Овощной бульон

6 порций
2 часа
130 кКал на порцию

Овощной бульон



Овощной бульон довольно редко употребляется сам по себе, но при этом незаменим в различных горячих блюдах (например, ризотто), супах и соусах. Очень удобно приготовить сразу несколько литров бульона и заморозить, чтобы потом добавлять сколько надо в любые блюда. Состав овощей для бульона можно немного менять по своему вкусу.

Вам понадобится

Лук порей 2 шт.
Лук репчатый (100г) 3 шт.
Морковь 500 г
Пастернак 500 г
Сельдерей корневой 500 г
Лавровый лист 3 шт.
Перец душистый 10 шт.
Перец черный горошком 10 шт.
Чеснок головки 1 шт.
Петрушка 30 г

Овощной бульон (этап 1)

Пастернак 500 г

Овощной бульон (этап 1)

Пастернак очистить и нарезать довольно крупно.

Овощной бульон (этап 2)

Сельдерей корневой 500 г

Овощной бульон (этап 2)

Сельдерей очистите, тщательно вырезая места, где кожица врезается вглубь корня. Нарежьте крупными кусками.

Овощной бульон (этап 3)

Овощной бульон (этап 3)

Так же поступить с морковью. Кстати, чем больше моркови в бульоне, тем более жизнерадостный у него цвет в итоге.

Овощной бульон (этап 4)

Овощной бульон (этап 4)

Лук очистите от внешней шелухи и разрежьте пополам. Плотную чистую шелуху можно оставить также для придания золотистого цвета бульону.

Овощной бульон (этап 5)

Лук порей 2 шт.

Овощной бульон (этап 5)

Зеленую часть лука-порея тщательно промойте, крупно нарежьте и отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Чаще всего зеленая часть порея не используется, так что получается очень экономично.

Овощной бульон (этап 6)


Овощной бульон (этап 6)

Залейте овощи водой (около 3х литров), доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне без крышки. Если появится пена - снимайте.

Овощной бульон (этап 7)

Лавровый лист 3 шт.
Петрушка 30 г
Перец душистый 10 шт.
Перец черный горошком 10 шт.
Чеснок головки 1 шт.

Овощной бульон (этап 7)

Примерно через полчаса после закипания воды добавьте в бульон зелень, перец и очищенный чеснок. Варите еще 20-30 минут.

Овощной бульон (этап 8)


Овощной бульон (этап 8)

К концу варки в овощах не должно остаться ни вкуса, ни запаха. Все это перейдет в бульон.

Овощной бульон (этап 9)


Овощной бульон (этап 9)

Теперь вытащите овощи, а бульон процедите. Овощи можно без сожаления выбрасывать, все что надо, они отдали бульону.

Овощной бульон (этап 10)


Овощной бульон (этап 10)

Обратите внимание, бульон мы не солили, потому что планируем использовать его для приготовления других блюд, там будем и солить.

Овощной бульон (этап 11)


Овощной бульон (этап 11)

Чтобы заморозить бульон, разлейте его по плотным порционным пакетам или специальным емкостям для заморозки и положите в морозильную камеру.



Рецепт «Овощной бульон» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты


Порций: 12
Порций: 10
Порций: 6

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.