Овсяный хлеб

24 порции
3 часа
169 кКал на порцию

Овсяный хлеб



Овсяная мука имеет высокую биологическую ценность для организма, содержит вещества, снижающие холестерин в крови и полезные микроэлементы. Однако из нее не испечешь такой пышный воздушный хлеб, как из пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому ее смешивают с другими видами муки. Нужно также иметь ввиду, что если положить в тесто слишком много овсяной муки, у хлеба может появиться горьковатый привкус. Безопасное количество овсяной муки в хлебе — до 1/3 всей муки. Что касается этого хлеба, то он очень удачный — мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой.

Вам понадобится

Мука овсяная 250 г
Мука пшеничная 750 г
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 10 г
Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
Растительное масло 20 мл
Сахар коричневый 60 г
Соль 1 ч.л.

Овсяный хлеб (этап 1)

Мука пшеничная 750 г
Мука овсяная 250 г
Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
Соль 1 ч.л.
Сахар коричневый 60 г

Овсяный хлеб (этап 1)

Как обычно, начинаем с просеивания муки в большую миску. В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, затем наливаем 650 мл тепловатой воды. Хочу отметить, что коричневый сахар в этом рецепте использовать предпочтительнее, хотя и не обязательно.

Овсяный хлеб (этап 2)

Овсяный хлеб (этап 2)

Делаем довольно мягкое тесто и хорошенько его вымешиваем. Не жалейте сил и времени на этот процесс, это очень важно! Можете слегка смазать руки растительным маслом и чуть подсыпать муки на стол.

Овсяный хлеб (этап 3)


Овсяный хлеб (этап 3)

Миску с тестом неплотно прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Овсяный хлеб (этап 4)


Овсяный хлеб (этап 4)

Когда тесто подойдет, нужно его обмять и поставить подниматься еще раз. После второго подъема можно готовить дальше.

Овсяный хлеб (этап 5)


Овсяный хлеб (этап 5)

Придайте тесту форму батона и положите на слегка посыпанный мукой противень. Учтите, что тесто еще будет подниматься. На картинке один тот же батон с разницей примерно в полчаса.

Овсяный хлеб (этап 6)

Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 10 г

Овсяный хлеб (этап 6)

Поднявшийся батон аккуратно смажьте яйцом (или просто смочите водой) и посыпьте овсяными хлопьями для красоты.

Овсяный хлеб (этап 7)


Овсяный хлеб (этап 7)

Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Остужайте на решетке, чтобы снизу осталась хрустящая корочка.

Овсяный хлеб (этап 8)


Овсяный хлеб (этап 8)

Из указанных в рецепте ингредиентов получаются 2 довольно больших батона. Если вам столько не нужно, отложите половину теста в полиэтиленовый пакет после второго подъема и заморозьте. В следующий раз хлеб будет готов намного быстрее.



Рецепт «Овсяный хлеб» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.