Овощной бульон

Домашние рецепты / Супы / Овощи
6 порций
2 часа
130 кКал на порцию

Овощной бульон

2
1
22 931
229


Овощной бульон довольно редко употребляется сам по себе, но при этом незаменим в различных горячих блюдах (например, ризотто), супах и соусах. Очень удобно приготовить сразу несколько литров бульона и заморозить, чтобы потом добавлять сколько надо в любые блюда. Состав овощей для бульона можно немного менять по своему вкусу.

Вам понадобится

Лук порей 2 шт.
Лук репчатый (100г) 3 шт.
Морковь 500 г
Пастернак 500 г
Сельдерей корневой 500 г
Лавровый лист 3 шт.
Перец душистый 10 шт.
Перец черный горошком 10 шт.
Чеснок головки 1 шт.
Петрушка 30 г

Овощной бульон (этап 1)

Пастернак 500 г

Овощной бульон (этап 1)

Пастернак очистить и нарезать довольно крупно.

Овощной бульон (этап 2)

Сельдерей корневой 500 г

Овощной бульон (этап 2)

Сельдерей очистите, тщательно вырезая места, где кожица врезается вглубь корня. Нарежьте крупными кусками.

Овощной бульон (этап 3)

Овощной бульон (этап 3)

Так же поступить с морковью. Кстати, чем больше моркови в бульоне, тем более жизнерадостный у него цвет в итоге.

Овощной бульон (этап 4)

Овощной бульон (этап 4)

Лук очистите от внешней шелухи и разрежьте пополам. Плотную чистую шелуху можно оставить также для придания золотистого цвета бульону.

Овощной бульон (этап 5)

Лук порей 2 шт.

Овощной бульон (этап 5)

Зеленую часть лука-порея тщательно промойте, крупно нарежьте и отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Чаще всего зеленая часть порея не используется, так что получается очень экономично.

Овощной бульон (этап 6)


Овощной бульон (этап 6)

Залейте овощи водой (около 3х литров), доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне без крышки. Если появится пена - снимайте.

Овощной бульон (этап 7)

Лавровый лист 3 шт.
Петрушка 30 г
Перец душистый 10 шт.
Перец черный горошком 10 шт.
Чеснок головки 1 шт.

Овощной бульон (этап 7)

Примерно через полчаса после закипания воды добавьте в бульон зелень, перец и очищенный чеснок. Варите еще 20-30 минут.

Овощной бульон (этап 8)


Овощной бульон (этап 8)

К концу варки в овощах не должно остаться ни вкуса, ни запаха. Все это перейдет в бульон.

Овощной бульон (этап 9)


Овощной бульон (этап 9)

Теперь вытащите овощи, а бульон процедите. Овощи можно без сожаления выбрасывать, все что надо, они отдали бульону.

Овощной бульон (этап 10)


Овощной бульон (этап 10)

Обратите внимание, бульон мы не солили, потому что планируем использовать его для приготовления других блюд, там будем и солить.

Овощной бульон (этап 11)


Овощной бульон (этап 11)

Чтобы заморозить бульон, разлейте его по плотным порционным пакетам или специальным емкостям для заморозки и положите в морозильную камеру.



Приготовили
Нравится
В избранное
5 3 22 931 229

Похожие рецепты


Порций: 10
Порций: 12
Порций: 6

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Отличный бульон для разгрузочных дней, очень вкусно. И блюда с этим бульоном гораздо вкуснее :) Спасибо за рецепт!
24.06.2015 в 09:56
Спасибо, Мария, за идею заморозки бульона! Почему-то никогда это не приходило в голову. Очень полезный совет и супер-бульон!
27.03.2015 в 16:52
В Иcпании такие бульоны продаются в супермаркетах в коробках, как и соки. Куриный, гороховый, рыбный итд
около 2 евро коробка литровая
Отредактировано 25.11.2014 в 23:44
В Москве по ценам спального района "суповой набор" по рецепту стоит около 1000 руб. То что в результате получилось-2 литра сладковатого отвара золотистого цвета. За те же деньги можно было сходить в кафе в центре и получить гораздо больше вкуса, пользы и эмоций!  Неоправданны надежды!!!!
08.02.2014 в 19:54
Цены какие-то очено странные, даже для спального района. Видимо, не стоит там покупать такие "экзотические" продукты :)
Вот цены на сегодняшний день в утконосе (специально его взяла, т.к. всем доступно независимо от района):
Пастернак 0,5кг - 125р.
Сельдерей 0,5кг - 38р.
Лук репчатый 3 шт. (ок.0,5кг) - 20р.
Порей 2шт. - ок. 80-100р.
Морковь 0,5кг - 20р.
Итого не более 300 рублей, учитывая специи и зелень.
Это о цене. Что касается вкуса, то должен получиться довольно насыщенным, сладковатый вкус компенсируется солью. Ну и понятно, что от овощного бульона вряд стоит ждать вкуса жареного мяса :) Зато он отлично может украсить вкус блюд, которые готовятся на его основе: супы, рагу, ризотто и т.п.
09.02.2014 в 00:27
Только задумался и сразу попал сюда :) спасибо!
28.09.2013 в 17:20
приготовила на выходных овобщной бульон, отличный рецепт. Часть использовала в ризотто с креветками (по вашему же рецепту - очень вкусно), остальное заморозила. Очень понравилось!!
13.12.2010 в 03:00
Идея для заморозки бульонов - одноразовые пластиковые контейнеры (например, по 500 мл). Я  покупаю их в "Метро". Такие контейнеры очень удобны и практичны в использовании. Компактно "стоят" в морозилке -:)
Отредактировано 12.10.2010 в 22:56
Мне очень понравилось решение порционно заморозить бульон в таком виде!!!   Отличная идея!!! Как часто не хватает именно такого дополнения к блюдам-чуточку овощного бульона.....
СПАСИБО!!!
23.09.2010 в 16:53
tinatina, на здоровье!
Кстати, часто бывает, что от зелени остаются толстые стебли, которые обычно не используются. Так вот, в бульон они подойдут в самый раз.
19.09.2010 в 23:38
Спасибо за такой практичный рецепт. Настоящая палочка -выручалочка.
19.09.2010 в 22:49