Пахлава

Турецкая кухня / Сладости, конфеты / Орехи и сухофрукты
22 порции
3 часа 30 мин
195 кКал на порцию

Пахлава

2
2
15 023
231


Пахлава...нежное тесто,ореховая начинка и насыщенный медовый вкус. Казалось бы, что может быть вкуснее? Ответ довольно прост - домашняя пахлава. Блюдо с такой пахлавой исчезает в считанные минуты, но если же все таки вам удастся сберечь несколько кусочков, попробуйте ее на следующий день. Спустя некоторое время весь кусочек пропитывается медом и становится еще вкуснее, хотя казалось бы уже и некуда!)

Вам понадобится

Молоко 75 мл
Сметана 75 г
Яйцо куриное 1½ шт.
Минеральная вода 50 мл
Мука пшеничная 250 г
Грецкие орехи очищенные 180 г
Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
Корица молотая ½ ч.л.
Мёд 75 г
Растительное масло 3 мл
Сахар (песок) 3 г
Сахарная пудра 125 г
Сливочное масло 145 г
Соль ¼ ч.л.

Пахлава (этап 1)

Молоко 75 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
Сахар (песок) 3 г

Пахлава (этап 1)

Смешайте в миске молоко,дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.

Пахлава (этап 2)

Пахлава (этап 2)

В другой миске смешайте муку, растопленное сливочное масло, яйцо, сметану и щепотку соли.

Пахлава (этап 3)


Пахлава (этап 3)

Слегка перемешайте.

Пахлава (этап 4)


Пахлава (этап 4)

Влейте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто.

Пахлава (этап 5)


Пахлава (этап 5)

Оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, на 1,5 часа в теплом месте.

Пахлава (этап 6)

Грецкие орехи очищенные 130 г
Сахарная пудра 125 г
Корица молотая ½ ч.л.

Пахлава (этап 6)

В это время сделаем ореховую начинку. Для этого слегка обжарьте грецкие орехи в духовке. В блендере крупно измельчите грецкие орехи, добавьте сахарную пудру, корицу и перемешайте.

Пахлава (этап 7)


Пахлава (этап 7)

Подошедшее тесто разделите на 13 равных частей, две из которых соедините. То есть должно получится 11 равных частей и одна в два раза больше.

Пахлава (этап 8)

Пахлава (этап 8)

Большую часть теста тонко раскатайте (не более 1 мм в толщину) и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Я использовала форму с размерами 22х17

Пахлава (этап 9)

Пахлава (этап 9)

Растопите сливочное масло и смажьте небольшим количество (около 2 ч.л.) часть теста, прилегающую ко дну формы. Сверху уложите следующий пласт теста.

Пахлава (этап 10)


Пахлава (этап 10)

Смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1/10 ореховой начинки.

Пахлава (этап 11)


Пахлава (этап 11)

Повторите действия еще 9 раз. На фото показан 10 слой теста, смазанный маслом и посыпанный ореховой начинкой. Этот слой - последний, содержащий начинку.

Пахлава (этап 12)


Пахлава (этап 12)

Укладываем на него еще один пласт теста и смазываем его сливочным маслом.

Пахлава (этап 13)


Пахлава (этап 13)

Края, прилегающие к стенкам формы аккуратно обрезаем,оставляя около 2 см и укладываем на тесто.

Пахлава (этап 14)

Пахлава (этап 14)

Смазываем края взбитым яйцом.

Пахлава (этап 15)


Пахлава (этап 15)

Сверху выкладываем последний слой теста и смазываем оставшимся взбитым яйцом.

Пахлава (этап 16)


Пахлава (этап 16)

Теперь разрезаем нашу пахлаву на ромбики. Ни в коем случае не прорезайте тесто до конца, чтобы начинка не вытекла и не пригорела.

Пахлава (этап 17)

Грецкие орехи очищенные 50 г

Пахлава (этап 17)

На каждый ромбик выкладываем по одному грецкому ореху, слегка вдавливая в тесто. Не пропускайте этот этап, так как орехи нужны не только для красоты, но и для того, чтобы во время выпечки тесто не отслаивалось.

Пахлава (этап 18)


Пахлава (этап 18)

Выпекаем нашу пахлаву 15 минут при температуре 180 градусов.

Пахлава (этап 19)

Пахлава (этап 19)

Поливаем пахлаву растопленным маслом. Надрежьте ножом склеившиеся разрезы и залейте туда масло. Часть масла вылейте сверху. Снова отправьте пахлаву в духовку на 25 минут.

Пахлава (этап 20)

Мёд 75 г
Минеральная вода 50 мл

В это время приготовим медовый сироп. Для этого залейте мед горячей водой и размешивайте до получения однородной консистенции.
Достаньте пахлаву из духовки и полейте 1/3 приготовленного сиропа. Как и в случае с маслом надрезаем склеившиеся разрезы ножом и выливаем часть сиропа поверх пахлавы, другую часть — в разрезы. Снова отправляем пахлаву в духовку на 10 минут.

Пахлава (этап 21)


Пахлава (этап 21)

Даем пахлаве немного остыть. Затем вытаскиваем пахлаву из формы и разрезаем на ромбики до конца. Каждый ромбик окуните каждой стороной в оставшийся медовый сироп и держите по 2-3 секунды.
Выкладываем пахлаву на тарелку и даем настояться в течение 15-20 минут и скорее к столу! Настоящая ореховая медовая пахлава готова! Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 15 023 231
Рецепт «Пахлава» добавлен: 25 Октября 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Замечательный рецепт!
Замечание одно- в начинку очень хорошо добавить несколько зернышек кардамона( перемолоть вместе с орехами).
И еще для облегчения приготовления:
1) Вполне подходит замороженное бездрожжевое тесто. Раскатывать максимально тонко, 5-6 слоев достаточно. "Халтура", но время экономит.
2) На каждый слой начинки мелко потрите на терке замороженное сливочное масло, немного. Поливать потом растопленным маслом не надо.
21.05.2016 в 21:12
А кто знает рецепт рахат-лукума? Выложите, пожалуйста,очень хочется попробовать приготовить.
25.02.2016 в 17:12
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать к этому рецепту готовое тесто Фило?
28.07.2014 в 11:51
Хороший рецепт. Только что сделала. Получилось на ура! Даже больше нравится, чем в Стамбуле - там слишком приторная, а тут совсем нет.
03.05.2014 в 22:43
Спасибо за рецепт, я рискнула и приготовила. Возникло несколько замечаний.
1. Если мы начинку делим ни 10 частей, то нам соответственно надо не 12 слоев теста (11+1 большой), а 13.
2. Сиропа мало, в процессе обмакивания кубиков он внезапно закончился, пришлось делать еще.
3. А вот сливочного масла я в следующий раз положу меньше. Жирный вкус почти забивает вкус орехов.
4. И да, орехов можно наоборот, положить раза в 1,5 больше, на мой вкус.
Вроде бы все :)) Спасибо за внимание.
05.11.2013 в 00:12
Спасибо за отзыв! Насчет слоев, действительно, вы правы, правда все таки нужно не увеличивать количество слоев, а делить начинку на 9 частей. Странно, что сиропа оказалось мало, у меня его, наоборот осталось немного.. А насчет масла и орехов-это все индивидуально) Все равно, надеюсь, что вам понравилось)
05.11.2013 в 20:13
а без дрожжей можно? я не люблю их :)
29.08.2013 в 23:30
galatina, я знаю, что Сочинская пахлава готовится с бездрожжевым тестом. Правда это уже совсем другая история =) Насчет теста в данном рецепте я думаю, что можно вместо дрожжей попробовать добавить рызрыхлитель или соду, правда сама я так никогда не делала..)
30.08.2013 в 11:29
надо как-нибудь рискнуть)
правда есть одна проблема, мне нельзя мед( если не пропитывать, будет совсем сухо?
29.08.2013 в 21:57
Без пропитки к сожалению будет совсем не то, но можно с легкостью заменить мед на сахарный сироп! На вкус это не повлияет!)
29.08.2013 в 23:22
Очень доступно, понятно описанный рецепт, а главное - безумно вкусный результат! И действительно, ради такого удовольствия времени абсолютно не жаль!
Спасибо!
14.08.2013 в 18:12
это Азербайджанская национальное)увидела сразу обрадовалась)
26.07.2013 в 19:33
Мария, это такая вкуснятина, что времени потраченного вообще не жаль) Бывают еще виды пахлавы с 40 слоями, может быть когда-нибудь осилю!))
13.06.2013 в 16:35
White Daniel, конечно! Почему-то указывала количество меда и воды, но сейчас в ингредиентах их вообще не вижу.. И несколько фото тоже пропали.. А должно быть меда 75 г, а воды 50 мл)
13.06.2013 в 16:33
А подскажите, пожалуйста, сколько нужно меда? Его в ингредиентах вообще нет... И какое соотношение с водой должно быть для сиропа?
13.06.2013 в 15:47
Какой все-таки это кропотливый труд! Большое спасибо, рецепта пахлавы у нас еще не было.
13.06.2013 в 12:56