Овсяный хлеб

24 порции
3 часа
169 кКал на порцию

Овсяный хлеб

2
1
12 605
123


Овсяная мука имеет высокую биологическую ценность для организма, содержит вещества, снижающие холестерин в крови и полезные микроэлементы. Однако из нее не испечешь такой пышный воздушный хлеб, как из пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому ее смешивают с другими видами муки. Нужно также иметь ввиду, что если положить в тесто слишком много овсяной муки, у хлеба может появиться горьковатый привкус. Безопасное количество овсяной муки в хлебе — до 1/3 всей муки. Что касается этого хлеба, то он очень удачный — мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой.

Вам понадобится

Мука овсяная 250 г
Мука пшеничная 750 г
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 10 г
Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
Растительное масло 20 мл
Сахар коричневый 60 г
Соль 1 ч.л.

Овсяный хлеб (этап 1)

Мука пшеничная 750 г
Мука овсяная 250 г
Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
Соль 1 ч.л.
Сахар коричневый 60 г

Овсяный хлеб (этап 1)

Как обычно, начинаем с просеивания муки в большую миску. В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, затем наливаем 650 мл тепловатой воды. Хочу отметить, что коричневый сахар в этом рецепте использовать предпочтительнее, хотя и не обязательно.

Овсяный хлеб (этап 2)

Овсяный хлеб (этап 2)

Делаем довольно мягкое тесто и хорошенько его вымешиваем. Не жалейте сил и времени на этот процесс, это очень важно! Можете слегка смазать руки растительным маслом и чуть подсыпать муки на стол.

Овсяный хлеб (этап 3)


Овсяный хлеб (этап 3)

Миску с тестом неплотно прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Овсяный хлеб (этап 4)


Овсяный хлеб (этап 4)

Когда тесто подойдет, нужно его обмять и поставить подниматься еще раз. После второго подъема можно готовить дальше.

Овсяный хлеб (этап 5)


Овсяный хлеб (этап 5)

Придайте тесту форму батона и положите на слегка посыпанный мукой противень. Учтите, что тесто еще будет подниматься. На картинке один тот же батон с разницей примерно в полчаса.

Овсяный хлеб (этап 6)

Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 10 г

Овсяный хлеб (этап 6)

Поднявшийся батон аккуратно смажьте яйцом (или просто смочите водой) и посыпьте овсяными хлопьями для красоты.

Овсяный хлеб (этап 7)


Овсяный хлеб (этап 7)

Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Остужайте на решетке, чтобы снизу осталась хрустящая корочка.

Овсяный хлеб (этап 8)


Овсяный хлеб (этап 8)

Из указанных в рецепте ингредиентов получаются 2 довольно больших батона. Если вам столько не нужно, отложите половину теста в полиэтиленовый пакет после второго подъема и заморозьте. В следующий раз хлеб будет готов намного быстрее.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 12 605 123
Рецепт «Овсяный хлеб» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Мария, спасибо за Впш труд! Нет у меня овсяной муки, сделала пополам пшеничную и пшеничную цельнозерновую. Получилось! Наконец-то у меня получился хлеб, свой. Единственное, немного жесткая корка. Что можно предпринять против этого? И почему немного расползся батон в ширину? Еще такой страх - когда хлеб расстаивался перед запеканием, накрыла полотенцем - боялась засохнет. А надо ли было? Спасибооо!
18.11.2015 в 22:05
Спасибо огромное за такой вкусный рецепт:))) Прощай моя диета!!!  Я разделила все ингредиенты на пополам и получился один батон. А замороженное тесто - это "мертвое" тесто.
27.01.2012 в 06:32
8panther8, при размораживании важно делать это медленно и полностью. После того, как хлеб оттает, надо дать ему полностью согреться и подойти еще раз. Если надо, слегка подсыпать муки, чтобы тесто не было слишком влажным. Пекла разный хлеб после разморозки, если соблюдать эти правила, то все получится без проблем.
28.12.2011 в 09:43
сделала - свежий - отличненький хлеб, но вот замороженный-размороженный и испеченный - не очень-сколько не пеки-мякиш все-равно какой-то мокрый...(((
28.12.2011 в 09:35
8panther8, можно разделить количество ингредиентов на 2 или 3, но я рекомендую сделать как в рецепте, а потом разделить готовое тесто на несколько частей (2-4), одну готовить сразу, а остальные завернуть в пищевую пленку, смазанную маслом и заморозить. Потом доставать по необходимости, размораживать при комнатной температуре и опять печь, только уже без возни с тестом :)
20.12.2011 в 16:06
А можно как-то пропорционально уменьшить кол-во ингредиентов, чтобы на один батончик вышло? или это нерационально? а то неудобно целый тазик теста делать...
20.12.2011 в 15:29
Мне хлеб тоже очень понравился! Спасибо за рецепт. Получилось 2 приличных батона: накормила все свое большое семейство:)
23.10.2011 в 00:12
Хлеб получается воздушным внутри, с хрустящей корочкой снаружи!!!! Спасибо автору, отличный рецепт!!!
Отредактировано 08.11.2010 в 21:12
Хлеб наивкуснейший, а главное полезный и в приготовлении очень прост. Спасибо очень вкусно!!!
11.04.2010 в 15:34