверху уложите следующий пласт теста.

Пахлава (этап 10)


Пахлава (этап 10)

Смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1/10 ореховой начинки.

Пахлава (этап 11)


Пахлава (этап 11)

Повторите действия еще 9 раз. На фото показан 10 слой теста, смазанный маслом и посыпанный ореховой начинкой. Этот слой - последний, содержащий начинку.

Пахлава (этап 12)


Пахлава (этап 12)

Укладываем на него еще один пласт теста и смазываем его сливочным маслом.

Пахлава (этап 13)


Пахлава (этап 13)

Края, прилегающие к стенкам формы аккуратно обрезаем,оставляя около 2 см и укладываем на тесто.

Пахлава (этап 14)

Пахлава (этап 14)

Смазываем края взбитым яйцом.

Пахлава (этап 15)


Пахлава (этап 15)

Сверху выкладываем последний слой теста и смазываем оставшимся взбитым яйцом.

Пахлава (этап 16)


Пахлава (этап 16)

Теперь разрезаем нашу пахлаву на ромбики. Ни в коем случае не прорезайте тесто до конца, чтобы начинка не вытекла и не пригорела.

Пахлава (этап 17)

Грецкие орехи очищенные 50 г

Пахлава (этап 17)

На каждый ромбик выкладываем по одному грецкому ореху, слегка вдавливая в тесто. Не пропускайте этот этап, так как орехи нужны не только для красоты, но и для того, чтобы во время выпечки тесто не отслаивалось.

Пахлава (этап 18)


Пахлава (этап 18)

Выпекаем нашу пахлаву 15 минут при температуре 180 градусов.

Пахлава (этап 19)

Пахлава (этап 19)

Поливаем пахлаву растопленным маслом. Надрежьте ножом склеившиеся разрезы и залейте туда масло. Часть масла вылейте сверху. Снова отправьте пахлаву в духовку на 25 минут.

Пахлава (этап 20)

Мёд 75 г
Минеральная вода 50 мл

В это время приготовим медовый сироп. Для этого залейте мед горячей водой и размешивайте до получения однородной консистенции.
Достаньте пахлаву из духовки и полейте 1/3 приготовленного сиропа. Как и в случае с маслом надрезаем склеившиеся разрезы ножом и выливаем часть сиропа поверх пахлавы, другую часть — в разрезы. Снова отправляем пахлаву в духовку на 10 минут.

Пахлава (этап 21)


Пахлава (этап 21)

Даем пахлаве немного остыть. Затем вытаскиваем пахлаву из формы и разрезаем на ромбики до конца. Каждый ромбик окуните каждой стороной в оставшийся медовый сироп и держите по 2-3 секунды.
Выкладываем пахлаву на тарелку и даем настояться в течение 15-20 минут и скорее к столу! Настоящая ореховая медовая пахлава готова! Приятного аппетита!



Рецепт «Пахлава» добавлен: 24 Марта 2019 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.